Спасут маски и социальная дистанция
Фото Ольги Беляковой
За последние три недели число новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в сутки увеличилось почти в полтора раза. По данным на вчерашний день, 971 житель области находится на лечении, еще 471 человек — с подозрением на COVID-19.
Всего с начала пандемии в регионе зафиксировано 6679 случаев заболевания COVID-19. 52 человека умерли.
Почти половина случаев суточного прироста приходится на областной центр. При этом жители Липецка жалуются на то, что приходится долго ждать приезда скорой, прихода врача на дом, а также на очереди в приемном отделении больниц.
Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать главного внештатного эпидемиолога Липецкой области Андрея Филатова, на днях возглавившего Липецкую областную клиническую инфекционную больницу.
Вторая волна
— Андрей Николаевич, вы несколько лет руководили областным Центром по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД и других инфекционных заболеваний. Ваше назначение главным врачом инфекционной больницы – следствие осложнения эпидемиологической обстановки по коронавирусу в регионе?
— Такое решение было принято руководством области — это все, что я могу сказать по этому поводу. Что касается эпидемиологической обстановки, то она, конечно, непростая, что обусловлено несколькими факторами. Дело в том, что в конце лета за счет принятых в области ограничительных мер нам удалось добиться значительного сокращения заболеваемости COVID-19. Но коронавирус не ушел окончательно, он продолжал циркулировать на территории области. И противоэпидемические рекомендации Роспотребнадзора тоже продолжали действовать.
Однако жители области восприняли послабления ограничений как их полную отмену. Перестали носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию. К тому же в период летних отпусков массы людей перемещались на большие расстояния, а когда по осени все стали возвращаться на работу, а дети с окончанием каникулярного времени начали посещать детские коллективы, заболеваемость коронавирусом сразу же пошла в рост.
— Насколько интенсивной может быть вторая волна в нашем регионе?
— Делать прогнозы по коронавирусу — занятие неблагодарное, так как эта инфекция пришла к нам совсем недавно и еще не до конца изучена. И точно такая же ситуация сложилась во всем мире. Потому и объявлена пандемия.
Не оправдались надежды и на коллективный иммунитет. Как выяснилось, даже у тех, кто переболел, иммунитет не такой стойкий, чтобы оградить от повторного заражения. Если человек, например, переболел в легкой степени, то и антител у него образуется мало, и через какое-то время он может снова заразиться.
Вторая волна заболеваемости только началась, мы наблюдаем за ней, принимая необходимые меры противодействия ее распространению. Ситуацию осложняет и сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, но пока мы справляемся. Работают коронавирусные госпитали, дополнительно идет перепрофилирование городской больницы № 4 для того, чтобы расширить количество мест для больных с вирусной пневмо- нией.
Причина очередей
— От пациентов, доставляемых на скорой в инфекционную больницу, поступают жалобы на долгое ожидание в очереди в приемном отделении. С чем это связано? Не хватает врачей?
— Существует определенный порядок: каждого поступившего пациента должен осмотреть врач. Кроме того, на базе инфекционной больницы идет как бы сортировка. К нам привозят как обследованных, так и не обследованных больных. Во время осмотра врач оценивает их состояние, эпидемиологические показатели, клинические данные, температуру, уровень поражения легких или какова динамика ОРВИ, какие есть сопутствующие заболевания и так далее. И уже исходя из комплекса этих оценок принимается решение, куда направить пациента: либо в другое лечебное учреждение по профилю, либо госпитализировать в стационар, либо на домашнее лечение.
На все это требуется время. Бывает так, что подъезжают сразу несколько машин скорой помощи и им приходится стоять и ждать. Но мы не имеем права сокращать процедуру осмотра пациента, так как от этого зависит его дальнейшее лечение.
Конечно, сказывается и дефицит врачей. Есть договоренность, что нам помогут врачи из нашего санатория, часть врачей приедут к нам работать из районных больниц, сейчас этот вопрос решается с управлением здравоохранения. Это поможет нам сократить время первичного приема пациентов, а также ускорить прием и выписку больных в отделениях.
— В каких случаях заболевший коронавирусной инфекцией может лечиться дома?
— Все зависит от тяжести заболевания. При состоянии легкой и средней тяжести человек может лечиться дома с соблюдением самоизоляции. Если же состояние тяжелое, то его госпитализируют. Тут все индивидуально, и в каждом конкретном случае решение может принять только врач на основании данных анализов и осмотра пациента. Если при средней тяжести есть сопутствующие заболевания, то это основание для госпитализации. Но, повторю, все индивидуально.
Самолечение противопоказано
— Сейчас много больных с сезонными вирусными инфекциями, а на начальных этапах симптомы ОРВИ и COVID-19 очень схожи. Между тем многие люди привыкли переносить ОРВИ на ногах, не обращаясь к врачу. Чем это грозит и по каким признакам человек может заподозрить у себя COVID?
— Один из главных признаков коронавирусной инфекции — одышка, но она может возникать по разным причинам, а установить причину может только врач. Поэтому при любых симптомах ОРВИ необходимо обращаться к врачу. Самолечение здесь категорически противопоказано. Ведь чем опасен ковид? Он поражает не только легкие, но и другие жизненно важные системы человека. Он влияет на свертываемость крови, вызывает реакции, которые запускают механизм самоуничтожения организма. А если у пациента еще есть и хронические заболевания — сердечно-сосудистые, легочные, сахарный диабет — как правило, их имеют люди старшего возраста, то в таких случаях течение коронавирусной инфекции сильно усугубляется, и пациенты поступают к нам в тяжелом состоянии.
Поэтому основная задача — еще раз подчеркну — основная задача каждого жителя области — максимальная индивидуальная защита. Это обязательно маски, это социальное дистанцирование, обработка рук кожными антисептиками, самоизоляция пожилых. Словом, соблюдение всех рекомендаций Роспотребнадзора так же, как это было и в начале пандемии.
Наша справка
Андрей Николаевич Филатов окончил санитарно-гигиенический факультет Рязанского медицинского института имени И.П. Павлова. В 90-е годы прошлого века работал врачом-эпидемиологом и заведующим санэпидотделом Измалковского районного Центра госсанэпиднадзора. С 1996 года — врач-эпидемиолог областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. С 2005 по 2017 год — заместитель главного врача Центра, с 2017-го и до перехода в октябре 2020 года в областную инфекционную больницу занимал должность главного врача этого медучреждения. На его место сейчас пришла бывший главный врач инфекционной больницы Лилия Сиротинкина.