Мотивация решает всё | Липецк онлайн

Мотивация решает всё

Мотивация решает всё

Два года назад в истории нашего региона началась новая глава с новым главой. Игорь Артамонов признается, что до сих пор не считает себя чиновником, и уверен на 100 процентов, что управлять регионом равно управлять бизнес-корпорацией, где конечный результат — довольный потребитель, а значит, все жители области. Какими были эти два года? Вместе с губернатором смотрим правде в лицо.

Об управлении областью

Я как не считал себя чиновником, так и не считаю. И я как управлял по правилам бизнес-корпораций, так и управляю. Все споры, что так делать нельзя, — это ерунда полная. Абсолютно я чувствую себя, будто работаю в бизнес-структуре, и люди, которые рядом со мной, — они не чиновники. У нас ведь подавляющее количество людей — из бизнеса. Причем на всех уровнях власти. Которые думают по-другому. Когда этот маховик запущен, он не останавливается. Подобное притягивает подобное.

Об обманутых дольщиках

Надо было договариваться со строителями, заинтересовывать их, вводить правила регулярного менеджмента. Мы все это сделали достаточно быст­ро. У каждой строительной компании была своя «проблемная» многоэтажка, достроив которую они получали компенсационный участок. Остался «долгострой» на Манеже, по которому есть промежуточное решение.

О ремонте дорог

Постепенно, поэтапно сделаем все. Моя мечта, чтобы жители городов, сел и деревень сами определяли с главой района, какую улицу приоритетно делать. И когда определят, не писали — «мы бьемся, пять лет уже бьемся, чтобы сделать нашу улицу». Да не надо биться, решите с главой района, какая улица первая, вторая и третья.

Об эпидемии ковида 

Мы очень надеемся профилактическими мерами не допустить закрытия магазинов и других заведений. Не хотим этот вариант даже рассматривать. Закрыть легко. Открыть потом тяжело. Мы вынуждены быть жесткими, иначе расплата наступит моментально.

О медицине

Работаем активно с врачами. Они никогда не задумывались, почему у них очереди. Я сейчас четко понимаю, что очереди в мед­учреждениях к терапевту и к педиатру. С утра всегда очереди, после обеда — нет.

Никто никогда не разбирался, в чем причины. Вот, нам нужна клиника в микрорайоне «Елецкий»! А может, там хватит четырех терапевтов и трех педиатров? Для этого нужно 500 квадратных метров. Мы их снимем, арендуем, построим. Людям чего — поликлиника или услуга нужна?

О настройке работы управляющих компаний

Много управляющих ком­паний изгнали из региона. Были какие-то проходимцы, которые деньги собирали и ничего не делали. Ведем работу с оставшимися.

Занимаемся разграничением зон ответственности, чтобы они убирали территории. И тот старый жилфонд, за который никто не брался, передаем в руки управляющих компаний.

Для меня очень важно, чтобы люди поверили во власть и убедились, что она способна выполнять свои обещания

О липецком футболе и команде «Металлург»

Я побывал на одном матче и понял, как хорошо, что нас не пустили в следующую лигу. Потому что деньги были бы потрачены напрасно. Ребята — молодцы, но дает знать возраст. Тяжело. И думаю, что в следующем году они не будут демонстрировать потрясающих результатов. Сейчас нужно смотреть, что у нас с детским и юношеским футболом.

О спорткомплексе «Катящиеся камни»

Прошло уже два года, и все проблемы, которые есть, — мои. Не важно, кто и когда их создавал. То, что удалось добиться, — федеральные деньги на футбольный манеж в комплексе «Катящиеся камни». Из всех объектов комплекса он был бы третьим в очереди. Но деньги появились на него, поэтому в первую очередь строим.

О въездном туризме и сервисе

Есть такое понятие «глэм­­пинг» — комфортный отдых на природе. Легкие дома, которые можно быст­ро ставить в красивых местах на природе. Наметили, что в следующем году мы это сделаем достаточно массово. И мы должны от колхоза уйти, когда шлагбаум, пляж, какие-то скворечники стоят, должны перейти к современному уровню.

О парковках

Сейчас мэрия Липецка идентифицировала все парковки. Будем проводить совещание, куда пригласим руководителей силовых структур. Оказывается, кто-то там за кем-то присматривает. Публика привыкла извлекать деньги из нелегальных парковок, налоги не платить, жителям близлежащих домов нервы портить. Это должно быть в порядок приведено. Вторая часть — платные парковки в городе. Город должен иметь возможность финансироваться. Это нормальная практика, когда плата за парковки, штрафы за неправильные парковки. Людей к порядку надо приучать.

Об автохамах

Они в бешенство меня приводят. Однажды ехал по Московской, и перед кольцом Трубного есть такой участок, где всегда пробка. Смотрю — какой-то джип перескочил через трамвайные пути и поехал по рельсам. Я такого даже в Москве не видел! Позвонил начальнику управления ГИБДД. Нашли автохама.

О машинах

Первая машина у меня была «Таврия». Нормально, «дырчик» хороший, ел бензина мало. Была «шестерка», «семерка», «девятка». Потом первая новая иномарка — «Форд Фокус». Страшно гордился.

О личной охране

У меня ее нет. Охрана нужна тем, кто делает что-то противоестественное. У нас нет непонятных конфликтов. У нас абсолютно все понятно. Не нарушай правила, не нарушай законы, плати налоги — и ты уважаемый. Если что-то не делаешь из этого — ты неуважаемый. Все.

О мусоре

Я верю в порядок и в менеджмент. Как только мы сможем поставить камеры в парках, а полиция будет изучать видео с них, мусора в общественных местах не останется.

О жалобах

Жалобы никогда не прекратятся. Вот есть дубы, а мне кажется, лучше были бы лиственницы. И я буду писать, что хочу лиственницы. Просто когда вы выезжаете за пределы того, где вам не нравится, вы понимаете, как хорошо живете. Там, где вам не нравится.

О деловом дресс-коде

Я наносился галстуков, хватит. В чем польза галстука? Мне кажется, важнее результат работы, а не то, в чем одет.

Из видеоинтервью для Издательского дома «Липецкая газета»

ДВА ГОДА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Дольщики

К октябрю 2018 года в Липецке вовсю «полыхала» проблема обманутых дольщиков — было приостановлено строительство 21 дома. Через пять месяцев первые дома были сданы. Полностью вопрос обманутых дольщиков будет решен до конца 2021 года.

Образование

сдан «долгострой» — школа № 27 в Липецке на улице 50 лет НЛМК;

открылась современная школа в Усмани — одна из самых оснащенных школ в регионе;

еще четыре новых школы появятся в 32 – 33 микрорайонах Липецка, в Тербунах, селах Лавы Елецкого района, Пятницкое Измалковского района;

пять новых детских садов открылись в микрорайонах «Европейский», «Звездный» и «Победа» Липецка, селах Подгорное Липецкого района и Мокрое Лебедянского района;

в Липецке открыт Центр цифрового образования «IT-куб» (робототехника, программирование для детей). В Усманском, Задонском, Добринском, Грязинском, Липецком, Хлевенском районах — его подразделения IT-bit;

открыты 42 Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе сельских школ;

в семи муниципалитетах области — Данковском, Чаплыгинском, Добровском, Лев-Толстовском, Краснинском, Лебедянском и Ельце (ноябрь 2020 г.) — заработал мобильный детский технопарк «Кванториум»;

в 2021 году сдадут образовательный комплекс в микрорайоне «Европейский» Липецка;

до 2022 года новые школы возведут в Грязях и селе Большой Хомутец Добровского района.

Медицина

в 33-х медучреждениях сделан капитальный ремонт;

семь новых фельдшерско-акушерских пунктов открылись в области. Еще 15 сдадут до конца 2020 года;

42 доктора переехали в Липецкую область по программе «Губернаторский миллион»;

закуплено 68 единиц новой медтехники;

вновь открыта больница в Волово;

построена детская поликлиника в Усмани;

открыт центр общей врачебной практики в микро­районе «Университетский».

Спорт

скейт-площадка в парке Победы;

футбольный манеж на Матырском;

баскетбольный комплекс в Быхановом саду;

два футбольных манежа в Ельце;

площадка для экстремальных видов спорта в Ельце;

ФОК в Добром;

открыты восемь площадок ГТО. В 2021-м сдадут еще шесть;

возобновлена стройка «Катящихся камней»;

до конца 2020-го достроят ФОК в Долгоруково;

продолжается стройка ФОКа в районе Опытной станции в Липецке.

Благоустройство

Масштабное обновление парков, скверов. Быханов сад, парк НЛМК, парк Победы в Липецке, парк 40-летия Октября и Петровский парк в Ельце, общественные пространства в Усмани, Волово, Лебедяни, Задонске, набережная в Грязях, спортивно-игровой комплекс во Льве Толстом.