Энергетический кризис вернул лидерство традиционным ископаемым ресурсам | Липецк онлайн

Энергетический кризис вернул лидерство традиционным ископаемым ресурсам

Энергетический кризис, продолжающийся последнее время в мире, продемонстрировал несостоятельность «зеленых» технологий — оказалось, что нужные объемы энергии не достигаются за счет солнца или ветряков.

Образование дефицита электроэнергии привело к тому, что в нынешнем году традиционные источники энергии (уголь, газ и нефть) рекордно выросли в цене, что привело к кратному росту стоимости электроэнергии для жителей Евросоюза, пишет «Российская газета».

Поэтому как бы «зеленые» не ратовали за «энергопереход», сегодня становится очевидно: на данный момент для этого нет каких-либо возможностей, так как компенсировать отсутствие традиционных энергоресурсов мир попросту не в состоянии. Да и цена вопроса тоже важный момент. Переход переходом, но кто заплатит за него? Этим вопросом задается и глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, заявивший, что жесткая система углеродного регулирования требует больших вложений, и очень важно понимать, кто профинансирует такую затратную программу.

Климат меняется и это нормально, ни о какой катастрофе речи не идет. А вот крестовый поход, объявленный некоторыми силами против «незеленых» энергоносителей, на наших глазах погружает мир в энергетический кризис, вслед за которым, вследствие снижения производства, неизбежен кризис экономический.