Принимаются заявки на проведение ярмарок | Липецк онлайн

Принимаются заявки на проведение ярмарок

Принимаются заявки на проведение ярмарок


С нового 2021 года места на городских ярмарках будут распределять по результатам конкурса.

Это связано с изменениями в региональном законодательстве, направленными на повышение качества услуг, оказываемых на ярмарках.

— Раньше не было стандартов. Мы получали много жалоб от липчан, в том числе на мусор. С 2021 года подход к организации ярмарок изменится. Количество и расположение торговых пространств уже проработаны. Определены их типы. Есть требование, что на ежедневных ярмарках торговые пространства должны быть организованы по типу павильонов, здесь должны быть места отдыха, установлены малые архитектурные формы. В то же время мы не отказываемся от палаток совсем, они останутся на трехдневных ярмарках, но уже будут выполнены в новом современном едином стиле, — пояснили в городском управлении потребительского рынка.

В Липецке будут работать 15 ярмарочных пространств четырех видов:

— сезонные, на которых в течение трех предпраздничных дней в начале марта будут реализовывать живые цветы (точки по адресам: Гагарина, 103а, Космонавтов, 100, Шуминского, 1а, пл. Победы, 5),

— еженедельные будут работать регулярно три дня в неделю (пр. 60 лет СССР, 34, Коммунистическая, 20, Космонавтов, 28, ул. Энергостроителей, 7а, Писарева, 12а),

— торговые ряды с ежедневным графиком (Меркулова, 14, Московская, 103, Вермишева, 2, пр. 60 лет СССР, 20б, Ушинского, 20),

— большие ежедневные ярмарки (пл. Заводская, 1).

Договоры по каждому виду ярмарок будут заключать на разные сроки. Так, по сезонным цветочным — на три дня, по еженедельным — на год, по торговым рядам — на три года и по большим ярмаркам — на пять лет. При этом стоит отметить, что в преддверии 8 марта цветы будут реализовывать не только на специализированных площадках, но и на всех городских ярмарках.

— Конкурс должен создать равные условия для всех желающих участвовать в организации ярмарок. Если раньше работал принцип заявок — кто первый подал, тот и занял место, то теперь участвовать смогут все, победителем признают участника, набравшего больше всего баллов по комплексу критериев, — пояснили в управлении потребительского рынка.

В числе критериев — плата, начальная стоимость установлена ниже, чем в соседнем Воронеже или в Туле, а также материалы изготовления торговых палаток (домиков), их внешний вид, благоустройство прилегающей территории, наличие средств пожаротушения, контейнеров и урн для мусора, туалетов для участников ярмарки и покупателей.

— Такой подход должен улучшить внешний вид ярмарочных пространств и в целом архитектурный облик Липецка, а также создать более комфортные условия для покупателей. Ярмарка должна стать не просто местом, где можно что-то купить, но и пространством, где приятно находиться, — подчеркнули в управлении.

Заявки будут принимать до конца ноября. 2 декабря подведут итоги. Заключить договоры с предпринимателями планируют в середине декабря. Подробная информация — на странице управления потребительского рынка администрации Липецка в разделе «Конкурсы».