Общество

Спелись на долгие годы

Спелись на долгие годы

Сарафанное радио давно присвоило Полосиным статус самой поющей семьи Елецкого района. Официальные награды Елена и Сергей уже перестали считать — так их много.

Недавно глава семьи пополнил общую копилку достижений — стал одним из пяти финалистов конкурса «Лучший культработник Липецкой области».

В пятерке

Правда, из-за эпидемии коронавируса итоговый этап пока перенесен и, возможно, пройдет в другом формате.

— Получил новый опыт, ведь раньше выходил на сцену лишь как вокалист, в этот раз нужно было показать, что и как ты делаешь для развития культуры, — признается Сергей. — Это уже конкурс профмастерства.

Конечно, не обошлось без яркого представления. Зрителям запомнился номер, в котором Сергей играл на всех музыкальных инструментах, которые вынимались из «волшебного чемодана». За всем этим стоял труд целой команды, которая помогала выставлять свет и звук, использовать разнообразные технические средства, «выступала» с ним на сцене. Организовывать Сергей Полосин умеет — уже четыре года он возглавляет поселенческий центр культуры и досуга села Казаки Елецкого района.

На круги своя

Работа директором многое изменила в судьбе Сергея и его семьи. Так, на простой вроде бы вопрос: «Где вы живете?» — сегодня им трудно ответить однозначно. Долгое время Полосины жили в Ельце с бабушкой Сергея. Однажды у Лилии Васильевны возникла мысль из квартиры переехать в деревню, как это нередко делают пожилые люди. Приобрели для нее жилье в Казаках. Однако коренной горожанке оказалось непросто приспособиться к сельскому укладу. Через две недели она вернулась обратно. Но пустовать дому не пришлось — потихоньку стали его обживать Елена и Сергей. Стали чаще здесь ночевать, чтоб с утра не стоять в пробках и вовремя приезжать на работу.

— Прирастаем, привыкаем понемногу, — говорит Сергей. — Лене в первое время было в диковинку, что здесь все друг с другом здороваются. Но это располагает. В городе соседей по подъезду порой не знаешь, а в селе быстро находишь контакт со многими. Местные дети с удовольствием откликаются на все предложения — никогда не было проблем найти актеров даже для большой постановки. Вместе с нами репетируют, учат роли, шьют костюмы. Чувствуем эту отдачу, и это воодушевляет.

Четыре года назад Сергею предложили возглавить центр культуры. Решение далось непросто. На размышление супруги взяли неделю, и в итоге оставили работу в Елецком госуниверситете.

— Трудности были в самом начале — со времени существования здания в нем ни разу не делали ремонт, не было нормального оборудования, — уже с улыбкой вспоминает Сергей. — Благодаря поддержке власти уже в первый год мы вошли в программу по энергосбережению, заменив малоэффективную котельную. На следующий полностью реконструировали площадку перед ДК. Теперь очередь за зданием: благодаря областной субсидии многое удастся обновить внутри.

Как было и как стало Сергей знает не понаслышке. Его родители родом из Казаков, и свою вокальную карьеру он начал именно на сцене местного ДК. Сюда когда-то его привел школьный учитель музыки Андрей Николаевич Новиков. К девятому классу Сергей уже работал в клубе диджеем.

Музыка вдохновляет

Путь к сцене у его супруги, как с улыбкой вспоминает она, начался с тараканов. Музыкальный работник детского сада заметил, что юная Лена точно повторяет мелодию на игрушечном ксилофоне и настояла, чтобы родители отдали ее в школу искусств. Купить фортепиано для домашних занятий не было возможности, и его взяли у не особо чистоплотных соседей — тараканы так и хлынули, когда открыли крышку инструмента.

Музыкальная школа не всегда вызывала положительные эмоции, но ради отца Елена решила доучиться. Нравился ей и фольклорный ансамбль «Саженцы», благодаря которому она побывала с концертами даже в Словении. Руководитель коллектива Любовь Петровна Першикова умела заинтересовать, выбирая народные песни в эстрадной обработке и раскладывая их по голосам. Она же как-то привела к преподавателю тогда еще Елецкого музучилища Лауре Рубеновне Петровой. Та погадала на кофейной гуще, сказав, что Елене суждено стать великим музыкантом.

— Как бы то ни было, но жизнь моя оказалась связана с музыкой, и осваивать новое в этом направлении мне до сих пор интересно, — рассказывает Елена. — Когда училась в муз­училище в Ельце на дирижерско-хоровом отделении, пела в трио, дополнительно осваивая академический вокал, а студенткой Воронежской академии искусств подрабатывала в церковном хоре. Преподавала музыку в Елецком госуниверситете. После удачного выступления на областном конкурсе «Голоса молодости» нас заметили — теперь мы оба солисты ДК «Эльта». Творчество не дает стоять на месте, вдохновляет развиваться.

Деятельная Елена сегодня возглавляет пока единственный в регионе Центр казачьей культуры «Казачья застава». А семейный репертуар пополнился старинными казачьими песнями нашего края.

Общие триумфы

Поженились Елена и Сергей в студенчестве, хотя знали друг друга давно и благодаря общему увлечению часто пересекались. Спелись — это про них. Сколько было за годы сценических площадок и побед! Но особо вспоминают одну. В составе ансамбля духовной музыки ЕГУ однажды Полосины отправились на престижный конкурс в Италию. И заодно решили выступить дуэтом, выучив песню на итальянском языке. Гала-концерт проходил в оперном театре, и ельчане заняли места на балконе. Коллектив стал третьим — это уже было достижение, но Елене и Сергею пришлось спускаться по винтовым лестницам еще дважды. Их сначала назвали лучшими в номинации, а затем вручили Гран-при всего конкурса.

— Как победители мы должны были повторить творческий номер. Я накануне потеряла голос, но мы справились. Эмоции переполняли, и мы спели лучше, чем в день состязаний, — вспоминает Елена. — Весь зал аплодировал стоя. Это было мгновение нашего триумфа, ощущение, что мы живем и работаем не зря!

Но самым ярким событием семейной жизни Полосины называют все же рождение детей. 14-летняя дочь и 10-летний сын, как и родители увлеченные люди, каждый в своем направлении. Алина больше склонна к творчеству, сейчас интересуется рисованием, а серьезный по натуре Саша занимается дзюдо.

Фото Геннадия Логунова и Анатолия Евстропова