Он говорил правду | Липецк онлайн

Он говорил правду

Он говорил правду

Фото с сайта krest-most.ru

Неделю назад ушел из жизни известный московский священник Димитрий Смирнов. Ему было 69 лет. Протоиерея справедливо называли «современным Златоустом Русской Православной Церкви».

Батюшка был яркой личностью, часто выступал на телевидении, неся христианское слово в общество. Он всегда имел свою позицию, настаивал на запрещении абортов и был противником ювенальной юстиции. Рьяно отстаивая традиционные семейные ценности, Димитрий Смирнов иногда говорил нелицеприятные вещи. Эта была горькая правда, которая многим не нравилась.

Он умел емко, но при этом точно охарактеризовать любое явление. Его высказывания разбирали на цитаты. В них есть мудрость, педагогический сарказм, остроумие и, конечно, любовь. Даже обличая грех, он делал это с любовью к человеку. Его проповеди, выступления на телевидении, его слова останутся у нас в сердце.

О грехе

Да если бы за каждый наш грех нам на голову кирпич падал, то за неделю бы от нас осталась пирамида Хеопса.

Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» — один назовет убийство, другой — воровство, третий — подлость, четвертый — предательство. На самом деле самый страшный грех — это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и пре­любодеяние, и воровство, и убийство, и что угодно.

Об исповеди

Некоторые исповедываются: «Батюшка, грешен я, плохо подумал про того-то, того-то, да потому что он, сволочь, у меня часы украл!!!».

 О покаянии

Покаяние — это вам не «I am sorry».

 Об осуждении

Почему заповедано «Не суди, да не судим будешь»? А потому что не должно хромому смеяться над горбатым! Потому что все мы с горбатой душой и хромой верой!

 О женщине

Женщина может говорить, что она способна прожить без мужчины, но это — иллюзия. Она даже не может быть счастливой, когда она глава семьи, потому что ей приходится везти два воза. Женщина может стать женщиной только рядом с мужчиной. А когда рядом нет настоящего мужчины, ей приходится женственность свою оставлять. Нельзя быть одновременно принцессой и ломовой лошадью.

 О мужчине

Мужчина должен так покорить женщину, чтобы она была согласна стать для него всем. И так же, любя его, была готова умереть — и за него, и за его дело, и за его детей, и так далее. Но это он обязан ее завоевать. Если же мужчина рассуждает, что ему женщина изначально что-то должна, это вообще не мужчина, а какой-то другой фрукт. Может быть, киви?

 О любви

Любовь — это не чувство, когда все в душе пылает там каким-то огнем, о котором поэты пишут, это не любовь, не а, это — я хочу иметь. А любовь — это когда я хочу дать. Свою кровь, свое время, свои силы, свои средства, свой ум, свою жилплощадь.

Без любви жизнь скучная, подлая и без перспективы.

На самом деле, для нас хотя бы начать учиться любить любящих тебя — родственников, преодолев любовь к себе. Это первый шаг. А то мы настолько ушли от понятия любви, что и любящих любить не можем. Мы ими только пользуемся.

Если любимый человек захотел уйти, не держите! Если он ваш, он вернется, а если не вернется, то никогда вашим и не был.

 О смерти

А то некоторые прибегут: «Батюшка, батюшка, мне вчера отец покойный снился или там мать. Что мне делать???». Говорю: «А что делать, застрелиться теперь что ли? Ну приснилось, повернись на другой бок, может, дедушка покойный приснится». В ответ: «А может, батюшка, я скоро помру?». Отвечаю: «Помрешь, куда же ты денешься, все мы помрем рано или поздно».

 О вере

Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть — в душе, пить — в душе, жениться — в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и все. А можно в душе за зарплатой ходить в кассу… Вера в душе — это вообще отсутствие веры.

 О смысле жизни

Вспомните школьные задачки, когда вам нужно было соединить двух велосипедистов в точке С, не учитывая ничего из того, что ветер дует, дорога кривая. Какой смысл в этой задаче? Реально — никакого, кроме упражнения ума. Но… на будущее, как путь к решению более сложных задач, а в результате умению кого-то накормить, обуть, одеть, воспитать. Вот и вся наша жизнь имеет лишь один смысл — это упражнения в помощи ближнему!

ИНТЕРЕСНО


Мало кто знает, что родной брат Димитрия Смирнова Иван (1955 – 2018) — тоже яркая личность, но выбрал себе другую дорогу. Он был популярным гитаристом и композитором. Исполнял музыку в жанре этно-фьюжн, вобравшую в себя элементы свободной импровизации, взаимного переплетения славянского, азиатского, кельтского, испанского фольклора.

  Топ-5 книг протоиерея Димитрия Смирнова

1. О семье и воспитании детей

2. Протоиерей Дмитрий Смирнов. Беседы.

3. Граждане неба. Проповеди 1990 – 1991 г.

4. Над всенощной под Вербное воскресенье

5. Прямой эфир. Вопросы и ответы.

 
  П
одготовила Анастасия Карташова