Утверждены Новые почетные звания для артистов и художников | Липецк онлайн

Утверждены Новые почетные звания для артистов и художников

Утверждены Новые почетные звания для артистов и художников

Фото lipetskmedia.ru

Вчера на очередной сессии областного Совета депутаты учредили новые почетные звания — «Заслуженный артист Липецкой области» и «Заслуженный художник Липецкой области».

Почетное звание «Заслуженный артист Липецкой области» будет присваиваться за высокие достижения в создании высокохудожественных образов, спектаклей, концертных программ, получивших широкое признание общественности и профессионального сообщества, а также за значительный личный вклад в развитие культуры и искусства нашего региона.

«Заслуженным художником Липецкой области» можно стать за личные заслуги в сохранении и развитии культурного и нравственного потенциала области, воспитании подрастающего поколения, создании произведений живописи, скульптуры, графики, монументального и декоративно-прикладного искусства. Все кандидаты должны иметь стаж профессиональной деятельности на территории Липецкой области не менее десяти лет.

Ежегодно почетные звания будут присваивать двум представителям каждой профессии. Новые звания учреждены в целях повышение престижа профессий артиста и художника и признания их творческих достижений в регионе. Вручать удостоверение и нагрудный знак к почетному званию будут в торжественной обстановке в День работника культуры, который отмечается 25 марта.

На голосование — три дня

Депутаты изменили региональное выборное законодательство. Установлена возможность голосования в течение трех дней на выборах депутатов областного Совета, главы администрации области и представительных органов муниципалитетов.

— Эти изменения — требование современных реалий. В связи с ростом вирусных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции, нам необходимо обезопасить избирателей, развести потоки людей на участках во время голосования. Сделать это гораздо проще, если выборы будут проходить в течение нескольких дней. Эту практику мы уже апробировали в сентябре в Липецке, она отлично себя показала. Любой житель может выбрать наиболее удобное для себя время посещения участка, — прокомментировал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

Необходимые изменения депутаты облсовета внесли в законы: «О выборах главы администрации Липецкой области», «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов» и «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области».

Ускорить оценку

Проекты нормативно-правовых актов, подлежащие оценке регулирующего воздействия, а также результаты их публичного обсуждения будут размещаться на интернет-портале. Такие изменения в Закон «О нормативных правовых актах Липецкой области» внесли вчера парламентарии. «Данные изменения направлены на совершенствование процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов региона, которые затрагивают вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности», — отметил вице-спикер облсовета Владимир Загитов.

Администратором портала regulation.lipetsk.gov.ru выступает управление экономического развития Липецкой области. На сайте обеспечивается свободный, бесплатный и круглосуточный доступ к обсуждаемым проектам и действующим нормативным правовым актам Липецкой области.

Также изменен порядок основных этапов процедуры оценки регулирующего воздействия. Если законодательная инициатива принадлежит главе региона или администрации Липецкой области, то ее структуры и исполнительные органы самостоятельно будут размещать свои документы на указанном интернет- портале.

По словам разработчиков законопроекта, данные изменения позволят ускорить процедуру проведения оценки регулирующего воздействия. Остальные субъекты, которые имеют право законодательной инициативы, будут размещать документы в прежнем порядке — через уполномоченный орган исполнительной власти, которым является управление экономического развития региона.

Каникулы продлены

Депутаты утвердили изменения в Закон «О патентной системе налогообложения в Липецкой области» и Закон «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения». Продлено действие налоговой ставки в размере ноль процентов для впервые зарегистрированных ИП, которые работают в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению до 1 января 2024 года. Эта мера направлена на дополнительную поддержку малого и среднего бизнеса.

Поправки были разработаны в связи с реализацией поручения Президента РФ по установлению нулевой налоговой ставки по налогам, уплачиваемым в связи с применением упрощенной и патентной систем налогообложения. Раннее налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей действовали до января 2021 года. Сумма выпадающих доходов бюджета области, прогнозно, составит четыре миллиона рублей ежегодно.

Сработали на опережение

Запрет на распространение бестабачных снюсов среди детей установлен на федеральном уровне. В связи с этим на сессии парламентарии признали утратившим силу региональный закон «О некоторых вопросах потребления и распространения бестабачной никотинсодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и жидкостей для них».

— Главной задачей регионального закона о бестабачных снюсах было оградить наших детей и подростков от этих опасных веществ. И это получилось. Липецкой области удалось избежать массового распространения и потребления никотинсодержащей продукции. За время его действия не было случаев с тяжкими последствиями для жизни и здоровья детей, — сказал Павел Путилин.— Теперь этот вопрос урегулирован на федеральном уровне. Над изменениями в законодательство работал и Липецкий облсовет вместе с коллегами из других регионов.

Все нормы областного закона, касающиеся запретов на потребление никотинсодержащей продукции детьми и подростками, отражены в Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».