Какие продукты помогут вернуть липчанам обоняние при коронавирусе, рассказала диетолог
Как известно, один из самых явных и неприятных симптомов коронавируса — потеря обоняния и вкуса. По нескольку дней приходится жить, как в вакууме, и вспоминать, какой был на вкус этот нарядный борщ или ароматный кофе. Грустно? Но поправимо!
Диетолог Римма Мойсенко рассказала, как легко вернуть обоняние в считанные часы. Она советует потреблять больше витамина А в комплексе с жирами. Нужно обязательно включить в рацион птицу, икру, овощи и фрукты ярко-оранжевого оттенка: морковь, апельсины, хурму. В еду необходимо добавлять семена чиа и оливковое масло. В качестве источника полезных жиров может выступать и сметана.
Чуть раньше медики сообщили, что при коронавирусе обоняние пропадает, примерно, у 80% пациентов. Сохраняется этот неприятный симптом порой до месяца. Но не обязательно потеря ощущения запахов может указывать на COVID-19. Это может быть и грипп, и ОРВИ, и гайморит.
За минувшие сутки в стране зафиксировано около 19,5 тысяч новых случаев коронавируса. Летальных исходов на почве болезни — 292. Всего с начала пандемии заболели 1 712 858 россиян разных возрастов. Умерли — 29 509.