Липчане доплатят за воду 5 млн рублей из-за незаконных врезок

Жители ряда липецких муниципалитетов с приходом летней жары стали все чаще жаловаться на недостаточный напор холодной воды. В связи с этим сотрудники местного водоканала провели комплексный мониторинг коммунального хозяйства – обследовали трубопроводы и колодцы, отрегулировали на участках сетей давление, а где необходимо – поменяли задвижки. Также до конца года коммунальщики составили план первостепенных производственных мероприятий.

В водоканале отметили, причины недостатка холодной воды и низкого давления не всегда кроются в износе сетей. Нередко летом недостача воды возникает из-за массового полива липчанами огородов. Например, для полива одного среднестатистического земельного надела в частном секторе может уйти до 1 тыс. литров холодной воды в сутки. Чтобы давление для всех жителей было в норме, инспекторы водоканала отрабатывают ситуацию по каждому из адресов, где замечено снижение напора.

Еще одной причиной отсутствия подачи воды коммунальщики называют незаконные врезки в сети. За последние два месяца инспекторы выявили 15 нелегальных подключений к магистральным водопроводам. Через врезки недобросовестные потребители пытаются пользоваться водой для полива огородов, избегая крупных платежей.

Однако такая экономия всегда выходит недобросовестным жителям города боком, предупредили в водоканале. Так, самовольщики по квитанциям получили доначисления за воду на общую сумму около 5 млн рублей. Поскольку при отсутствии счетчиков расход ресурса калькулируется по среднему сечению врезки, при условии теоретически непрерывной и круглосуточной подачи воды.

Источник фото: dobvesti.ru