Депутаты и мэрия будут сотрудничать | Липецк онлайн

Депутаты и мэрия будут сотрудничать

Депутаты и мэрия будут сотрудничать

Фото https://lipetskmedia.ru

Председателем Липецкого городского Совета депутатов вновь стал Александр Афанасьев. За него свои голоса отдали все присутствовавшие на первой сессии нового шестого созыва парламентарии — 31 человек.

Напомним, что муниципальный парламент Александр Афанасьев возглавил в марте 2020 года после того, как его предшественник досрочно сложил свои полномочия.

— Мы знаем Александра Михайловича как хорошего семьянина, талантливого руководителя большой компании, умеющего вести конструктивный диалог и принимать взвешенные решения, — охарактеризовала Афанасьева присутствовавшая на сессии глава Липецка Евгения Уваркина. — Доверие ему оказали и горожане, избрав депутатом по своему округу.

По закону, кандидатов на должности первого заместителя и двух заместителей выдвигает сам председатель. Но окончательное решение принимают депутаты тайным голосованием. Александр Афанасьев предложил назначить первым замом Бориса Понаморева (округ № 33), а заместителями Светлану Бессонову (округ № 7) и Евгению Донских (округ № 12). В итоге все предложенные кандидатуры были утверждены большинством голосов. Причем Борис Понаморев будет работать в городском Совете на постоянной основе.

По итогам сентябрьских выборов семнадцать депутатов пятого созыва сохранили свои мандаты. В новом составе 27 мужчин и восемь женщин. В числе народных избранников — врач, учителя, строители, металлурги, предприниматели, военный пенсионер.

Самым молодым парламентарием стала 29-летняя Екатерина Пинаева. Самым опытным — 68-летняя Светлана Бессонова, избиравшаяся в горсовет все шесть сроков. В округе № 35 из-за многочисленных нарушений выборы признаны несостоявшимися.

— Я рад, что депутатский корпус обновился, — заявил избранный председатель городского Совета Александр Афанасьев. — Примерно половина — это депутаты, которые с нами давно, не первый созыв. Кроме того, много молодых избранников, которые горят желанием работать на благо липчан. Это право они завоевали, получив поддержку в своих округах.

Вне повестки дня на сессии слово взял первый заместитель мэра Константин Востриков, который озвучил проблемные вопросы в жилищно-коммунальном хозяйстве. В его выступлении речь шла о деятельности управляющих компаний, содержании многоквартирных домов, текущего ремонта общего имущества и уборки внутридворовых территорий. В качестве нового механизма эффективного решения этих задач Константин Востриков предложил формирование рейтинга «управляшек», а также участие в совместных рейдах.

— Проблемы в жилищно-коммунальной сфере копились годами, поэтому вопросы, которые сегодня ставит мэрия, объективны, — отметил Александр Афанасьев. — Многие из них не раз поднимал и городской Совет. Депутаты лучше других знают ситуацию в округах. Мы готовы работать вместе с исполнительной властью, помогать и подсказывать, где требуется вмешательство в первую очередь. Совместные рейды позволят работать администрации Липецка и горсовету как единой команде.