Россия ликвидирует зависимость от импорта иностранных семян и племенного материала

О научном обеспечении продовольственного суверенитета в своем телеграм-канале рассказал председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев

Обсуждение вопросов обеспечения импортозамещения прошло на базе Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии с представителями Министерства образования и науки России и руководителями 30 профильных научных центров и институтов.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ в качестве критерия оценки продовольственной безопасности используется удельный вес отечественных продуктов питания в общем объеме продовольственных товаров на внутреннем рынке.

«Диапазон достигнутой безопасности по стратегически важным категориям продуктов питания варьируется от 60 до 95%. Достаточны ли такие показатели для безопасности и продовольственного самообеспечения?  Импортозависимость по семенам и беспрецедентное санкционное давление являются стратегическим вызовом для российского агропромышленного комплекса, который нуждается в структурной трансформации, кадровом и инфраструктурном обновлении», — отмечает Сергей Кабышев.

По мнению парламентария, в современных условиях необходим продовольственный суверенитет, при котором уровень продовольственного самообеспечения должен доходить до 100 % + резервные и страховые запасы и обеспечивается экономическая доступность продовольствия для всех слоев населения.

 «Наша страна должна обрести независимость от зарубежного семенного материала, а для этого требуется развивать сильное отечественное сельскохозяйственное направление науки, селекцию, биотехнологии, воспитывать новое поколение ученых», — подытожил Сергей Кабышев.

На встрече были представлены результаты работы российских ученых по созданию новых сортов и гибридов растений. Планируется, что к 2024 году страна будет полностью обеспечена элитными семенами картофеля российской селекции. А к 2025 году отечественные селекционеры полностью закроют потребность нашей страны в семенах сахарной свеклы.

В свою очередь, совместный проект российских ученых-генетиков поможет полностью обеспечить промышленные птицефабрики племенной продукцией российского производства.

Кроме того, в ходе встречи прошло открытие уникальной для нашей страны лаборатории цифрового фенотипирования для высокоточного изучения линий растений, созданных с помощью технологий генетического (геномного) редактирования. Эта система открывает российским ученым новые возможности для исследований.