Приоритет — оказание медпомощи на дому | Липецк онлайн

Приоритет — оказание медпомощи на дому

Приоритет — оказание медпомощи на дому

С 19 октября в государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях региона временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи, кроме пациентов с онкологическими, онкогематологическими, социально значимыми заболеваниями.

За разъяснением, как в связи с этим будут работать медучреждения, мы обратились в управление здравоохранения Липецкой об­ласти.

— Что считается острым состоянием, при котором можно все-таки рассчитывать на медпомощь?

— Экстренная и неотложная медицинская помощь жителям области будет оказываться государственными медицинскими организациями в прежнем порядке. Не допускается отказ в госпитализации пациентам с заболеваниями и состояниями, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью.

— Как будут работать стоматологические клиники?

— Плановая стоматологическая помощь приостановлена, пациенты с острой зубной болью по-прежнему будут получать медицинскую помощь.

— Какую помощь продолжат оказывать в поликлиниках?

— В прежнем порядке будет проводиться плановая вакцинация населения, иммунизация против гриппа, консультативная помощь по вопросам направления на лечение за пределы Липецкой области. Также будет оформляться медицинская документация на санаторно-курортное лечение для льготных категорий населения, остается и прием призывников. В Липецкой областной клинической больнице и Областной детской больнице часть наиболее востребованных специалистов проводят консультативный прием в режиме телемедицинских консультаций.

В полном объеме будет оказываться медицинская помощь больным со злокачественными новообразованиями, онкогематологическими заболеваниями, пациентам с почечной недостаточностью, которым необходим гемодиализ, пациентам с болезнями системы кровообращения, с социально значимыми заболеваниями. Так, продолжится проведение курсов химиотерапии, лучевой терапии для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Продолжат обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями, нуждающихся в получении льготных лекарственных препаратов.

Работа амбулаторного звена будет организована с приоритетом оказания медицинской помощи на дому, особенно пациентам с хроническими заболеваниями. В поликлиниках соз­даны мобильные бригады для обслуживания на дому граждан старше 60 лет, организована выписка рецептов дистанционно, с максимально возможным сроком действия с учетом сроков курсового лечения, доставка их в закрепленную аптечную организацию, а также информирование пациента по телефону о возможности получения лекарственного препарата.

— Какие операции продолжат в больницах?

— По-прежнему будут проводиться операции по экстренным показаниям, в том числе оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с инсультами и инфарктами.

— Что будет с операциями, запланированными на период приостановки плановой госпитализации?

— Сроки их проведения будут перенесены. Как только оказание плановой помощи возобновится, все пациенты будут приглашены для проведения оперативного вмешательства.

— Как будут работать женские консультации с 19 октября?

— Всех пациенток, которые были записаны заранее, примут. Остальных будут принимать только с острыми состояниями. Также продолжат прием беременных. При необходимости специалисты могут выехать к пациентам на дом.

— Куда обращаться людям, которые попали в исключительную ситуацию? Куда звонить по вопросам плановой госпитализации?

— По телефону «горячих линий» медицинских организаций (список есть на сайте управления здравоохранения Липецкой области, на сайтах медицинских организаций и в социальных сетях) или на «горячую линию» управления здравоохранения Липецкой области.

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

8-962-350-05-53, 8 (4742) 23-80-80 — по вопросам оказания медицинской помощи взрослому населению;

8 (4742) 23-80-67 — по вопросам лекарственного обеспечения;

8 (4742) 23-80-99, 8 (4742) 23-80-70 — по вопросам оказания медицинской помощи детям и службы родовспоможения.