Защищая и объединяя бизнес | Липецк онлайн

Защищая и объединяя бизнес

Защищая и объединяя бизнес

По результатам мониторинга за первое полугодие Липецкая ТПП была признана лучшей региональной палатой России.

Она стала одной из победительниц конкурса Конфедерации ТПП стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором участвовали 52 страны мира.

Сегодня Липецкая ТПП является самым крупным объединением бизнеса ре­гиона. На днях на совместном заседании Совета и Правления палаты подвели итоги девяти месяцев работы. Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов отметил, что большую часть времени палата функционировала в условиях введенных ограничений по недопущению новой коронавирусной инфекции. Но, несмотря на это, не только не приостановила работу, но и увеличила ее по таким направлениям, как защита интересов бизнеса и образовательная деятельность.

У предпринимателей была возможность получать консультации от представителей власти региона, контрольных (надзорных) органов по наиболее важным вопросам обеспечения и поддержки пострадавших отраслей экономики региона. Липецкая ТПП совместно с администрацией области реализует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В его рамках действует центр «Мой бизнес», в котором концентрируется четыре центра: поддержки экспорта, предпринимательства, социального предпринимательства и инжиниринга. Ведется работа по популяризации предпринимательства в регионе. Организована «горячая линия» для консультаций. Центр поддержки экспорта области стал одним из лучших центров в России.

На заседании обсудили мероприятия по активизации межрегионального и международного сотрудничества. Намечены встречи на площадке Липецкой ТПП с органами государственной власти, контрольно-надзорными ведомствами.

На прошлой неделе в Совете Федерации прошел VII Форум регионов Беларуси и России, на котором Липецкую область представляли заместители главы администрации региона Дмитрий Аверов и Виктор Русляков, а также первый вице-президент Липецкой торгово-промышленной палаты Василий Гольцов.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота назвал в качестве примера для тиражирования на другие регионы липецкий опыт сотрудничества с республикой. Это государственно-частное партнерство в экспорте, участие липецких малых и средних предприятий в семи крупных международных выставках в Белоруссии, а также наличие комитета по сотрудничеству с Республикой Беларусь в Липецкой торгово-промышленной палате.

— Республика Беларусь является ведущим торговым партнером Липецкой области среди стран СНГ. В первом полугодии 2020 года внешнеторговый оборот нашей области с Беларусью превысил 90 миллионов долларов. В том числе более 60 миллионов составил экспорт. Форум регионов мы рассматриваем как еще одну возможность поиска новых партнеров и инвесторов, — отметил Дмитрий Аверов.

Традиционно экспорт Липецкой области в Республику Беларусь представлен металлургией, бытовой техникой (холодильники, морозильники, стиральные машины) и пищевой продукцией — жиры и масла, продукты из овощей, напитки, а импорт — продукцией машиностроения, изделиями из черных металлов и пластмассы, а также деревообработкой. Белорусские компании — важнейшие поставщики посадочного материала в крупнейшие аграрные хозяйства региона, такие как ООО «Агроном-сад» и «Агрофирма им. 15 лет Октября». На протяжении последних лет дорожники из белорусского города Рогачев выполняют крупные контракты по строительству и ремонту на территории региона. Основными торговыми партнерами с белорусскими производителями являются ООО «Липецкоблснаб» (сельхозтехника, коммунальная техника и автобусы), фирменные магазины «Сытый Бацька», «Белорусские продукты», «Милолика», «Белвест», а в сегменте оптовой торговли — ТД «Первый Белорусский».

— Липецкая область особенно заинтересована сотрудничать с Республикой Беларусь в сферах благоустройства, водоснабжения и строительстве соцобъектов. Для нас это очень актуальные темы, — подчеркнул глава администрации региона Игорь Артамонов.