Здоровье

Рисковая зона сельских медиков

Рисковая зона сельских медиков

На вызовы к пациентам земские врачи выезжают в защитной экипировке. Фото Геннадия Логунова

Коронавирусная «красная зона» — это, бесспорно, самый последний, сложный и опасный участок борьбы с болезнью. Но ничуть не меньше подвергают себя опасности работники первичного звена сельской медицины.

Здание, в котором размещено Каменское отделение общей врачебной практики Елецкого района — новое, отвечает всем самым современным требованиям. Эта, как говорили в старину, земская «больничка», обслуживает птицеводов крупного предприятия «Светлый путь», а также почти две тысячи жителей Федоровского сельского поселения — деревень Барановки, Ивановки и прочих.

Из вуза сразу на «передовую»

Здесь долгое время оставалась вакантной должность врача. Но благодаря усилиям районного и регионального руководства, предпринявшего дополнительные меры по привлечению медиков к работе на периферии, врач для Каменского нашелся. Вернее, нашлась. И работает она здесь уже месяц. Умукусум Гасанова — выпускница Дагестанского государственного медицинского университета. В Каменское приехала вместе с мамой. Она у меня одна, говорит. Условия, в которых приходится работать, оценивает на пять баллов. Как оказалась Умукусум в далеком елецком крае? Все просто. Выбрала регион, где больше всего преференций для молодого врача. Получила по федеральной программе «Земский доктор» 1,5 миллиона рублей, и по губернаторской программе миллион.

В коллективе, а в нем восемь человек, молодой доктор прижилась. Во многом освоиться Гасановой помогла фельдшер с 18-летним опытом работы Светлана Прокофьева.

— Ситуация с ковидом на нашей территории далеко не критическая, — говорит она. — Сказывается отдаленность Каменского поселения от больших городов. Только три человека находятся под наблюдением, на двухнедельном домашнем карантине.

Еще у восьмерых — обычная простуда, но и они под серьезным конт­ролем.

В день нашего приезда в Каменку в отделении общей врачебной практики было немноголюдно. Плановый прием во всех медучреждениях региона тогда еще был приостановлен. Но люди тем не менее приходили и в работающую здесь же аптеку, и к своему врачу.

Доктора настойчиво советовали заниматься профилактикой ковида.

— Делайте дыхательную гимнастику. Ешьте киви — в этом фрукте много витамина С. И вообще, больше ешьте зеленого — обычную капусту, брокколи, яблоки и груши — все это идет на пользу. Имбирь тоже полезен: натрите его на терке и — в чай, — рекомендовали медработники, осматривая пациентов.

А потом руководитель отделения Умукусум Гасанова и фельдшер Светлана Прокофьева облачились в «космические» защитные костюмы.

— Едем на вызовы, их уже четыре на сегодняшнее утро.

Опасная граница

Врач-терапевт Казин­ской амбулатории Анна Рощупкина этим летом вместе с двумя детьми переболела ковидом. Но, к счастью, все обошлось без осложнений, сейчас чувствует себя нормально и вновь на рабочем месте.

Как и ее коллега из Каменского, приехала сюда не так давно и на федеральный миллион приобрела квартиру в Ельце. (Кстати, врачебный штат в Елецком районе теперь полностью укомплектован).

Амбулатория, которую возглавляет Анна, когда-то славилась на весь регион, здесь проводились областные медицинские семинары. И профессиональный ее статус не утрачен по сей день, только врача в амбулатории некоторое время не было.

Раскинувшаяся на правом берегу Быстрой Сосны деревня Казинка граничит с Ельцом. Он на левом берегу, как и село Лавы, входящее в сельское поселение. Жителей под три тысячи, и большинство работает в городе. Понятно, что эпидемиологическая обстановка здесь в отличие от Каменского не самая благоприятная.

— Скажу больше, она — тревожная, — считает Рощупкина. — Тревожная и в психологическом смысле. Люди стали бояться общаться друг с другом.

У нас 40 больных ковидом легкой и средней тяжести, которые лечатся амбулаторно, еще несколько человек получают помощь в стационаре. Каждый день делаем по 10 – 12 выездов.

И с этой заразой справимся

В то же время сельские врачи направили своего представителя на работу в «красную зону» — в городской коронавирусный центр. Вызвался молодой терапевт Санжар Юнусов.

При этом мини-«красная зона» есть и в районной больнице — два фильтр-бокса, где под наблюдением находятся больные с признаками ОРВИ и высокой температурой. Работают две фельдшерские бригады скорой помощи плюс дополнительная мобильная бригада, которая делает мазки и осмотр пациентов.

По мнению главного врача муниципальной больницы Джамалутдина Юзбекова, в Елецком районе коронавирус носит очаговый характер, цифры заболевших резко колеблются. И еще характерная особенность: если по весне ковид выявляли в основном у приезжих «вахтовиков», то сегодня болеют местные жители. Но большинство лечится амбулаторно, на дому, что свидетельствует о легкой или средней форме течения болезни.

— А вообще-то все это мы уже проходили, опыт есть, — говорит Джамалутдин Ахмедханович. — Вспомните 2009 год, пандемию «свиного» гриппа. Инфекция не жалела не только хронически больных (как сейчас), но и молодых людей. Тем не менее с болезнью мы справились, как в свое время наши предшественники одолели более опасные чуму, холеру, брюшной тиф. Так что, и с этой заразой будет покончено.