«Корпуса бывшего Мариинского завода» превратят в живописное арт-пространство – мэрия Липецка | Липецк онлайн

«Корпуса бывшего Мариинского завода» превратят в живописное арт-пространство – мэрия Липецка

В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Липецка сообщили, что объект культурного наследия региона «Корпуса бывшего Мариинского завода» в ближайшей перспективе будет превращен в живописное и посещаемое арт-пространство. Площадь объекта – около шести гектаров. В мэрии выразили надежду, что через такое решение городу удастся привлечь в областной центр не только туристов, но и серьезных инвесторов. На данном этапе проект реконструкции исторических зданий находится на стадии разработки.

В липецком градостроительном департаменте также рассказали, что ведомство на своей странице в соцсети Instagram запустило опрос, каким жители Липецка желают видеть объект культурного наследия после завершения реконструкции. Кроме того, в департаменте готовы принимать на рассмотрение все идеи, как в дальнейшем можно использовать арт-пространство. Свое мнение по данному вопросу липчане могут оставить в комментариях под постом ведомства.

«Корпуса бывшего Мариинского завода» возведены в конце XIX века. В то время на территории завода располагались объемное спиртохранилище, несколько контор, спиртосливной блок и крупная солодовня. В 1885 году зданием владело Товарищество Мариинского винокуренного и ректификационного завода, после 1919 года в результате революции завод национализировала советская власть. По мнению экспертов, здание завода – один из ярких образцов промышленной архитектуры XIX века.