Три четверти миллиарда на развитие села | Липецк онлайн

Три четверти миллиарда на развитие села

Три четверти миллиарда на развитие села

В этом году в Липецкой области на развитие сельских территорий будет направлено около 783 миллионов рублей.

Из них только в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» было выделено из федерального бюджета 499 миллионов руб­лей. Еще в общей сложности 238,5 миллиона рублей будет выделено в рамках софинансирования «сельских» программ их регионального бюджета. Также привлечено 45,6 миллиона внебюджетных средств.

«Комплексное развитие сельских территорий — в числе приоритетов деятельности областной власти, — подчеркивает глава региона Игорь Артамонов. — Мы ремонтируем в районах дороги и мосты, наращиваем темпы строительства жилья, Домов культуры, ФАПов, детских садов и других социальных объектов».

Как сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области, основные средства направлены на строительство нового корпуса школы на 200 детей в Тербунах, детского сада на 80 человек в Хлевном и начало строительства большой школы на 264 ученика и 30 дошкольников в селе Большой Хомутец Добровского района, открытие которой запланировано в 2021 году.

На 116 миллионов руб­лей в 106 сельских поселениях построят детские и спортивные площадки, благоустроят места отдыха. Всего будет реализовано 122 проекта.

Еще 113 миллионов рублей из средств на развитие села отданы на первый этап реконструкции автомобильной дороги в Долгоруковском районе (Слепуха — примыкание к автодороге Большая Боевка — Долгоруково). Завершатся работы в 2021 году. Часть средств направлена на развитие газоснабжения и водоснабжения в селах Липецкого, Измалковского и Усманского районов, всего более 28 миллионов рублей. Построено 9,6 километра распределительных газовых сетей и 5,5 километра водопроводов.

Отдельная часть программы — субсидии на строительство жилья на селе. По госпрограмме 25 семей в сельской местности получили поддержку на улучшение жилищных условий на 48,5 миллиона рублей, десять семей — выплату (6 миллионов рублей) на погашение целевого займа на приобретение или строительство жилья при рождении (усыновлении) ребенка.

Почти 28 миллионов руб­лей направлено на строительство 15 домов общей площадью 1014 квадратных метров, предоставляемых по договору найма жилого помещения. Таким образом работодатели смогут сохранить или привлечь в районы квалифицированных специалистов, предоставив им жилье.