В Липецкой области – бум фигурного катания | Липецк онлайн

В Липецкой области – бум фигурного катания

На сегодняшний день, не только Липецкая область, но и практически все субъекты Российской Федерации переживают настоящий бум фигурного катания. После триумфального выступления российских фигуристов на Чемпионате мира в Стокгольме, эта тенденция только усилилась. Родители приводят своих детей в секции для занятий фигурным катанием в крупнейших российских городах чуть ли не ежедневно. В Липецкой области этим увлекательным видом спорта занимаются сегодня более 500 детей.

Одна тренировка юных липецких фигуристов занимает на льду не более одного часа. Тогда как для достижения высоких результатов, по словам специалистов, необходимо тренироваться по 4–5 часов ежедневно. Количество желающих заниматься фигурным катанием в Липецке с каждым днем растет. В одну группу спортивных секций, при вместимости 15–20 спортсменов, набивается до 30 детей, а тренеров – всего шесть на весь областной центр.

«При таком наплыве начинающих спортсменов, для каждого ребенка мы можем выделить не более двух минут личного времени. Согласитесь, что можно качественно объяснить и показать в фигурном катании за две минуты? Практически ничего! Поэтому нам приходится работать на потоке, в общих группах, по принципу – кто успел схватить знания, тот смог и выиграть. Кто чего-то не понял – тот остался в аутсайдерах. Несомненно, в таких условиях тренерский кадровый состав необходимо наращивать», – рассказала президент ЛООО Федерация фигурного катания Юлия Ошотина.

В Липецке сегодня работают две обустроенные ледовые площадки. В этих дворцах занимаются и хоккеисты, и фигуристы. Площадей катастрофически не хватает. По мнению липецких тренеров, это является одной из причин, почему местные фигуристы не привозят медали с чемпионатов высокого уровня.