Искусство наблюдать | Липецк онлайн

Искусство наблюдать

Искусство наблюдать

При этом липчанин уверен: не обязательно быть ученым-орнитологом, чтобы делать ценные наблюдения. Видовое разнообразие на одной территории со временем меняется. К тому же не раз случалось, что сведения, добытые любителями, разрушали стереотипное представление о той или иной птице, сформированное на основе прежних исследований.

Доступно всем

— Любой может прикоснуться к науке, — считает он. — Первым встретить и зафиксировать редкий вид для нашего региона — в этом есть даже определенный спортивный интерес. Проконсультироваться, верно ли ты сделал наблюдение, можно у профессиональных орнитологов, которые объединились в Липецкое отделение Союза охраны птиц России.

Со знакомства с руководителем этого объединения Владимиром Сарычевым и началось серьезное увлечение птицами. В комментариях к фотографиям Сергея тот подписал, как называется тот или иной вид. Так и завязалось общение.

— Он открыл мне двери в этот удивительный мир, — признается Сергей. — Раньше мне казалось, что птиц на планете просто огромное количество. И это действительно так: на территории Липецкой области можно наблюдать около трехсот видов (из них 84 — редких), а во всей России их — вдвое больше. Но теперь не пугает такое разнообразие — разобрался в системе определения.

Мутный, но ценный

Сергей обозначает для себя три этапа наблюдения птиц. Первый — визуально распознать вид по характеру взлета. К примеру, кряква с воды взлетает вертикально вверх, нырковые утки долго перед этим разбегаются, а лысуха бежит еще дольше, прежде чем подняться в воздух. Трудно отличимых друг от друга тетеревятника от перепелятника можно точно определить по соотношению размеров головы, клюва и тела.

— Предпочитаю прогулку сидению на месте, поэтому первое наблюдение скоротечно. Но если вы терпеливы, у вас больше шансов рассмотреть птиц поближе. Давно подметил, что на рыбаков они практически не обращают внимание. Полчаса-час дежурства на одном месте принесет свои плоды. Та же синьга последней взлетает при опасности и раньше других возвращается на место.

Второй этап предполагает наличие оптики. Можно приобрести хороший бинокль или подзорную трубу (стоят они от трех тысяч рублей). Техника позволит приблизить объект и рассмотреть детали — окраску, оперение, соотношение размеров. Существует очень много родственников среди пернатых, и без этих «мелочей» не определить, кто перед тобой, к примеру, — певчий дрозд, рябинник, белобровик или деряба.

Третий этап — фотографирование.

— Не понимаю тех, кто стремится сделать крупный красивый снимок, совершенно не интересуясь, какую именно птицу удалось сфотографировать, — делится Сергей. — У меня есть нечеткие кадры, но они ценны тем, что на них те птицы, встретить которых в нашем регионе — большая удача.

Лучшее место для наблюдений — рядом с кормушкой, а лучшее время — восход солнца. У птиц нет холодильников, поэтому сразу после пробуждения они отправляются искать еду. Зимой выходить на съемку приятнее — не нужно вставать слишком рано. Восход и закат идеальны для фотографирования: свет падает сбоку, и на снимке будут видны детали, а не серо-черный силуэт на фоне голубого неба, как это выходит на кадре, сделанном в полдень.

Идите в парки

— Если в теплое время года птицы образуют пары и расселяются на огромной территории, то зимой можно наблюдать их стаи. Чаще у незамерзающих частей водоемов, где пернатые добывают себе пропитание. Так что чем сильнее мороз, тем больше шансов увидеть их массовое скопление, — делится Сергей. — Хорошее место — мосты. Под ними вода часто не замерзает, а птицы привыкают к шуму машин и движению, меньше скрываются от человека. Зимой рекомендую выходить к реке Воронеж, там лично я встречал около 30 видов. А летом обязательно побывайте в Митрохином углу в окрестностях Матырского водохранилища. В это место сложно добраться на автомобиле, здесь нет шумных толп, так что ничто не помешает наблюдениям. 70 видов птиц, обитающих на этой территории, — отличный стимул.

В любой сезон в любом парке или сквере очень много воробьинообразных и врановых (вороны, галки и другие). Самая распространенная из своего семейства большая синица обитает там и зимой, и летом. Хороший шанс увидеть в городе дятлов. Добавьте к ним пищух и поползней и получите, можно сказать, минимальный гарантированный набор орнитолога-любителя. К слову, в парке Победы можно встретить даже редкого желтоголового королька.

В холода у воды можно увидеть тех, кто зимует здесь и кто находится на пролете. Кряква, хохлатая и морская чернеть, большой крохаль, поганка, чомга, лысуха, обыкновенный гоголь, луток в их числе. Если вдруг они резко взлетают всей стаей, значит, пора посмотреть повыше — где-то появился хищник, к примеру, сапсан или орлан-белохвост.

Определить некоторые виды не составит труда и начинающим: птицы имеют такие отличительные признаки, стоит раз увидеть на снимке, ни с кем не перепутаешь.

Остающиеся на зимовку птицы знают, как найти себе пропитание в природе. Можно нанести вред их здоровью, предлагая не ту пищу, к которой они привыкли. Утки, к примеру, питаются в основном травой, кореньями, водорослями, и хлеб — совсем не то, что им нужно.

КАК КОРМИТЬ ПТИЦ

Помните, что птицы привыкли кушать самое свежее. Не стоит предлагать им то, что не будете есть сами, к примеру, старый хлеб с плесенью, засохший батон или гречку с закончившимся сроком годности. Для синиц положите в кормушку сырые семена тыквы и подсолнечника, слегка раздавленный нежареный арахис, повесьте на проволоку кусок несоленого сала на шкурке. Этим же с удовольствием будут лакомиться и другие птицы.