В Липецкой области снизится кадастровая стоимость земли | Липецк онлайн

В Липецкой области снизится кадастровая стоимость земли

Законодательство в сфере государственной кадастровой оценки с 2022 года будет скорректировано. Об этом рассказала Анастасия Некрасова, первый замдиректора Центра кадастровой оценки Липецкой области. По ее словам, один из главных прогнозов – снижение кадастровой оценки, что закономерно повлияет на конечную стоимость частных домов и земельных наделов.

«В Липецкой области кадастровое оценивание применяется сегодня к объектам капитального строительства и землям населенных пунктов. Предварительно, по нашим усредненным показателям и прогнозам, в будущем году кадастровая стоимость земельных участков снизится. Помимо показателя кадастровой оценки, на величину налога также влияет налоговая ставка. Если говорить о размере кадастровой стоимости, с учетом неизменяемой налоговой ставки, соответственно, размер налога также снизится», – рассказала Анастасия Некрасова.

Специалист отметила, стоимость своей недвижимости липчане могут узнать в свободном доступе – подобные данные не только публичные, но и предоставляются пользователям интернета совершенно бесплатно. Эту информацию можно найти на сервисе Росреестра, а также на интернет-портале Центра кадастровой оценки.

«Проекты отчетов – достаточно объемные массивы данных. Для упрощения работы с ними мы организовали сервис, на котором можно всегда поинтересоваться кадастровой стоимостью недвижимости. Для этого пользователю ресурса нашего центра просто нужно ввести кадастровый номер объекта. Если владелец недвижимости не согласен с кадастровой стоимостью, до утверждения этого показателя можно в проект подать замечание. Если же кадастровая оценка утверждена, она оспаривается в судебном порядке», – добавила Анастасия Некрасова.

Источник фото: moidom911.ru