Привлекать инвестиции и проявлять инициативу | Липецк онлайн

Привлекать инвестиции и проявлять инициативу

Привлекать инвестиции и проявлять инициативу

Фото Павла Острякова

Долгоруковский район остается одним из муниципальных образований области с самой высокой долей жителей пожилого возраста. Здесь и один из самых высоких показателей миграции — молодежь выбирает для жизни другие районы и соседние регионы.

Одной из причин демографических проб­лем стали невысокие доходы селян. Сегодня район занимает последние строчки рейтинга по уровню привлечения инвестиций в экономику и социальную сферу.

Как исправить сложившееся положение, где искать точки экономического роста и как создать более комфортные условия жизни для долгоруковцев — об этом шла речь во время рабочей поездки в район заместителя главы администрации Липецкой области Дмитрия Аверова.

Сами бы не осилили

Рабочую поездку курирующий исполнение национальных и региональных проектов в регионе Дмитрий Аверов начал с проверки качества работ, выполненных в рамах нацпроектов.

Почти 370 миллионов рублей было направлено в нынешнем году на исполнение национальных проектов в Долгоруковском районе. Благодаря этому в муниципалитете велось активное дорожное строительство, создавались новые объекты социальной сферы.

Вице-губернатора также интересовало, насколько востребованы долгоруковцами эти объекты, построенные с привлечением средств федерального и областного бюджетов.

Один из них — фельдшерско-акушерский пункт в селе Свишни — со следующей недели начнет прием пациентов, в том числе жителей пяти соседних с селом деревень. Многие из них нуждаются в постоянном медицинском контроле, который медики не могли обеспечить в прежнем морально и физически устаревшем ФАПе.

— По всем параметрам и прежде всего по своей технической оснащенности новый пункт соответствует современным требованиям, — уверен главный врач Долгоруковской районной больницы Виктор Сивягин. — Очень удачно для пациентов выбрано и место расположения нового ФАПа — в самом центре села, рядом с остановкой автобуса. В нем как минимум раз в неделю врачи узких медицинских специальностей районной больницы смогут проводить осмотры, консультировать местных жителей.

ФАП в селе Свишни построили в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». На строительство и приобретение медицинского оборудования было выделено 10,5 миллиона рублей, из них 6,3 миллиона вложил областной бюджет.

Глава Долгоруковского района Константин Моргачев обратил внимание Дмитрия Аверова на то, что в новых пунктах первичной медицинской помощи остро нуждаются еще два сельских поселениях района — Веселовское и Долгушинское.

— Этот вопрос уже решен положительно, — ответил Дмитрий Аверов. — Строительство ФАПов в этих поселениях так же, как и капитальный ремонт поликлиники районной больницы, запланировано провести в ближайшие два года.

Благоустройство площади перед зданием Центра культуры и досуга в селе Свишни в нынешнем году прошло благодаря участию поселения в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Теперь некогда неухоженное и пустовавшее пространство превратилось в привлекательную для людей всех возрастов досуговую зону. Помимо тротуарных дорожек и удобных лавочек здесь появилась детская площадка и спортивная зона с комплексом уличных тренажеров.

— На эти цели потрачена неподъемная для нашего скромного бюджета сумма в 2,7 миллиона рублей, — говорит глава Свишнинского поселения Гусен Гереев. — Но почти полтора миллиона из этих средств составили государственные субсидии, выделенные из федерального и областного бюджетов. Кроме того, удалось привлечь более 600 тысяч рублей внебюджетных спонсорских средств. Так что непосредственно поселению эта роскошная площадь обошлась всего в 100 тысяч рублей. Огромное спасибо всем, кто услышал нашу просьбу и делом помог в реализации этого проекта.

ФОК в райцентре

В самом районном центре, неподалеку от Долгоруковского лицея, сегодня завершается возведение физкультурно-оздоровительного комплекса площадью в две тысячи квадратных метров. Универсальный зал одновременно сможет вместить около 50 человек. Малый зал — 18 человек. Универсальность зала позволяет заниматься в нем как командными, так и индивидуальными видами спорта. Средства на строительство — почти 100 миллионов рублей — выделили по региональному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Еще на 5,5 миллиона рублей для ФОКа закупят оборудование и инвентарь. Названия у комплекса еще нет. Его выберут сами жители районного центра. В голосовании пока лидирует вариант «Олимп».

— Это единственный подобного масштаба спортивный объект, который будет сдан в эксплуатацию в нынешнем году в Липецкой области, — рассказал Дмитрий Аверов. — Долгоруково было выбрано для строительства не случайно. По статистике, имеющиеся в районе спортивные залы загружены как нигде в области. Новый ФОК поможет в решении этой проблемы. Важно и то, что заниматься спортом в секциях нового комплекса будут не только учащиеся лицея. Укреплять свое здоровье здесь смогут все жители районного центра.

А вот темпами работ на завершающей фазе строительства комплекса Дмитрий Аверов был явно недоволен. К заявленному в проекте сроку — ФОК должны сдать в эксплуатацию 1 ноября — строители явно не успевают. Строительство спортивного комплекса вице-губернатор взял под личный контроль, о чем сообщил руководителям подрядной организации, напомнив застройщикам о недопустимости затягивания сроков сдачи объекта и грозящих за это серьезных санкциях.

Искать инвесторов

Разговор как о «болевых» точках, так и о возможных точках роста и дальнейшего развития муниципалитета, продолжился во время встречи вице-губернатора с активом района — депутатами райсовета, главами сельских поселений, руководителями предприятий и организаций.

— Долгоруковский район имеет четко выраженную сельскохозяйственную направленность. Это дает возможность создавать здесь предприятия глубокой переработки сельхозпродукции, — отметил Дмитрий Аверов. — Я увидел в районе немало площадок, готовых для строительства таких предприятий. Нужно искать инвесторов, готовых вложить средства и создать новые рабочие места, участвовать в благоустройстве и социальном развитии района. Именно этим руководству района, главам поселений нужно серьезно заняться. В том числе, участвуя в реализации многих существующих сегодня федеральных и региональных программах, благодаря которым на каждый вложенный в создание комфортной среды рубль можно привлечь десять рублей федеральных и областных средств.