Здоровье

Как уберечь ребенка на дороге

Как уберечь ребенка на дороге

Что должен знать и соблюдать ребенок, переходя дорогу

Детский дорожно-транспортный травматизм в России по своим показателям в три раза выше, чем в странах ЕС. Основные причины — лихачи, нетрезвые водители, невнимательность самих пешеходов и нарушение правил перевозки детей.

Как правило, дорожные травмы у детей достаточно серьезны и могут привести к инвалидности и даже к смертельному исходу. Мы попросили заведующего травматологическим пунктом областной детской больницы Владимира Назарова рассказать о том, как уберечь ребенка от опасностей на дорогах.

Жизнь дороже кресла

Краш-тесты показывают, что даже при столкновении на небольшой скорости — около 50 – 60 километров в час — удержать маленького ребенка на руках практически невозможно.

Самые частые повреждения, которые получают дети при ДТП, — это ушибы и порезы лица, головы, конечностей, различные растяжения. Примерно в 30 процентах случаев — это тяжелые травмы: сотрясение мозга, переломы конечностей, ребер в сочетании с повреждениями внутренних органов, массивными кровотечениями, переломы шеи, позвоночника, которые могут привести к смертельному исходу.

Между тем доказано, что детские автокресла снижают риск гибели в результате аварии у малышей грудного возраста примерно на 90 процентов, у дошкольников — на 55 – 80 процентов. При этом минимальная стоимость детских автокресел — около трех тысяч рублей. Есть и более дорогие удерживающие устройства, но в любом случае жизнь ребенка неизмеримо дороже.

Не оставляйте детей без присмотра

Несчастные случаи с деть­ми-пешеходами чаще всего происходят в самом, казалось бы, безопасном месте — рядом с детскими площадками или во дворах. Дети импульсивны, могут броситься на дорогу за мячом, побежать кошкой или собачкой.

Обычно ребенок не осознает, что машина не может остановиться мгновенно. К тому же у детей дошкольного возраста слабо развито боковое зрение. Если малыш вдруг увидит несущийся на него автомобиль, то в девяти из десяти случаев он просто замрет на месте и закроет лицо руками. Поэтому детям следует запретить играть возле дороги, особенно с мячом.

Соблюдайте велоэтикет

Катание на велосипеде тоже повышает риск попасть в аварию. Наиболее часто при ДТП возникают переломы голени или бедра, тазовых костей или верхних конечностей. Также возможны травмы головы из-за падений на асфальт. Чтобы избежать этого, родители должны позаботиться о защите ребенка. На голове у юного велосипедиста обязательно должен быть шлем, на ногах и руках — щитки.

Необходимо также научить его безопасной езде на велосипеде. Покажите детям, как правильно надо объезжать движущиеся объекты (людей, животных, автомобили), а также различные препятствия: ямы, лужи, канализационные люки. Как следует замедлять движение на поворотах и при маневрах, когда совершается объезд недвижимых преград на пути — деревья, лавочки.

Не разрешайте детям носиться на велосипеде во весь опор по тротуарам, так как это грозит травмами не только им, но и другим людям. Детям до 14 лет нельзя выезжать на проезжую часть дороги. Старшие школьники при езде по проезжей части должны соблюдать правила дорожного движения.

Во время движения нельзя слушать плеер или разговаривать по телефону. А велосипедист должен быть готовым резко тормозить в случае опасности столкновения с пешеходом, автомобилем или другим препятствием.

Переходить дорогу велосипедисту можно на светофоре или пешеходном переходе и обязательно спешившись и ведя велосипед за руль.

Спасительный отражатель

Дети постарше и подрост­ки — любители перебегать дорогу в неположенном месте. Чаще всего они попадают под колеса автомобиля в темное время суток, когда водителям трудно заметить внезапно выскочившего на дорогу пешехода. Поэтому ребенка учить правилам поведения на дороге надо с раннего детства.

К сожалению, в России родители не обязаны покупать для детей одежду со светоотражающими знаками или пришивать к ней фликеры. А это важно для безопасности. Средняя стоимость фликера — около 200 рублей, детского жилета со светоотражающими элементами — от 350 рублей.

Бойтесь машины стоящей

Опасность может подстерегать даже на зебре. Так как дети плохо анализируют дорожную ситуацию, то чаще всего считают, что если опасности не видно, значит, ее и нет. Но выходя из-за стоящей машины на проезжую часть, они попадают под колеса другого автомобиля. Также внезапно может тронуться с места машина на парковке у торгового центра или во дворе. Поэтому следует быть начеку везде, где есть автотранспорт.

Чтобы избежать уличного травматизма, родители должны учить детей правилам дорожной безопасности с раннего возраста. И делать это лучше на личном примере.

ВАЖНО


По данным Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, чаще всего дети получают дорожные травмы в качестве пассажиров — более 49 процентов. От всех погибших в ДТП детей дети-пассажиры составляют более двух третей. Дети-пешеходы составляют в структуре дорожного травматизма 45,5 процента.