Сырный «оскар» липчанам | Липецк онлайн

Сырный «оскар» липчанам

Сырный «оскар» липчанам

Продукция липецких фермеров удивила жюри

Сразу семь наград привезли липецкие сыроделы с ежегодного конкурса «Лучший сыр России», состоявшегося в Подмосковье.

Это самая престижная премия, вручаемая шедеврам российского сыроделия.На сей раз за звание лучшего боролись 170 участников из разных регионов страны. Они представили более 700 образцов сыра. Состязание проходило по 12 номинациям. В конкурсе соперничали обезличенные образцы, что дало возможность членам жюри объективно оценить достоинства и недостатки каждого из них.

Международное экспертное жюри, в состав которого вошли 80 профессионалов из Франции, Бельгии, Швейцарии и России, назвало имена победителей. Среди них — липецкие фермеры, чья продукция оказалась на высоте и удивила даже искушенных ценителей сыра.

В номинации «Выдержанные сыры» «золото» завоевал глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Букарев, производитель сыра «Монтазио». А «серебро» получил сельскохозяйственный потребительский кооператив «Авангард», выпускающий сыр «Грюйер».

Среди полутвердых сыров золотой отметки удостоено сельскохозяйственное предприятие «Дружба» за сыр «Амстеллер Йонг».

В номинации «Прочие сы­ры» у наших земляков сразу три награды. Золотая — у «Авангарда» за сыр «Монтазио», серебряная — у сельхозпредприятия «Дружба» за копченый сыр «Амстеллер» и бронзовая — у компании «РаненбургЪ» — за сыр «Белпер Кнолле».

«Бронза» досталась предприятию «Дружба» за сыр «Мастер Гауда» с душистым перцем в номинации «Сыры с добавками».

В сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Авангард», расположенном в селе Головщино Грязинского района, взялись за производство сыров четыре года назад. Сейчас предприятие изготавливает уже более 20 видов этой продукции.

— В составе натурального сыра должно быть только коровье или козье молоко, закваска и фермент. Для некоторых сортов используются добавки — орехи, пажитник, зелень или специи, — рассказывает директор СПК «Авангард» Елена Чеснокова. — У каждого вида сыра есть свой срок созревания. К примеру, у российского — от одного до трех месяцев. Если держать дольше, он подсыхает и теряет приятные вкусовые качества. Для твердых сыров, напротив, закваска начинает созревать не раньше, чем через полгода, поэтому их надо долго выдерживать. Таковы сыры «Грюйер» и «Монтазио», ставшие победителями конкурса.

В ТЕМУ


Кто производит сыр в Липецкой области

СППК «Раненбургские сыровары» 
СССПК «Сыр-Бор Масловка» 
ООО «Бренд»
СППК «Добринское молоко» 
ООО «Сырная крошка» 
ООО «Хлевенский МаслоСырзавод» 
КФХ Лайко Павел Александрович 
ООО «Салевка» 
КФХ Букарев Андрей Алексеевич 
СПК «Авангард» 
ЗАО СХП «Дружба»

Фото с сайта cheesewin.ru