Встреча на «перекрестке культур» | Липецк онлайн

Встреча на «перекрестке культур»

Встреча на «перекрестке культур»

Сцена из спектакля «Соловьиная ночь». Фото из архива редакции

Ежегодные «Липецкие театральные встречи» стартовали в минувший вторник с «Бесприданницы» А. Островского, открывшей сотый сезон Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого.

И в тот же день при поддержке Министерства культуры РФ и «Росконцерта» в театре начал свою работу Международный культурный центр «Перекресток культур-2020» в рамках Международного театрального проекта «Вы в небо ушли…».

Он посвящен 75-летию Великой Победы и нашим землякам, летчикам-героям Михаилу Водопьянову и Сергею Литаврину.

Вызов времени

О судьбах Водопьянова и Литаврина гостям театра и зрителям рассказали липецкие актеры, представив литературную композицию в постановке участника проекта «Вы в небо ушли…», заслуженного работника культуры РФ Нины Заломовой.

Прекрасной иллюстрацией к теме войны стала сцена из спектакля «Соловь­иная ночь».

На церемонии открытия проекта заместитель главы региона Анатолий Якутин и исполняющая обязанности начальника управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина поблагодарили авторов, экспертов и участников проекта за большую предварительную работу, творческое сотрудничество и взаимодействие. А это не только актеры, но и студенты Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова, летчики Липецкого авиацентра, иностранные студенты Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

— Задача проекта — напитать людей новыми идеями, особенно молодежь. Мы вовлекаем в него иностранных участников, чтобы и они окунулись в историю нашей страны, — рассказала куратор проекта «Международные культурные центры», заслуженный работник культуры, эксперт премии «Золотая маска» Юлия Большакова, принявшая участие в пресс-конференции, посвященной открытию проекта в Липецке. — Мы, наследники солдат-победителей, должны отвечать вызовам времени, в том числе и искусством, рассказывая о героическом прошлом нашего народа.

Международный уровень

По словам Юлии Большаковой, долгосрочный проект «Международные культурные центры» реализуется в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина по обеспечению дальнейшего сохранения и развития российской культуры, предполагающих приглашение в Россию молодых деятелей культуры и искусства из различных стран мира и создание им условий для обмена творческим опытом с нашей талантливой молодежью.

В октябре и ноябре этого года проект «Международные культурные центры» помимо Липецка проходит еще в трех регионах России. В городе Чайковске Пермской области он вместил еще и 180-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В честь этой даты там состоится Международный детский композиторский конкурс «Посвящение П.И. Чайковскому» и заработает Международная академия молодых композиторов.

На базе сыктывкарского Театра оперы и балета (Республика Коми) проводят фестиваль балетного искусства финно-угорских государств и регионов России «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки»). Проект «Герои, победившие время: от эпоса до наших дней» в городе Абакан Республики Хакасия осуществляется в рамках Международного фестиваля героического эпоса.

— Два года проект «Международные культурные центры» проходил исключительно в Санкт-Петербурге и Москве, куда иностранцы и без того приезжают с большим удовольствием. Но чтобы возникали связи для сохранения международного общения современного поколения, чтобы мы могли делиться своей богатой историей на нашем культурном пространстве, нельзя ограничиваться возможностями столиц. Мы пришли к такому выводу, и вот уже пять лет проект реализуется только в регионах, — уточнила Юлия Большакова. — Одно из его условий — связь с данным местом. Так, пять лет назад был впечатляющий проект в Волгограде. В год 70-летия Победы именно этот город-герой определил его звенящее качество и значимость. В этом году самым весомым и интересным стал театральный проект липчан «Вы в небо ушли…».

Остались в истории

В пресс-конференции, посвященной открытию в Липецке Международного культурного центра «Перекресток культур-2020», принял участие также военный историк, краевед, подполковник запаса Сергей Ковалев. Он рассказал о том, как переплелись судьбы двух легендарных летчиков — Михаила Водопьянова и Сергея Литаврина. Когда один принимал участие в спасении челюскинцев, второй еще учился в пятой липецкой школе. Там и произошла их встреча. Вскоре после визита Водопьянова в Липецке создали аэроклуб, названный его именем. Сергей Литаврин, впечатленный рассказом полярного летчика, «заболел» небом и стал заниматься в местном аэроклубе. Позже он поступил в летное училище.

К слову, другим увлечением будущего Героя Советского Союза был театр. Работая во вспомогательной труппе, он играл в спектак­лях, поставленных по пьесам Михаила Водопьянова. Одну из них под названием «Мечта пилота» автор лично передал липецким актерам.

О писательском наследии летчика рассказала на встрече с журналистами его внучка Мария Водопьянова. Мы узнали, что в Москве живут его двое детей, 11 внуков, 13 правнуков и 14 праправнуков.

— Я заканчивала десятый класс, когда он умер. Ему исполнилось бы сегодня 120 лет. Обращение к его памя­ти — праздник для нашей семьи, — поделилась Мария Юрьевна. — Дед был неисчерпаем! Он написал 32 книги и пять пьес. Удивляюсь, когда он успел! Начинал писать с опаской, потому что не получил соответствующего образования. Но его литературный багаж очень ценен, он с особым удовольствием писал для детей.

Сейчас Мария Водопьянова работает над созданием музея деда в одной из московских школ. В дар Липецкому театру она передала его книгу «Полярный летчик», переизданную при поддержке руководства Московской области.

Тем временем

В эти дни в нашем театре в формате творческой лаборатории под руководством заведующей театрально-режиссерского отделения Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова Надежды Хавлиной идет работа над пьесой «Полк ДД» Героя Советского Союза Михаила Водопьянова. Премьера спектакля-эскиза с элементами иммерсивного театра состоится 10 октября. Она станет финалом Международного проекта «Вы в небо ушли…».