Елецкая экономзона получила «Шанс» | Липецк онлайн

Елецкая экономзона получила «Шанс»

Елецкая экономзона получила «Шанс»

Фото Павла Острякова

На территории Елецкой площадки ОЭЗ «Липецк» вчера открылось крупное предприятие, специализирующееся на производстве средств для защиты растений, — завод «Шанс».

Предприятие «Шанс Энтерпрайз» инвестировало в проект 3,3 миллиарда рублей и создаст на предприятии 138 рабочих мест.

Продукция нового резидента особой экономической зоны уникальна для России. Похожие предприятия работают только в Италии, Китае и ряде других зарубежных стран.

Уникальный резидент

Намерения у инвестора поистине грандиозные.

На предприятии планируется выпуск 60 наименований препаратов, в дальнейшем до 100 в различных препаративных формах. На момент запуска завода разработана 61 форма и 48 наименований изделий, которые будут выпускаться в виде концентрата эмульсии или суспензии, водного раствора, растворяемых гранул.

До конца 2020 года планируется выпустить на рынок семь тысяч тонн продукции, в 2021-м объемы предполагается увеличить до 15 тысяч тонн, а в 2022 году есть перспектива превысить планку в 20 тысяч тонн. Ну а к 2030 году объем можно будет нарастить до 50 тысяч тонн в год.

При этом производственные площади со временем могут расширится с 12 до 20 гектаров. Помимо основной продукции на Елецкой площадке будут выпускать и тару для нее — шесть миллионов пяти- и десятилитровых канистр ежегодно.

Таможня дала добро

— Сегодняшнее событие — знаковое для ОЭЗ «Липецк» и всего региона, — сказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. — Уверен, оно станет и новым этапом в развитии российской химической промышленности.

Новый завод покроет около трети потребности российского рынка в пестицидах. Часть продукции уйдет на экспорт.

Судьба проекта складывалась непросто. В конце 2018 года предприятие столкнулось с трудностями, связанными с поставкой оборудования из Германии, Австрии и Польши. Проплаченную ООО «Шанс Энтерпрайз» технику не получалось ввезти, так как на территории Елецкого района не было таможенного поста. Решить проблему удалось после вмешательства Игоря Артамонова (тогда еще врио главы региона), обратившегося с письмом к руководству Федеральной таможенной службы.

Отметим, что компания «Шанс Энтерпрайз» стала одним из первых резидентов Елецкой площадки ОЭЗ, который запускает производство. К строительству также приступили «Сингента Продакшн» и «Семенной завод КВС». Проектными работами занимаются ООО «Байер Елец Продакшн» (Германия, производство средств защиты семян) и АО «АСК» (Россия, производство мясокостной муки).