Такая профессия — растения защищать | Липецк онлайн

Такая профессия — растения защищать

Такая профессия — растения защищать

Премьер-министр Михаил Мишустин вручил Вере Арутюнян наераду на агропромышленной выставке «Золотая рсень-2020». Фото с сайта gov.ru

Главный агроном филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Липецкой области Вера Арутюнян удостоена почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Награждение состоялось на агропромышленной выставке «Золотая осень-2020», которая в этом году проходила в новом онлайн-формате. Благодаря этому впервые в истории выставки в ней приняли участие все субъекты России. Посетители могли на специально разработанной интернет-платформе не только осмотреть экспозицию, но и увидеть все ключевые события форума.

Мы не подведем!

Конечно, главным из них была церемония награждения лучших аграриев страны. О высоком значении государственных наград говорят два факта: вручал их Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, а 85 регионов страны представляли всего 15 человек. Причем держать ответное слово перед премьером доверили только одному представителю сельского хозяйства России. И это была наша землячка.

— Хочу поблагодарить за высокую награду, за внимание к нашему труду, за поддержку села и отрасли, — сказала Вера Арутюнян. — Мы, аграрии, чувствуем и видим заботу государства, содействие во всех начинаниях. Спасибо вам за это. Мы не подведем!

Кто знаком с Верой Александровной, тот знает, как она умеет просто и доходчиво выступать перед самой взыскательной аудиторией. Как говорится, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. А ясно мыслить Веру Александровну научила профессия, корой она посвятила четыре десятка лет.

Поздравить нового заслуженного работника сельского хозяйства нам удалось на следующий день работы выставки «Золотая осень-2020», позвонив в Москву. Вера Александровна в это время шагала по столице вместе с дочкой Кристиной.

— Спасибо за поздравление от «Липецкой газеты», — радостно откликнулась Вера Александровна. — Не буду скрывать, очень волнительно было получить такую высокую награду из рук Михаила Владимировича Мишустина и потом еще от имени награжденных и всех сельских жителей поблагодарить за заботу о российской деревне. Я говорила об этом от всей души, потому что хорошо знаю сельскую жизнь.

Кстати, Вера Александровна до сих пор живет в родительском доме в грязинском селе Верхний Телюлюй. На работу в Грязи каждый день ездит на автобусе. Главный агроном района — должность ответственная, требует много сил. Но это не мешает еще вести и большую общественную работу. Много доброго сделала наша героиня своим землякам и в качестве председателя Грязинской районной организации профсоюзов работников АПК, и депутата Грязинского райсовета. При этом Вера Александровна успевает возделывать большой огород и вести личное подсобное хозяйство.

Начало начал

Ответственность за свое дело в ней воспитали родители. Папа Александр Иванович всю жизнь проработал в совхозе имени Крупской водителем, во время уборки возил зерно с поля, в другое время — доярок на ферму. А мама Евгения Егоровна была знатным овощеводом. Даже после производственной травмы не ушла из хозяйства, стала поваром в местном детском саду.

Вера с ранних лет трудилась. На ее плечи легла часть ответственности за внушительное подсобное хозяйство, в котором только официально числилось сорок соток земли, а на самом деле ее было гораздо больше. Впрочем, выращивание отменных овощей и фруктов она воспринимает не как тяжелую обязанность, а скорее, как увлечение на всю жизнь.

— Видели бы вы мои помидоры в этом году, — говорит Вера Александровна. — Семена не покупаю, а использую каждый год свои. Овощи не знала куда девать. Для семьи заготовила все с избытком. Даже пришлось многое продать, так что поучаствовала и в продовольственной программе, как раньше говорили.

По другому и быть не могло. Свою профессию она изучила досконально. После восьмилетки поступила в Усманский сельскохозяйственный техникум на агронома по защите растений. С той поры вот уже ровно сорок лет и защищает их от болезней и вредителей. Сначала делала это с большим успехом в цветущем Краснодарском крае, куда уехала по распределению. Работала агрономом станции защиты растений «Адыгейская», экономистом Госкомитета Адыгеи. При этом без отрыва от производства окончила Харьковский сельскохозяйственный институт имени Докучаева по своей специальности. В девяностые вернулась на малую родину и последние четверть века трудится на грязинской земле.

Цифровизация в помощь

— Как бы не было хорошо в других регионах нашей большой страны, но нет ничего ближе тех мест, где родился и вырос, — считает Вера Александровна. — Я очень люблю свой район, который хорошеет и расцветает с каждым годом. Скажу прямо, нам повезло с главой района. Владимир Тимофеевич Рощупкин очень опытный, энергичный и отзывчивый руководитель. Во многом своей сегодняшней наградой я обязана ему. Владимир Тимофеевич создал такую творческую атмосферу, что хочется работать все лучше и лучше.

Несмотря на катаклизмы с погодой и карантинными мерами, 2020 год для агрокомплекса района выдался успешным. Урожай зерновых, подсолнечника и других культур оказался рекордным. В этом успехе есть часть труда Веры Александровны и службы, которую она возглавляет. Она со своим коллективом проводит мероприятия по предупреждению и уничтожению вредителей, болезней и сорняков. При этом грязинские агрономы используют весь комплекс агротехнических, химических и биологических средств. Арутюнян постоянно изучает передовой опыт. Так, в этом году в ее подразделении активно вводится цифровизация. Все работники выходят для обследований в поля с электронными гаджетами. Благодаря этому информация сразу попадает на единый ресурс, к которому скоро смогут подключиться все сельхозпроизводители района. Каждый из них теперь сможет в режиме реального времени посмотреть, какая ситуация складывается с посевами на конкретном участке.

Инвестиции в науку

Благодаря вкладу таких преданных сельскому хозяйству работников как Вера Арутюнян, наш регион уверенно входит в число лидеров по большинству аграрных направлений. На выставке «Золотая осень-2020» липецкий опыт был высоко оценен. Большой интерес вызвало выступление начальника управления сельского хозяйства региона Олега Долгих на экспертной дискуссии «Экспорт продукции АПК: лучшие практики». Липецкая область входит в ТОП-10 регионов страны по таким основным позициям, как экспорт продукции масложировой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также экспорт прочей продукции (дрожжи, фруктовые соки и другое).

Долгих уверен, что ключевую роль в наращивании экспорта сыграли инвестиции в науку. В результате регион получает рекордные урожаи каждый год. Высокомаржинальные масличные культуры, которые раньше практически не выращивались, теперь занимают весомую долю в севообороте. Также активно развивается их переработка. Увеличиваются мощности уже существующих заводов, строятся новые предприятия. Более половины экспортной продукции АПК региона — это товары с высокой добавленной стоимостью.

«Агропромышленный комплекс входит в число наиболее технологичных и инновационных секторов областной экономики, но при этом сохраняет в производимых товарах и продуктах заботу и теплоту человеческих рук, богатство липецкой земли. В этом заслуга и мастерство тружеников области», – подчёркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.