«Спасательный круг» для безработных | Липецк онлайн

«Спасательный круг» для безработных

Коронавирус ударил не только по здоровью людей, но и по их благосостоянию. Начался рост безработицы. Как и чем помочь семьям тех, кто остался без работы в этой сложной ситуации?

Заседание Общественной палаты Липецкой области, которое прошло в центре «Мой бизнес», было посвящено развитию рынка труда и содействию занятости жителей региона.

У соседей вдвое выше

— Зарегистрированная безработица по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла в четыре раза, — сказала председатель Общественной палаты Ирина Бурмыкина. — В службу занятости с начала этого года обратилось уже 38 тысяч человек. Более трех четвертей из них сделали это после введения ограничительных мер в апреле. В их число входят не только уволенные, но и работающие до этого без оформления трудовых отношений. Трудоустроена 21 тысяча человек. Нужно принять дополнительные усилия, чтобы повысить число занятых и обеспечить тем самым доходы их семей.

По мнению заместителя начальника управления труда и занятости Липецкой области Александра Силина, проведенная работа в регионе позволила удержаться от более сильного падения на рынке. Для сравнения: у нас уровень регистрируемой безработицы составляет 1,6 процента. В Воронежской и Орловской областях этот показатель вдвое выше. Процент размещения работодателями объявлений на портале «Работа в России» в Липецкой области в полтора раза выше, чем в целом по стране.


Вакансии есть

Сейчас зарегистрировано в качестве безработных 8,5 тысячи человек, из них пособие по безработице получают более 7,7 тысячи. Причем 2,5 тысячам безработных платят его в максимальном размере.

Для удобства жителей области была упрощена процедура обращения в центр занятости для регистрации. Достаточно подать дистанционно заявление на признание безработным на один из трех действующих порталов. Число обратившихся увеличилось и по другой причине — размер пособия увеличился в несколько раз. Минимальный размер вырос с 1,5 тысячи рублей до 4,5 тысячи, максимальный — с восьми тысяч рублей до 12 тысяч. Дополнительные средства выплачиваются гражданам с несовершеннолетними детьми и прекратившим свою деятельность индивидуальным предпринимателям. Большую роль сыграло привлечение жителей региона к общественным работам, на которые направлено почти 900 человек. При этом люди получают и пособие в службе занятости, и зарплату в муниципальных службах. Свыше 600 человек прошли профессиональное обучение. Они могут рассчитывать на работу по новой специальности. В то же время остаются не заполненными 11 тысяч вакансий. Наибольшим спросом пользуются бетонщики, литейщики, слесари, сборщики, водители, машинисты, повара. Нужны врачи, медсестры и воспитатели детских садов.

Резервы в тендерах

Заместитель начальника регионального управления экономического развития Ирина Жукова рассказала о мерах антикризисной поддержки предпринимателей. Они уже дают положительный результат. Так, количество занятых в малом и среднем бизнесе выросло до 123,6 тысячи человек. А принятие с 1 июля налога на профессиональный доход способствовало увеличению числа самозанятых за короткий период с нуля до 2620 человек.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Липецкой области Елена Лебедева привела конкретные примеры защиты прав граждан. Всего возбуждено семь уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечен 71 человек, предъявлено почти полторы тысячи исков на сумму свыше 34 миллионов рублей. Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов поднял острую тему активизации деятельности региональных предприятий строительной и дорожной отрасли, компаний, выпускающих электрокабельную про­дукцию.

— Наши строители и энергетики в последнее время часто проигрывают конкурсы на выполнение государственных контрактов, — сказал Анатолий Василье­вич. — В область заходят компании из других регионов, а где же местные? Необходимо вывести целые отрасли региональной экономики на новый уровень конкурентоспособности в вопросах госзакупок. Надо понимать, что за каждым выигранным тендером и заключенным госконтрактом стоят рабочие места для липчан.