Обеды от души | Липецк онлайн

Обеды от души

Обеды от души

Медики областной инфекционной больницы поблагодарили волонтеров и пекарей за вкусный обед. Фото Ольги Беляковой

Липецкие волонтеры расширяют сферу своей деятельности. Теперь они будут развозить обеды медикам, которые борются с ковидом на передовой, и доставлять лекарства липчанам, заболевшим коронавирусом.

Во время пандемии не осталась в стороне «Молодежка ОНФ». Добровольцы активно помогают тем, кто в этом нуждается: развозят продукты, участвуют в уборке и ремонте перепрофилируемых под госпитали для больных ковидом больниц и санаториев, организуют перевозку оборудования, выполняют другую необходимую работу.

Спасибо врачам

Понимая, как сейчас сложно медработникам, добровольцы запустили акцию «Спасибо врачам». Предприятия общественного питания готовят для медиков горячие обеды, а активисты развозят их по мед­учреждениям. Так, в минувший понедельник доставили почти 20 килограммов горячей выпечки в областную инфекционную больницу и лабораторию «Центр-СПИД».

Куратор волонтеров Алина Теперик рассказывает, что за все врямя акции волонтерам помогли 15 предприятий общепита, благодаря которым накормили более двух тысяч человек в медучреждениях Липецка.

— Мы планируем увеличить объемы помощи, приглашать к участию больше предпринимателей. Только вместе мы сможем победить эпидемию, — уверена Алина.

Среди предпринимате­- лей, которые пришли на помощь, — владелица пекарни «У дома» Екатерина Белоконь.

— Так получилось, что небольшое производство по выпечке хлебобулочных изделий мы открыли в марте этого года. Как раз только начиналась эпидемия коронавируса. Мне важно оказать посильную помощь. В моей жизни тоже бывали непростые ситуации, и Господь послал мне тех людей, которые откликнулись. Поэтому и я оставила свою заявку для участия в акции «Мы вместе», еще не зная, чем смогу помочь. Возникла необходимость в горячих обедах и перекусах как для волонтеров, так и для медиков, мы с радостью начали поставлять пироги, пиццу, куличи. И дело пошло успешно, пекарня работает в полную силу. Бог помогает,— считает Екатерина.

Понимание и поддержка

Вручая медикам продукты питания, волонтеры от души поблагодарили тех, кто находится на передовой, и пообещали почаще привозить подарки. В свою очередь доктора и медсестры отметили, что для них это очень ценно и важно.

— Для меня это не только общественная работа, но и личная история, — говорит активистка «Молодежки» Полина Савушкина. — Моя мама — медик, каждый день помогает людям бороться с этой болезнью. Я вижу, в каком состоянии она возвращается с работы домой, знаю, насколько тяжело сейчас врачам. Я студентка медицинского колледжа и считаю своим долгом быть среди волонтеров.

Среди добровольцев и байкеры из мотоклубов «Ночные волки», «Русские мотоциклисты Липецк». С самого начала борьбы с эпидемией братья, как называют себя ребята, участвовали в доставке гуманитарной помощи нуждающимся семьям, липчанам в самоизоляции, а также медработникам города.

— Цель нашего объединения и заключается в том, чтобы приходить на помощь, когда она нужна. Откладываем все дела, отпрашиваемся с работы и едем туда, где нас ждут, — говорит байкер Дмитрий Гальцев-Поляков.

Привезут и лекарства

— Мы всегда на связи и будем делать то, что потребуют обстоятельства, — говорит Алина Теперик.

С 5 ноября в Липецкой области началась выдача бесплатных рецептов на лекарства для амбулаторных больных COVID-19. На необходимые препараты нашему региону выделено из резервного фонда Правительства РФ 42,8 миллиона рублей. Основанием для получения медикаментов является факт нахождения больного в соответствующем федеральном регистре. Лекарства доставят волонтеры.

Заявки липчане могут подать в Единую диспетчерскую службу по номеру: 8-800-450-48-48.