Родственники заберут лекарства | Липецк онлайн

Родственники заберут лекарства

Родственники заберут лекарства

Фото Николая Черкасова

Слышала, что больных коронавирусной инфекцией, которые лечатся на дому, теперь бесплатно обеспечивают лекарствами. Расскажите, как и какие медикаменты можно получить?

Марина Попова, Липецк.

Поступивший вопрос «Липецкая газета» адресовала начальнику отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области Светлане Коротеевой.

Бесплатная выдача лекарств для лечения коронавирусной инфекции началась в ноябре этого года. Управление здравоохранения Липецкой области заранее заключило контракты на поставки необходимых медикаментов. Так что препараты уже поступили на склады и в аптеки ОГУП «Липецкфармация». Ассигнования на эти цели предусмотрены не только в региональном бюджете. Дополнительное финансирование выделило Министерство здравоохранения России, благодаря чему мы увеличили объем закупок.

В список лекарств для лечения коронавирусной инфекции на дому входят противовирусные препараты, антибиотики и антикоагулянты, препятствующие тромбообразованию. Решение о назначении конкретных препаратов принимает лечащий врач.

Выдаваться эти медикаменты в аптеках будут по такой же схеме, как и лекарства по льготным рецептам. Пациенту, у которого подтвержден диагноз COVID-19, врач выписывает рецепт. Сведения о том, что этот человек имеет право бесплатно получить лекарства, передаются в одну из аптек, прикрепленных к той поликлинике, в которой обслуживается пациент. Затем его родственники или волонтеры (но не сам больной!) могут прийти и забрать лекарства.