Точки роста Измалковского района | Липецк онлайн

Точки роста Измалковского района

Точки роста Измалковского района

Дмитрий Аверов осмотрел недавно открывшийся ФАП в селе Кошкино, оснащенный современным оборудованием. Фото Сергея Кожевникова

Перспективы развития Измалковского района обсудил в конце минувшей недели с главой муниципалитета Владимиром Иванниковым и руководителями сельских поселений вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов.

Поговорить было о чем. Очень красивый в плане природных ландшафтов и хорошо благоустроенный район по многим социально-экономическим показателям располагается в нижней части рейтинга муниципальных районов, а по величине средней заработной платы — и вовсе занимает последнее двадцатое место.

Опора на бизнес

Однако руки в районе не опускают, стараясь нащупать точки роста.

— На территории района в этом году создано 150 рабочих мест, — сказал Дмитрий Аверов. — Свыше 400 миллионов рублей поступило в рамках реализации национальных проектов. Но экономическая сторона жизни района по-прежнему вызывает много вопросов. Нужно создавать условия для развития бизнеса, эффективнее использовать географическое положение и развивать сельхозпереработку.

По словам Владимира Иванникова, часть этой «дорожной карты» реально осуществить в обозримой перспективе. К примеру, Агрохолдинг «Согласие», владеющий примерно 20 процентами земельного фонда района, готов построить элеватор.

Классика и современность

Большие надежды возлагает районная администрация и на развитие туризма. Центром притяжения в район гостей из разных городов и весей должна стать Чернава, способная очаровать путешественников не только красивыми пейзажами. В селе есть несколько исторических мест, связанных с именами известных людей. Например, в 1815 году здесь родился один из самых почитаемых в православном мире богословов и публицистов — Феофан Затворник, прославленный церковью в лике святителей. А в 1914-м — знаменитый фронтовой поэт Павел Шубин, автор хорошо известной «Волховской застольной» песни. Для размещения туристов в Чернаве построят гостиницу, а для развлечения гостей обещают разработать несколько интересных направлений.

Разнообразить досуг, впрочем, требуют и местные жители. Сейчас все развлечения — в сельском Центре культуры. Это место в народе называют «маленькой Третьяковской галерей» — в свое время министр культуры СССР Екатерина Фурцева передала местному Дому культуры картины советских живописцев.

По словам директора ДК Ольги Инютиной, в прошлом году администрация региона выделила 15 миллионов рублей на капитальный ремонт построенного в середине ХХ века здания культурного центра, и буквально на днях подрядчик отчитался о завершении работ. Помимо наведения лоска внутри здания и обновления фасада с помощью капремонта удалось и проложить нормальную канализацию.

Как рассказал Владимир Иванников, еще два миллиона рублей, привлеченных из внебюджетных источников, были направлены на асфальтирование площадок вокруг ДК и благоустройство прилегающей территории. На реализацию проектов преображения других общественных пространств в Чернаве глава района попросил Дмитрия Аверова одобрить заявку по региональной программе «рубль на рубль». Стимул побороться за софинансирование велик. В следующем году в Чернаве собираются праздновать 900-летие села.

Заработал молокозавод

Появилась у селян и возможность поправить свое материальное положение. В прошлом году в Чернаве начало работать предприятие «Молочные берега», созданное на базе закрывшегося в 2015 году старого молокозавода. Реанимировал производство новый собственник Александр Чернышов. Сегодня здесь перерабатывают около десяти тонн продукции в сутки и производят на ее основе сыры и сливочное масло. По мере расширения предприятия штат работников планируется увеличить до 60 человек. Пока молоко закупают в основном у крупных производителей, но и владельцы личных подсобных хозяйств, где найдутся хотя бы две-три коровы, тоже могут сдавать предприятию свои надои и извлекать из этого дополнительный доход.

Дмитрий Аверов сказал, что эту практику можно расширить с помощью успешно реализуемой в регионе системы социальных контрактов. По условиям программы семьи, доходы которых на одного человека не превышают прожиточного минимума, могут получить 250 тысяч рублей на открытие собственного небольшого дела. Жители Чернавы, например, смогут завести на эти деньги коров, а потом сдавать полученное молоко на переработку.

Помимо Чернавы вице-губернатор посетил села Пятницкое, в котором по государственной программе строится школа на 100 учеников, и Кошкино, где осмотрел недавно открывшийся ФАП. Здесь уже работает фельдшер и есть современное оборудование. Так что живущие в селе 150 человек могут получать достаточно широкий спектр медицинских услуг в шаговой доступности. А скоро, после подключения ФАПа к Интернету, откроются и возможности телемедицины.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


По дороге из Измалковского района Дмитрий Аверов заехал в Елецкий. Здесь в селе Новый Ольшанец, расположенном рядом с участком ОЭЗ «Липецк», резидент зоны — компания «ТКК» подарила местным жителям новую детскую площадку стоимостью в 1,4 миллиона рублей. Так что Измалковскому району есть чему поучиться у соседа в плане умелого использования географического положения.