Добро с клыками и мускулатурой | Липецк онлайн

Добро с клыками и мускулатурой

Добро с клыками и мускулатурой

Фото Ольги Беляковой

Американский булли — молодая и необычная порода собак, выведенная в начале девяностых годов в США. С тех пор эти животные радуют собой многих хозяев по всему свету. Есть любители таких собак и в Липецке.

У Анатолия Фролова уже три года живет американский питбуль Джексон — грозный, но умный и воспитанный пес. Чтобы обучить его хорошим манерам, пришлось немало позаниматься вместе с профессиональным кинологом. Так что когда в семье решили завести еще и булли, собаковод хорошо представлял, с чем ему придется столкнуться. Впрочем, с этой породой собак можно достигнуть взаимопонимания и без сложной и утомительной дрессуры.

Плюсы и минусы

— Кроме питбуля и кота Матвея у меня живут три «булки» — двухгодовалая Грейси, Енисей, которому уже год, — и маленькая трехмесячная Самбука. И все больше удивляюсь: как за короткий срок удалось вывести настолько покладистую и умную породу, – говорит Анатолий.

Мускулистые животные на мощных коротких лапах, с широкой грудью и массивной головой при первом же взгляде напоминают своих предков, веками рвавших друг друга в клетках и ямах под восторженные крики толпы. Но у булли душа изначально не лежит к таким занятиям.

Новую породу выводили в США с 1980 по 1990 год. Целью было получить собаку с «пугающими» чертами бультерьеров и американских стаффордширских терьеров за счет массы и крепких костей, но в то же время с добрым и покладистым характером.

— В булли нет той озлобленности, которая рано или поздно становится проблемой для владельцев питбуля и подобных пород, — отмечает Анатолий. — Со щенячьего возраста собака привыкает ко всей семье, прекрасно ладит с маленькими детьми и другими животными в доме.

Для соревнований или долгих изнурительных спортивных пробежек такой компаньон, конечно, не подходит: слишком велик вес. Взрослое животное при высоте в холке до полуметра весит тридцать килограммов.

У породы есть свои плюсы:

 Короткая шерсть: запах псины в доме и волоски повсюду — не про булли.

 Надежная охрана: домашний любимец даже без специальной подготовки защитит семью, а при занятиях с кинологом это качество можно развить до совершенства. А просто так эта собака не нападет.

 Универсальность: если человеку нужен пес, который будет лежать рядом на диване у телевизора — булли справится с этой задачей. А если с ним регулярно выходить на пробежки и приучать к активному отдыху — питомец привыкнет и составит компанию любителям свежего воздуха.

Минусов у булли, пожалуй, два:

 немаленькая цена (порядка 50 тысяч рублей) щенка от чистых родителей;

 некоторые сложности в его выращивании: пока формируются кости и связки, за нагрузками собаки надо очень тщательно следить.

Четыре собаки и порядок

Семья у Анатолия — жена и двое детей. С четырьмя собаками и котом в одном доме всем уютно живется.

— С первых месяцев жизни нужно правильно ставить себя перед собакой, — советует Фролов. — Животное должно понимать, что вы главный. Уверенность в себе и умеренная строгость в воспитании — залог счастливой жизни хозяина и питомца. Многие упускают эти моменты, не стараются уделять собаке время или выбирают породу, с которой нужно очень долго и усердно заниматься. Бойцовые или служебные породы, например, подойдут далеко не всем. Это уже не собаки, а солдаты. Как и кому они подчинятся — зависит от того, что будут люди вкладывать в их головы с детства. С булли гораздо проще: минимум правильного воспитания уже помогает вырастить порядочного питомца.

У животных в стае сложилась своя иерархия — по старшинству. Так и в семье: Анатолий — вожак, а жена и дети — первые после него.

— Когда меня спрашивают, кто же главный именно среди животных, то ответу всегда изумляются, — говорит собаковод. — Потому что главный — кот.

Матвей попался Анатолию лет пятнадцать назад со сломанной лапкой на улице. Усатому было уже три года. Закаленный житель дворов хорошо поладил со своим спасителем. А появившегося позже Джексона поставил на место. Булли потом даже не пытались выяснять отношения: если такой здоровяк слушается кота, то и им лучше уважать его.

— Собаки у меня едят втроем, Самбука только отдельно. Маленькая еще, другое питание, — рассказывает Анатолий. — Джексон, Енисей и Грейси — у одной стены комнаты, Мотя — у другой. Залезть в миску к коту для остальных питомцев — святое, если кота нет рядом. А пока он ест, собаки только вокруг ходят, смотрят и облизываются. Ну, а как уйдет — в миске уже ничего не остается.

Под надежной охраной

С булли спокойно играют одиннадцатилетний Александр и десятилетняя Алиса. Оставлять своих детей наедине с такими собаками Анатолий не боится.

— Если животное правильно воспитано, оно няньку иной раз заменяет, — считает он. — Булли очень любят детей, да и Джексон позволяет им себя обнимать и трогать за лапы и хвост. Если я так с ним себя начну вести — зарычит. А маленьким все можно!

Вся семья часто ходит на прогулки с собаками, ездит на их дрессировку. Животные слушаются и жену, и детей. Когда Анатолий пропадает в командировках, за свою семью он спокоен.

— Защитники надежные, — поясняет он. — Без нашего разрешения в дом никто не войдет. И не выйдет, если нас нет поблизости. У собак четкие охранные принципы: вмешиваться можно только если хозяина нет рядом или при угрозе для него. Во всех остальных случаях животные ведут себя спокойно.

Детектор дружбы

— До того как я завел таких питомцев, знакомых ко мне в гости заезжало больше, — признается Анатолий. — А потом началось: мы боимся, зачем ты завел таких страшных зверей? Я спрашиваю в ответ: они вам что-то сделали? А мне говорят — нет, просто боимся. И перестают общаться. Тут уже задумываешься: а зачем нужны такие «друзья»? Хорошие знакомые по-прежнему приходят ко мне, с питомцами любят общаться — и те им тоже рады.

С Джексоном в свое время пришлось повозиться, чтобы отучить демонстрировать силу без повода. Булли сразу все понимают, если хозяин четко и внятно отдает приказание, но и с ними, конечно, тоже нужно заниматься. Анатолий не жалеет свободного времени на семью и питомцев, хотя адвокатская должность частенько выматывает.

— К концу дня после кучи бумаг одно удовольствие — провести время с любимыми людьми и животными, — говорит он. — Не перед телевизором же валяться!

Собаку стоит заводить, только если ты готов заниматься ею и одновременно учиться самому быть хорошим хозяином, считает Анатолий. Многие заводят мощных бойцовых псов ради того, чтобы почувствовать себя сильнее. О добре и зле такие люди задумываются мало: просто так натравить на дворовую кошку своего бультерьера или пита им доставляет удовольствие. А ведь питомца надо в первую очередь учить не вредить без причины, иначе сам можешь стать жертвой своего питомца.

Если вы решили завести булли

 Внимательно изучите особенности породы — как и в случае с любым питомцем. Собака — не игрушка!

 У заводчика уточните — собака с каким характером вам нужна. У малышей он виден сразу: щенок активен, любит полежать или что-то среднее.

 На улице булли не живет, хотя гулять любит. Короткая шерсть собаки позволяет держать ее только в теплом помещении — квартире или частном доме.

Особенности ухода за щенком

 Формирование мышц, костей и связок

Мышцы нарастают без особого рациона и тренировок, к десяти месяцам щенок будет весить уже 20 – 25 килограммов. Когда он начинает подниматься на лапы — стоит помочь ему с их постановкой. Для этого собаку минут на десять можно опускать в ванну с теплой водой, чтобы она гребла — будто плывет. Процедуру стоит проводить в течение месяца, но уже после первого раза щенок будет стоять ровнее и увереннее. Это важно: короткие лапы и большая масса тела — риск для связок при падении.

До возраста примерно в год с половиной булли нельзя давать большие нагрузки. Со щенком можно спокойно ходить на поводке, бегать — ни в коем случае. А чтобы лапы не скользили по полу, стоит постелить ковер. На нем лапы не разъедутся, собака будет чуствовать себя уверенней.

 Кормление

Булли для своих габаритов в любом возрасте весит немало. Поэтому перекармливать точно не нужно. Щенку стоит давать корм с хондроитином для укрепления связок, витаминные комплексы — их вам подскажет заводчик. Также можно использовать и детское питание: оно тоже хорошо прибавляет вес, щенкам нравится.

Подкорм — сырое мясо, замороженное на три дня, натуральный творог. Кормят щенка булли понемногу, но часто — пять раз в день. Взрослую собаку столько раз кормить уже не придется, хватит и двух.

Кашей щенка кормить бесполезно. Лучше брать «стартер» — корм, предназначенный для раннего возраста.

 Личное пространство

Стоит приобрести специальную клетку. Щенка в ней можно закрывать, когда вас нет дома. Взрослая собака по-прежнему будет уходить в нее, если захочет вздремнуть в своем уголке. Или если хозяин даст команду.