Переговоры на федеральном уровне | Липецк онлайн

Переговоры на федеральном уровне

Переговоры на федеральном уровне

Всероссийский форум по развитию особых экономических зон в 2022 году — на площадке ОЭЗ ППТ «Липецк». Такую возможность обсудили губернатор Игорь Артамонов и министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече в Москве.

Минэкономразвития неоднократно отмечало высокую эффективность ОЭЗ «Липецк», в которую входит более 60 резидентов из 15 стран, поэтому закономерно, что одной из тем встречи было привлечение инвестиций, в том числе с помощью особых экономических зон. Игорь Артамонов предложил внести изменения в существующую нормативную базу для улучшения работы особых экономических зон. Министр экономического развития РФ отметил, что эти предложения будут рассмотрены.

Поддержка занятости

Кроме того, на встрече с министром были затронуты вопросы поддержки малого бизнеса. Игорь Артамонов рассказал о мерах поддержки предпринимателей в период пандемии, о грантах на развитие собственного дела, комплексном сопровождении социальных контрактов.

– Совместные усилия федеральных и региональных органов власти, направленные на поддержку бизнеса в период пандемии, дополняют друг друга и позволяют поддержать предпринимателей, – сказал Максим Решетников.

Еще одной темой обсуждения стали вопросы развития экономики региона.

Отмечалось, что Липецкая область вошла в число лидеров по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», в котором участвуют уже 50 липецких предприятий.

Напомним, липецкий Центр компетенций, который в рамках нацпроекта реализует федеральный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», занял третье место в общероссийском рейтинге, состоящем из восьми пунктов. В частности, оценивался уровень удовлетворенности работой РЦК, выполнение плана по охвату предприятий, выполнение графика реализации мероприятий проектов, укомплектованность сотрудниками, рекомендованными к реализации самостоятельных проектов.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что липецкие компании должны повышать свою производительность, улучшать условия работы людей и увеличивать заработную плату.

– Повышение производительности труда – мощный резерв для ускорения экономического роста Липецкой области, а активное содействие в трудоустройстве жителей региона – существенный фактор финансового благополучия липчан, – отмечает Игорь Артамонов.

Доступный соцконтракт

Еще одна важная встреча на федеральном уровне у главы Липецкой области состоялась с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым.

Ключевой темой обсуждения стала реализация в регионе пилотного проекта по заключению социальных контрактов.

– Липецкая область активно включилась в реализацию этого проекта. Сегодня мы видим неплохие результаты. Необходимо сделать акцент на долгосрочных инструментах, доступных для граждан в рамках социального контракта, – поиск работы, открытие собственного дела, обучение, если оно приводит к дальнейшему трудоустройству, – отметил Антон Котяков.

На нынешний день в Липецкой области реализуются 2780 соцконтрактов. Большинство из них в связи с пандемией коронавируса выданы гражданам с целью выхода из сложной жизненной ситуации. Востребованы у населения социальные контракты на открытие ИП. Наименьший интерес липчане проявляют к предложениям по переобучению и поиску работы.

В связи с этим Игорь Артамонов предложил пе­ре­распределить процентное соотношение средств и объединить невостребованные направления.

– Наша задача — получить хороший результат от этой программы. Прежде всего, понизить уровень бедности и улучшить качество жизни липчан, – сказал Игорь Артамонов.