Почувствуйте себя французами | Липецк онлайн

Почувствуйте себя французами

Почувствуйте себя французами

Любовь или деньги — такая дилемма стоит перед персонажами. Фото Ольги Беляковой и Марины Поляковой

Легко ли расколоть старую супницу? Казалось бы, «хрясть», и все проблемы решены! Однако не так все просто, и предприимчивых родственников в погоне за наследством богатой тетушки ждут самые неожиданные повороты и фарсовые ситуации.

На сцене Липецкого театра драмы имени Л.Н. Толстого вышла третья премьера юбилейного сезона «Супница. Винная карта одного преступления» по пьесе французского драматурга Робера Ламуре.

В сотом юбилейном сезоне театра драмы запланирован настоящий парад премьер. Зрители уже увидели драмы «Соловьиная ночь» и «Бесприданница» липецких режиссеров Николая Чебыкина и Марии Колычевой-Кайзер. Третья премьера — современная легкая комедия-детектив с французским шармом. Спектакль по пьесе Робера Ламуре «Супница», написанной во второй половине XX века, поставил режиссер из Санкт-Петербурга Игорь Ларин.

На фоне родового замка

Постановка заставила липецких театралов расслабиться и от души посмеяться. Динамичное действие на сцене, наполненное интригой и искрометным юмором без всякой пошлости, захватывает с первых минут. Собы­т­ия сюжета разворачиваются под Бордо, а некоторые персонажи приезжают из Парижа. Американская компания предложила за огромные деньги выкупить виноградники тетушки Виоллетты, но та отказывается. Ее племянник Поль Дюбар, чей завод на грани разорения, вместе с женой и ушлой служанкой Жерменой хотят избавиться от тетушки и завладеть ее наследством, иначе говоря «расколоть старую супницу» (так за глаза они называют тетушку). Но не так-то это просто! Развязка сюжета неожиданная, мы тоже сохраним интригу и не станем раскрывать ее.

— В советское время подобная драматургия была недоступна российскому зрителю, она считалась буржуазным искусством. В то время наша драматургия была идеологически продуманной, направленной на воспитание зрителя. Но в театре хочется не только сопереживать и думать, а еще и отдохнуть, почувствовать легкость, раствориться в окружающей обстановке. Зритель погрузится в атмосферу французской культуры, в какой-то степени даже ощутит себя французом. Для нас было важно сделать постановку интересной не только по содержанию, но и по форме, — говорит Игорь Ларин.

Режиссер является еще и автором декораций, а также отвечает за музыкальное сопровож­дение. Изящная сценография играет огромную роль в постановке. Действие проходит на фоне французского родового замка, который окружают виноградники. Импровизированные окна и элегантные интерьеры подчеркивают аристократизм дома.

И трагедия и фарс

Роль главной героини — тетушки Виолетты — игра­ет народная артистка России, лауреат Госпремии РФ Ольга Овчинникова (Пахомова). В этом году Ольга Александровна отметила свой юбилей. В театре есть традиция — предлагать виновникам торжества выбрать постановку в честь круглой даты. Драматическая актриса, за плечами которой множество серьезных ролей из классического репертуара, сама предложила поставить именно комедийный спектакль. Ольга Овчинникова признается, что участие в этой постановке и счастливые глаза поклонников ее творчества стали для нее очень приятным подарком.

— Мне было интересно поучаствовать в таком действе, когда тебя хотят «кокнуть», то есть попробовать себя в образе жертвы. Актеров на роли выбирает режиссер, и мне очень повезло, что Игорь Ларин создал такую идеальную команду. Мы работали комфортно, без всякого насилия и претензий друг к другу, так удачно складывается далеко не с каждым режиссером. Моя героиня близка и понятна мне, тетушка оказалась во вполне понятной жизненной ситуации — это и трагедия, и фарс одновременно. Она ждала любви от своих родных, а те видели в ней только денежный мешок. И когда я играю свою роль, мне хочется что-то перевернуть в душе зрителей, донести, что не деньги главное в жизни, а человеческие отношения, — рассказывает актриса.

Овчинникова уверена, что театральное искусство способно помочь людям справиться с любыми испытаниями. Одним из таких сейчас для всего человечества является пандемия коронавируса.

— Я надеюсь, что эта жизнеутверждающая пьеса, тонкий юмор и профессионализм актеров и режиссера поддержат липчан и не дадут поддаваться унынию, — говорит актриса.

Семейную пару в спектакле сыграли Сергей и Екатерина Бельские, которые и в жизни являются мужем и женой. Супруги рассказывают, что комедийные роли актерам даются сложнее, чем участие в драматических постановках.

— Если зрители смотрят комедийный спектакль и чувствуют легкость — значит, в постановку вложено очень много труда! — делится Екатерина Бельская.

Премьеру будут повторять, и зрители смогут посмотреть спектакль в течение всего юбилейного сезона.