Политика

Олег Королев: «Социальная справедливость приобретает ключевое значение»

Олег Королев: «Социальная справедливость приобретает ключевое значение»

Сенатор Совета Федерации рассказал о том, какие задачи представителям Федерального Собрания России поставил президент страны на встрече в Кремле.

Олег Петрович, на днях состоялась встреча Владимира Путина с полным составом верхней палаты Федерального Собрания РФ. В таком формате она прошла впервые, что, безусловно, наряду с принятыми поправками в Конституцию, усиливает роль Совета Федерации в решении общенациональных задач. Что вы выделили как главное?

— Очень значимая встреча. Те вопросы, которые затронул президент, важны для каждого россиянина. Все, о чем говорил Владимир Владимирович, все, на что он обращал внимание, все,что выделял как стратегическое, тактическое и приоритетное, посвящено только человеку. И это, на мой взгляд, главное.

Наряду с вопросами развития экономики, другими стратегически важными задачами, президент страны чувствует и знает потребности ее жителей. Он открыто и прямо говорит о том, что помимо тех мер поддержки, которые уже действуют, всем ветвям власти необходимо активнее и эффективнее помогать людям решать вопросы, связанные с повышением уровня доходов, занятостью, доступностью образования и жилья, медицинским обслуживанием и социальной защитой. Словом, всем тем, что сегодня волнует и беспокоит жителей страны. Он делает акцент на том, что все программы по поддержке российских семей, социальные обязательства перед гражданами должны быть обязательно выполнены. Многие люди нуждаются в помощи, так как сейчас преодолевают сложные жизненные ситуации. Понимая и чувствуя это, президент ставит задачи для Федерального Собрания, правительства, регионов, требуя четкой и активной их реализации.

— С чем связано такое усиление внимания к социальной тематике?

— Владимир Владимирович всегда внимательно относится к социальному направлению. Посмотрите, сколько программ поддержки граждан реализуется в стране. Проанализируйте, насколько социально направленными являются национальные проекты. Но такой дополнительный акцент, думаю, связан с тем, что сегодня ключевое значение приобретает построение социально-обустроенного мира. Важно посмотреть на фундамент всего того, что мы сегодня строим или начинаем реконструировать. И, прежде всего, на совершенствование производственных отношений, выстраивание социальной политики, социальных гарантий и социальной справедливости. Это сегодня приобретает ключевое значение, потому что за макроэкономическими показателями — судьбы сотен тысяч жителей. Об этом и говорил президент.

— На встрече четко прозвучала тема комплексного развития территорий. А ведь многие «горячие головы» являются сторонниками глобализации и переселения всех людей в несколько мегаполисов…

— Верно подметили. Действительно, идея о том, что необходимо построить несколько мегаполисов, максимально сосредоточить в них все ресурсы и технологии, переселить туда жителей страны и при этом не развивать регионы (особенно отдаленные от центра) очень активно обсуждалась и обсуждается некоторыми ее сторонниками. Но люди не должны сожалеть о том, что родились и живут в Сибири, на Дальнем Востоке, далеко от Москвы. Они должны быть счастливы и уверены в своем будущем, развивая не только большую, но и малую родину, реализуя там свой потенциал. Поэтому равные возможности во всех сферах необходимо предоставлять как для центра, так и для самых отдаленных уголков страны. Качество жизни людей, проживающих в малых городах или селах, должно быть не менее высоким, чем у тех, кто живет в крупных городах.

Будущее страны — ее люди. Здоровые, успешные и счастливые. Неважно, где живет и работает человек. Он должен иметь возможность получить качественное образование, медицинскую помощь, повысить уровень доходов, самореализоваться. Именно на комплексное развитие территорий президент обратил особое внимание. Поэтому, исходя из его выступления, «горячим головам», продвигающим идею создания всего лишь нескольких мегаполисов и переселения в них всех жителей России, сказано решительное «нет». Владимир Владимирович поручил изыскать ресурсы на дополнительную поддержку программы развития сельских территорий и усилить ее.

— Тема экономики также прозвучала на встрече в Кремле. На ваш взгляд, в современных реалиях как ее можно укрепить? Каковы ресурсы?

— Конечно, необходимо продолжать развитие собственной отечественной экономики. Президент на встрече с сенаторами отметил, что несмотря на сложнейшие экономические последствия, вызванные пандемией в мире да и у нас в стране, а также несмотря на резкое падение цен на нефть, вообще на энергоносители — основной источник бюджетных поступлений в нашей стране, мы смогли существенно нарастить государственные расходы, поддержать граждан и экономику. Сделали это благодаря низкому уровню государственного долга и ранее накопленным финансовым резервам. Глава государства открыто сказал, что далеко не все проблемы решены, и определенные дисбалансы сохраняются. Но очевидна тенденция: структура российской экономики постепенно меняется в нужную сторону.

На мой взгляд, помимо тех мер, что уже реализуются, над которыми работают Администрация президента, Федеральное Собрание, правительство, регионы, есть ряд решений, принятие которых будет способствовать укреплению экономики. Возьмем два из них, лежащих на поверхности: все без исключения зарубежные компании-конкуренты имеют два величайших преимущества, которых не имеют наши компании. Первое — доступность почти беспроцентных кредитов. Второе — таможенная защита. Нашему продукту прорваться за рубеж очень и очень сложно. Там такие таможенные пошлины, что не каждый осилит их выплату. А любой зарубежный товар к нам ввозится с минимальными пошлинами. Если решить хотя бы эти вопросы, всем станет легче.

Для укрепления экономики не обойтись без усиления роли, места, материального и законодательного обеспечения малого и среднего бизнеса. Ведь его доля в общем балансе производительных сил должна быть около 70 процентов. На нынешний день никак этого не удается достигнуть. Значит, нужно усиливать это направление.

Еще один важный момент: не каждый человек хочет быть наемным работником или предпринимателем. В этом случае в развитом мире существует система кооперации и народных предприятий. Более трети жителей ряда развитых стран повысили свои доходы за счет того, что являются участниками кооперативов. Развитие этого направления — целая программа действий. В Липецкой области она уже существует и работает эффективно в отношении кооперативов. Создание народных предприятий находится на начальной стадии. Но это должно пойти по всей стране. Кстати, без кооперативов и народных предприятий усиление роли малого и среднего бизнеса невозможно.

— Какие направления планируете развивать в стартовавшую осеннюю сессию Федерального Собрания?

— Выполняя задачи, поставленные президентом страны, планирую вместе с руководителем региона Игорем Георгиевичем Артамоновым твердо отстаивать несколько фундаментальных принципов. Во-первых, резкое расширение правительственных преференций и условий для развития кооперативов и народных предприятий. Это — один из серьезных инструментов повышения уровня доходов жителей. Во-вторых, создание дополнительных полномочий и финансовых возможностей местного самоуправления. О решениях, принятие которых будет способствовать развитию экономики, уже сказал выше. И, наконец, необходимо окончательное законодательное закрепление всей той новой экологической реальности, в которой мы находимся. Очень большое значение имеет развитие экологической инфраструктуры, снижение уровня загрязнения воды и воздуха, оздоровление рек, озер, охрана и восстановление лесов. Эта сфера напрямую влияет на жизнь и здоровье каждого человека, а потому должна стать одной из приоритетных в работе власти всех уровней.