Здоровье

Чтобы деньги пошли впрок

Чтобы деньги пошли впрок

Штат хирургического отделения укомплектован полностью. Фото Николая Черкасова

В Хлевном после капитального ремонта открылся хирургический корпус районной больницы. Работы проводились по поручению губернатора Липецкой области Игоря Артамонова в рамках исполнения наказов избирателей.

Реконструкция здания велась с марта 2020 года. Областному бюджету она обошлась в 30 миллионов рублей. И сегодня стало очевидно, что деньги пошли впрок. Глава региона лично убедился в этом.

Сохраняя жизнь

— Здесь стало намного лучше, чем было, — лаконично охарактеризовал увиденное Игорь Артамонов.

Отделение реанимации и интенсивной терапии, куда обычно доставляют самых тяжелых пациентов (например, людей, пострадавших в авариях на федеральной трассе М-4), расположено на первом этаже. Это очень важно при отсутствии лифта. У входов в палаты есть тревожные кнопки, нажав на которые дежурные медсестры могут вызвать врача, если состояние больного резко ухудшится. Такая же возможность будет и у самих пациентов. Для этого им на руки будут одевать сигнальные браслеты.

На втором этаже размещен блок из двух операционных. Еще одна малая операционная для экстренных случаев находится на первом.

Палаты в новом отделении рассчитаны на одного, двух и трех пациентов. Каждая оснащена новыми койками, на приобретение которых из областного бюджета было выделено 700 тысяч рублей.

Получать помощь в новом корпусе смогут однов­ременно 36 человек (33 в хирургии и три в реанимации). Штат полностью укомплектован врачами и медсестрами и представляет собой симбиоз молодости и опыта. Есть медики, лишь недавно окончившие ординатуру, а есть специалисты с практикой работы в других регионах, переехавшие в Хлевное по программе «Земский доктор».

— Кадровый вопрос во многом зависит от главы района и главврача, — сказал Игорь Артамонов. — Не всем удается его решить, но в Хлевном создали хорошие условия, в том числе и для молодых врачей.

Одним из воплощений этих хороших условий стал оборудованный в корпусе компактный спортзал для медиков. В нем установлена перекладина, есть гири и гантели. Словом, врачам здесь можно будет отвлечься в минуты отдыха. А учитывая специфику работы, когда приходится каждый день решать вопросы жизни и смерти, такая потребность возникает часто.

Спортзал для всех

После осмотра хирургического корпуса Игорь Артамонов проверил, как выполнили еще один наказ избирателей в Конь-Колодезе. В сельской школе появилась пристройка для спортзала и начальных классов. Прежний спортзал не соответствовал нормам. А вот новый с первого взгляда произвел сильное впечатление. В нем оборудованы душевые и туалетные комнаты, тренерская, раздевалки и медпункт. Как дополнение к центральному отоплению в зале установлены тепловые пушки.

В мини-футбол, баскетбол и волейбол здесь будут играть не только школьники всех возрастов (в школе учатся 217 детей), но и взрослые жители Конь-Колодезя — в вечернее время. Кроме того, зал станет домашней тренировочной базой для школьных команд по мини-футболу, традиционно успешно выступающих в первенстве области. Причем команда девочек и вовсе неоднократно становилась призером всероссийских соревнований среди школ, а в 2017-м году даже выигрывала их.

На сооружение всего здания управление строительства и архитектуры региона в рамках областной программы выделило субсидию в размере 74,6 миллиона руб­лей. Еще 16 миллионов добавили из бюджета района.

— Села нашего региона и раньше считались одними из лучших в стране, — подытожил Игорь Артамонов. — И сегодня мы постоянно видим изменения в развитии дорог, социальной инфраструктуре и в благоустройстве, в том числе в Хлевенском районе.

Планы и задачи

Динамично развивающемуся по целому ряду социально-экономических показателей Хлевенскому району сегодня не достает разве что ремонта дорог и сельских центров культуры. Такой вывод напрашивался в ходе совещания по проблемам муниципалитета, которое провел в этот же день с главами поселений и местными депутатами вице-губернатор Дмитрий Аверов.

— В район пришли серьезные инвестиции, — сказал он. — Почти два миллиарда рублей за последний год были вложены в реконструкцию тепличного комплекса и строительство новых сельхозпредприятий. Это очень серьезные средства. И пусть они пока не отражены в статистике, но по факту уже обеспечивают хлевенцев рабочими местами и создают налоговую базу для районного бюджета.

Большинство заданных главами и депутатами вопросов были напрямую связаны либо с дорожной, либо с культурно-инфраструктурной тематикой. Ремонт требуется, например, в Синдякинском и Елец-Маланинском ДК. Дмитрий Аверов заявил, что эти объекты значатся в планах на 2022 и 2023 годы. Однако в целом в ближайшее время ожидать в области бума реконструкций сельских культурных центров не приходится. Причина все та же — сокращение доходной части бюджета из-за коронавирусных недопоступлений. С дорогами, как выяснилось, все немного проще. А нужны они, например, жителям Фомино-Негачевки и Дмитряшевки и вообще всем автомобилистам, которым приходится проезжать по участку, соединяющему эти два села. Полотно здесь изрядно износилось, что нередко приводит к авариям. Особенно зимой. Дмитрий Аверов подчеркнул, что ремонт этого участка стоит в плане на следующий год. А в 2020-м удалось привести в нормативное состояние столь же проблемный участок от Дмитряшевки до поворота на Отскочное.

— Все дорожные вопросы имеют решение, — сказал Дмитрий Аверов, комментируя ситуацию в целом по району. — Часть попадет в программу ремонта на следующий год, часть требует проектирования. Это займет определенное время. Для финансирования можно привлекать федеральные деньги по программе развития сельских территорий, можно изыскивать средства в региональном дорожном фонде.

Подводя итоги разго­вора, Дмитрий Аверов отметил, что областное руководство поддержит хлевенцев в решении их насущных проблем. Все запланированное, в том числе по наказам избирателей, будет исполнено.