Культура

Аптечка ветеринара для рукоделия

Аптечка ветеринара для рукоделия

Фото Сергея Литаврина

Щипцы, пинцеты, ножницы, скальпели — когда-то это был рабочий набор инструментов ветеринара из села Никольское Виктора Нартова. Сейчас аптечка трансформировалась в сундучок для рукоделия. Все приспособления в ней оказались очень удобными для создания икон.

Обрамлением святых ликов Виктор Иванович занялся по воле случая. Несколько лет назад семья продала дом в селе Завальное, в котором уже никто из родственников не жил. Среди убранства, оставшегося в наследство, обнаружилось несколько стареньких икон. Были они совсем в неприглядном состоянии.

— Мама всегда обращалась к этим образам, когда требовалась помощь, и верила, что они ей помогали, — вспоминает Виктор Иванович. — У нее было восемь детей. Чтобы воспитать и прокормить всех, действительно требовалась вера в Божию милость.

Необычное увлечение

Прикладным творчеством Виктор Нартов раньше никогда не занимался: все силы и время уходили на работу, семью, домашние хлопоты, огород. Хотя рукоделием, можно сказать, владел. Мама в свое время научила и с иголкой с ниткой обращаться, и на швейной машинке работать. Однако в вопросе реставрации икон Виктор Иванович решил не уповать на собственное видение технологии. Сначала сходил в храм и внимательно рассмотрел, как там выглядят образа. А потом обратился за консультацией к знающим людям.

— Я сам человек крещенный, но не все православные традиции знаю и соблюдаю, — поясняет Нартов. — Поэтому мне нужен был совет тех, кто в этом разбирается. И мне подсказали, как лучше обновить старые иконы, какие цвета и материалы использовать, а заодно предложили за декоративными элементами сходить в швейный отдел. Такие «расходники», мол, стоят недорого, а смотрятся, как настоящие самоцветы.

В магазин Виктор Иванович отправился вместе с иконами, чтобы на месте определиться, что подойдет, а что нет. Там такому клиенту поначалу были удивлены: не каждый день в отделе фурнитуры покупают что-то для… Спасителя или Богородицы. Но со временем привыкли, а сейчас даже звонят, если в продаже появляется что-то новенькое.

С Божией помощью

Все изображение иконы Виктор Нартов заменяет на стразы, пайетки, бусины, оставляя только лики. Эта часть работы, по его словам, самая сложная, поскольку очень тонкая и требует предельной аккуратности. Не всегда все получается с первого раза. Бывает, выложит стразы, а они не «играют», не смотрятся совсем. Приходится менять цвета, фактуру.

— Порой ничего не выходит, как ни старайся, — делится Виктор Иванович. — Значит, надо перекреститься, отложить работу на другой день, сходить в церковь. И только после этого браться заново.

С киотами ему помогает сын Алексей. Он хоть по образованию тоже ветеринар, как отец, но в настоящее время работает на мебельном производстве, так что в обработке дерева разбирается хорошо. Его задача — подготовить деревянную основу. Когда она готова, отец берется за ее украшение — изнутри и снаружи. Для этого используются уже более крупные декоративные элементы, например, пластиковые новогодние и рождественские украшения, стразовые ленты, цепочки.

Завершающий штрих — подгонка и установка стекла. Это надо сделать так, чтобы ни влага внутрь не просочилась, ни паучок не заполз — то есть абсолютно герметично.

На радость людям

Вес обновленной иконы составляет не менее шести килограммов. Времени на одну работу уходит до четырех месяцев. В итоге получается изысканно, несмотря на то, что сделано все из недорогих материалов.

— Иконы я обязательно ношу в церковь освятить, — говорит Виктор Иванович.

Часть своих работ он передал в дар местному храму, подарил знакомым и родным, но большинство из них хранит дома.

Прошлой зимой глава Никольского поселения Валентина Васильева предложила сделать выставку в местном Дом культуры. Так работы Нартова впервые увидела и оценила широкая публика. Теперь у сельчанина есть желание презентовать свои иконы жителям всего муниципалитета — на каком-нибудь районном празднике или фестивале. Хочет своим творчеством поделиться с земляками.