Спасительная вакцина | Липецк онлайн

Спасительная вакцина

Спасительная вакцина

Как пережить ковидно-гриппозный сезон? Если грипп, пусть и мутирующий каждый год, давно известен и потому сам по себе страшит уже не так сильно, то коронавирус — болезнь, еще мало изученная. А вместе они представляют двойную опасность. Риск подхватить пневмонию только добавляет поводов для волнения.

Человек не так уж беззащитен перед болезнями, как нам кажется, убеж­ден доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист с 35-летним стажем Михаил Бала.

Главное — спокойствие

В мире всегда были, есть и будут различные возбудители инфекций. Ежегодно их появляется не меньше десятка. С такой же регулярностью медики регистрируют ситуации с активизацией инфекций, которые вроде уже побеждены. И при этом натиске болезней мы до сих пор живы. А это повод для оптимизма.

— Медицинское сообщество уверено, что мы победим COVID-19 — с помощью вакцинации и идущего эпидпроцесса. Да, большинство людей переболеет, у 70 – 85 процентов человечества сформируется иммунная прослойка. Затем пиковые подъемы заболеваемости прекратятся, — рассказывает Михаил Бала.

Поможет или нет

Конечно, прививаться или нет, каждый решает сам. Но очевидно, что простудиться сейчас будет особенно некстати. И в разгар вакцинации многих интересует вопрос, какие прививки следует делать и будут ли они сочетаться друг с другом. Например, можно ли прививку от пневмококка совместить с вакциной от COVID-19? И способна ли она уберечь от вируса, напугавшего всю планету? Медики и ученые изучают COVID-19 всего лишь полгода. Набор материала идет каждый день и каждый час. Делать категорические заявления на этот счет пока рано. Но все же определенные выводы напрашиваются.

— Пневмония — это острое воспаление, вызванное одной из разновидностей бактерий стрептококка, ковид — вирус. Если пневмонию рассматривать как вирусную, то пневмококковая прививка от нее не защитит. Но если представить иммуностимуляцию в целом, то есть надежда, что вакцина повлияет на общую резистентность, то есть сопротивляемость организма, и даст свой эффект. Есть вероятность, что какая-то защита от вируса будет активизирована. Вакцины от гриппа и пневмококка совместить можно. Здесь рекомендации давно даны и работают много лет, — отвечает профессор. — А вот сочетать ли для большего эффекта прививки от гриппа и ковида, пока рекомендаций нет. Но ведь никто не отменял болезни, которые циркулируют по своему графику. Сейчас осенний подъем вирусных инфекций, выход гриппа на большую «арену». Необходимо делать сезонную прививку по показаниям. Остальное — это профилактика параллельно идущих процессов.

Иммунитет через месяц

По словам Михаила Бала, если у человека иммунитет в порядке, вакцины от ковида и гриппа можно совмещать. По вакцине против гриппа так называемая иммунная перестройка происходит в первые десять дней. Считается, что через месяц формируется иммунитет, который устойчив к заболеванию. С этого момента организм готов к прививке от ковида. И ее врачи рекомендуют сделать в первую очередь тем, кто в группе риска.

— Есть люди с хроническими заболеваниями, которые особенно уязвимы перед ковидом. Это сахарный диабет, ожирение, гипертония. Страдающие ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, патологией щитовидной железы тоже слабо защищены. Разумеется, к любой вакцине есть противопоказания абсолютные и относительные. Прививку от гриппа нельзя делать людям с аллергией на яичный белок, поскольку вирусы выращивают на курином эмбрионе: есть угроза анафилактического шока. Относительные противопоказания ко всем прививкам — заболевания в острой форме и обострения хронических болезней, — поясняет Михаил Бала.

Вакцинацию от гриппа лучше делать не позднее ноября. Это период, когда иммунная система успевает перестроиться. Если делать прививку в разгар эпидемии, есть риск столкнуться с инкубационным периодом какой-нибудь болезни. Чем больше людей в обществе привито, тем сильнее популяционный (еще говорят — коллективный) иммунитет.

Новое оружие

Итак, медики констатируют: новые условия жизни требуют усилить профилактический заслон. Необходимость прививки от гриппа в этом году выросла в несколько раз по сравнению с прошлыми сезонами. Осенью 2020 года подписать официальный отказ от вакцинации ребенка — легкомыслие почти непростительное.

— Если от какой-либо инфекции создается вакцина, значит, эта болезнь смертельно опасна и может привести к инвалидности, — рассказывает врач-педиатр отделения иммунопрофилактики Липецкой областной инфекционной больницы Татьяна Тимофеева. — Грипп относится именно к таким недугам — сильным, коварным, живучим, изменчивым.

Клиника гриппа и симптомы COVID-19 очень похожи, и главное сходство заключается в способности давать осложнение на легкие. Диагностируя у пациента пневмонию, врач, конечно, хочет знать, какой именно возбудитель ее вызвал. Это очень важно, поскольку противогриппозные препараты бессильны против коронавируса, здесь нужно совсем другое лечение. И по клиническим проявлениям, и по анализам крови, и по результатам компьютерной томографии все вирусные пневмонии одинаковы. Но если пациент, будь то взрослый или ребенок, получил вакцину от гриппа и успел выработать иммунитет, врачу будет гораздо проще поставить верный диагноз. Ведь даже привитой человек может заболеть гриппом, но тяжелых осложнений в виде пневмонии у него не будет.

Почему невозможно привиться от гриппа раз и на всю жизнь? Во-первых, потому, что иммунный щит из антител оберегает организм не более года, как раз хватает на эпидсезон. Во-вторых, грипп приспосабливается и мутирует. Каждый год медики сталкиваются с новыми штаммами, несущими с собой новые осложнения и поднимающими продажи жаропонижающих и противовирусных средств в аптеках.

— В этом году нас будут атаковать три новых штамма гриппа, от которых мы не имеем иммунной защиты. Лишь вирус Н1N1, или «свиной грипп» остается прежним в вакцинах ежегодно, — рассказывает Татьяна Тимофеева.

Как раз на нейтрализацию трех новых штаммов направлены новые противогриппозные вакцины. В этом году в детских поликлиниках региона можно бесплатно привить ребенка вакциной российского производства «Совигрипп». В конце октября появятся и импортные вакцины, распространяющиеся в медучреждениях платно.

— Для взрослых и детей старше шести лет врачи располагают вакциной «Ультрикс­Квадри», которая защищает не от трех, а от всех четырех видов гриппа, ожидаемых в этом году, — добавляет наш эксперт. — Привиться от гриппа можно в кабинетах иммунопрофилактики тех лечебных учреждений, к которым вы приписаны.

Плоды просвещения

Говоря о причинах резкого неприятия многими родителями противогриппозных прививок, педиатр Татьяна Тимофеева, обладающая 30-летним опытом в вопросах иммунизации, предполагает, что виной всему недостаток правильной информации и переизбыток неверной. Часто люди получают знания не из медицинской литературы, а из Интернета, где на сотню «антипрививочных» сайтов приходится от силы два ресурса, объясняющих пользу и необходимость вакцинации.

Счастье, что этот риторический вопрос, озвученный педиатром, начали, наконец, задавать себе и современные родители. Антипрививочное движение с его пещерной агрессией слабеет перед голосом разума. В последние несколько лет медики Липецкой области успешно прививают детей и взрослых, создавая необходимую иммунную прослойку. Значит, все красноречие, все доводы, все усилия врачей были не зря? Выходит, что так. Факты лучше всего подтверждаются статистикой.

  • По данным федерального штаба по борьбе с COVID-19, 20 октября в России зафиксировано 16 319 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего с момента начала пандемии в России заболели 1 431 635 человек.

  • Как сообщил 20 октября областной оперштаб, в регионе за последние сутки подтверждены 73 случая инфицирования коронавирусом.

  • Если от какой-либо инфекции создается вакцина, значит, эта болезнь смертельно опасна и может привести к инвалидности. Грипп относится именно к таким недугам — сильным, коварным, живучим, изменчивым. В этом году нас будут атаковать три новых штамма гриппа, от которых мы не имеем иммунной защиты. Лишь вирус Н1N1, или «свиной грипп», остается прежним в вакцинах ежегодно.

ВАЖНО


В Липецкую область планируется поступление до нового года 986 доз вакцины от новой коронавирусной инфекции. Ее название: Гам-КОВИД-Вак (комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции).


Первый компонент уже ввели 46 медицинским сотрудникам, работающим с ковидными больными. В первую очередь будут вакцинированы медицинские сотрудники, учителя и социальные работники.

Фото Ольги Беляковой, Сергея Кожевникова