«Золотой ключик» к благополучию | Липецк онлайн

«Золотой ключик» к благополучию

«Золотой ключик» к благополучию

Социальный контракт — стартовый капитал в виде единовременной выплаты до 250 тысяч рублей — способен стать не просто единовременной помощью в трудной ситуации, но и золотым ключиком в мир благополучия, круто изменить жизнь на долгие годы.

С начала года в регионе уже около 230 семей открыли свой бизнес благодаря соцконтракту. В их числе семья Шевелевых из села Подгорное Липецкого района.

Музыка их связала

Елена Шевелева с детских лет мечтала стать профессиональным музыкантом. Из родного Ижевска она отправилась учиться в Казанскую государственную консерваторию. В то же время в Казань из Липецка приехал получать высшее образование по специальности «энергетика» ее будущий муж Евгений. Случайная встреча и любовь к музыке связала молодых людей. Отношения развивались по самому удачному сценарию. Суп­руги поселились в нашем городе, где у Сергея была квартира. Он открыл свою небольшую фирму и со временем построил дом рядом, в Подгорном. А Елена устроилась работать в Липецкий государственный оркестр народных инструментов, в котором играла на домре и много гастролировала. Казалось бы, что еще нужно семье для счастливой жизни? А нужны были дети. Причем не один или два, как это сейчас принято, а трое. Но вот когда семья стала многодетной и начались трудности.

Финансы запели романсы

— Еще с двумя детьми мы жили нормально, — говорит Елена. — Правда, мне пришлось завершить музыкальную карьеру, так как постоянные гастроли мешали воспитанию дочек. Я окончила заочно один из липецких вузов и стала дипломированным бухгалтером. Проработала в этой профессии десять лет. Но с появлением третьего ребенка начались большие проблемы. Я ушла в декретный отпуск. А когда вышла из него, стало ясно, что работать полный рабочий день не могу. Старшая дочь-десятиклассница ходит к репетиторам, вторая дочь-пятиклассница — в цирковой и музыкальные кружки. Их нужно возить в город на машине, потому что автобусное сообщение с нашим селом сложное. Когда болел трехлетний сын, приходилось брать больничный. А это работодателям не нравится. Да и профессия бухгалтера требует постоянной вовлеченности в процесс, потому что законодательство и формы отчетности меняются постоянно.

Соцконтракт выручил

В феврале Шевелевых пригласили на собрание в Сырский сельсовет, где ведется учет многодетных семей по месту жительства. Представители соцзащиты подробно рассказали о новых мерах поддержки, которые особенно необходимы в условиях кризиса. На семейном совете супруги решили воспользоваться соцконтрактом, который позволяет получить до 250 тысяч рублей на открытие своего дела. Уже в марте были готовы расчеты. Все документы в связи с карантином проверялись удаленно. В апреле перечислили деньги. Суммы хватило, чтобы арендовать помещение на 26-м микрорайоне Липецка, купить оргтехнику и бухгалтерскую программу. Бесплатная реклама в соцсетях дала хороший результат — фирма быстро завоевала популярность. Соцконтракт дал возможность работать до обеда в своей фирме и заниматься детьми после обеда. Кстати, Елена может выполнять заказы как в офисе, так и дома.

Шевелева считает, что детские пособия расхолаживают человека и не дают толчок к развитию собственной деятельности. А соцконтракт заставляет проявлять инициативу, чтобы реализовать свои мечты. Поэтому она рекомендует выбирать именно этот способ поддержки.

Документы за месяц

Так вышло, что соседка Елены по офису Наталья Ушакова тоже открыла свой развивающий центр для детей благодаря соцконтракту. Она уехала из Хлевного в Липецк восемь лет назад и все эти годы работала в детсаду, школе и детских центрах. Но из-за пандемии потеряла работу. Пришло время попробовать свои силы в создании собственной фирмы. Но как при ее не самой высокооплачиваемой профессии собрать стартовый капитал? На помощь пришел соцконтракт. Документы она подала по месту прописки — в Хлевенском районе.

— Я сама составила бизнес-план, — рассказывает Наталья. — На оформление ушло около месяца, и в августе получила деньги. Все необходимое оборудование и мебель закупила за две недели, и мы сразу открылись. Даже не думала, что так просто и быстро можно все сделать. Оказалось, что мои услуги сейчас востребованы. По вечерам родители приводят около пятнадцати малышей, которых я готовлю к школе, провожу развивающие занятия. Как только пандемия закончится, число посетителей, думаю, вырастет раза в полтора.

Куда обратиться

Чтобы получить помощь по оформлению документов на получение социального контракта, необходимо обратиться в МФЦ или в центр соцзащиты по месту жительства. Соцконтракт выдается на индивидуальную предпринимательскую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, а также на поиск работы.

Однако получить социальный контракт может не каждый. Специалисты оценивают требования к имуществу и занятости заявителя и членов его семьи. Подробная информация об этих требованиях размещена на сайте управления социальной защиты населения Липецкой области.

Консультации по всем вопросам можно получить по телефону Единой диспетчерской службы: 8-800-450-48-48 (доб. 2).