Липецкие аграрии собрали рекордный урожай яблок и ягод | Липецк онлайн

Липецкие аграрии собрали рекордный урожай яблок и ягод

Липецкая область традиционно входит в пятерку ведущих федеральных субъектов России по показателям производства плодово-ягодной продукции. Помимо Липецкой области, в число российских флагманов в этом сегменте входят Кабардино-Балкария, Республика Крым, Воронежская область и Кубань.

В пресс-службе администрации Липецкой области сообщили, по итогам 2021 года региональные аграрии соберут более 64 000 тонн плодово-ягодной продукции. В том числе, сельхозпроизводители получат урожай яблок в объеме более 63 000 тонн, а также 20 тонн вишни и свыше 1 400 тонн ягод. Если сравнивать с 2020 годом, в прошлом сезоне в Липецкой области урожай ягод и плодов составил около 55 000 тонн – на 17% меньше.

Всего в этом сезоне российским аграриям уже удалось собрать около 1,1 млн тонн плодов, что на 22% превосходит показатель 2020 года. В прошлом сезоне аграрии получили урожай в объеме 0,9 млн тонн. Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ. По прогнозу профильных аналитиков, до конца текущего года в России будет установлен очередной рекорд – сбор плодов и ягод в объеме не менее 1,5 млн тонн. Более того, до 2026 года специалисты аграрной области прогнозируют рост этого показателя в пределах 2,2–2,3 млн тонн плодово-ягодной продукции.

На фоне таких прогнозов, в Правительстве РФ сообщают, что государство продолжит оказывать помощь отечественным аграриям через разнообразные механизмы федеральной поддержки. В кабмине отметили, это объясняется тем, что в стране остается нестабильной ситуация с коронавирусом. В свою очередь, это влечет за собой ужесточение экономических условий в ряде сегментов национальной экономики – в том числе, и в аграрном секторе.

Источник фото: vesti-lipetsk.ru