Здоровье

Антибиотик не панацея

Антибиотик не панацея

Фото Николая Черкасова

С 18 по 24 ноября проходит Всемирная недели правильного использования противомикробных препаратов. В 2015 году она была инициирована Всемирной организацией здравоохранения и ежегодно проводится в середине ноября.

Актуальность проблемы обсуждать не приходится. Особенно остро она стоит сегодня, в период пандемии коронавируса.

Медики предостерегают

По данным опросов, многие люди сами определяют для себя перечень медикаментов, используемых при лечении тех или иных заболеваний. По некоторым данным в России до 95 процентов населения самостоятельно назначают себе лекарства антибактериального ряда, имеющие комплекс противопоказаний и побочных эффектов.

Специфика препаратов группы антибиотиков такова, что часто у больных имеются противопоказания к тому или иному лекарству, либо оно должно приниматься вместе с другими средствами, снижающими негативные побочные действия антибиотиков. Не менее важным в успехе лечения заболевания является определение чувствительности организма к приему того или иного препарата. 

Медики об этом знают, а пациенты подобную информацию упорно игнорируют. По утверждению специалистов, главным последствием неправильного применения антибиотиков была и остается резистенция — выработка устойчивости бактерий к определенным препаратам. Это приводит к тому, что победить заболевание становится трудно или просто невозможно до тех пор, пока не появится новое лекарственное средство в ряду антибиотиков.

Опасная устойчивость

Такая ситуация может сложиться по целому ряду причин. Первая — несоблюдение больным рекомендаций врача. Например, незавершенный курс лечения приводит к тому, что в организме больного образуется недостаточная концентрация антимикробного средства. В результате бактерии не погибают, а успевают приспособиться, защититься от воздействия препарата. То же самое происходит, когда принимаются не те антибиотики и не в той дозировке. 

Другой причиной появления бактерий, устойчивых к антибиотикам, является применение препаратов антибактериальной направленности в животноводстве, птицеводстве, рыбной промышленности, а также при выращивании сельскохозяйственных культур, используемых в пищевой отрасли. Это приводит к возникновению устойчивых к антибиотикам форм бактерий. Впоследствии при приеме пищи они попадают в организм человека.

Уже сегодня по причине роста резистентности бактерий многие заболевания все труднее поддаются лечению. Среди них — туберкулез, сепсис, пневмония. В 2015 году, например, устойчивость к антибиотикам стала основной причиной эпидемии брюшного тифа в ряде стран Африки.

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист по терапии управления здравоохранения Липецкой области:

— Антибиотики, или антибактериальные препараты, лечат инфекцию, вызванную бактериями. В период пандемии коронавирусной инфекции очень часто ставят диагноз «пневмония», констатирующий изменения в легких. Эти изменения имеют сходную картину с пневмонией бактериальной. Но при этом поражения структуры самого легкого не происходит, и антибиотики в данном случае абсолютно бесполезны. Вирус они не убивают и не оказывают влияния на течение рентгенологической картины.

Необходимость в применении антибиотиков есть, если мы говорим об осложненных состояниях, когда на фоне иммунодефицита к вирусной интоксикации присоединяется бактериальная флора. Тогда появляются высокая температура, большое поражение легких, характерные для бактериальной инфекции. Но и тогда для лечения больного необходимо использовать такие препараты только после консультации с врачом.

Антибиотики убивают микрофлору, в том числе и полезную. Часто на фоне приема антибиотиков у людей развиваются нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Бесконтрольный прием лекарств приводит к тому, что микроорганизмы приспосабливаются к препаратам, которые мы с вами используем. При каждом чихе пить антибиотики, значит, способствовать выработке суперустойчивой флоры. В конечном итоге появятся такие бактерии, которые мы вообще не сможем лечить. Чтобы не провоцировать негативные сценарии, чтобы не нагружать больной, ослабленный организм лишними медикаментами, не надо заниматься самолечением. Поэтому сегодня для преобретения антибиотиков обязателен рецепт врача. Это серьезные препараты, которые дают и положительный эффект, и побочные результаты.


Повышайте иммунитет!

Когда у человека хороший иммунитет, он может быть не восприимчив к воздействию вирусов. А если все же появились признаки ОРВИ, болезнь пройдет в более легкой форме. Но и при простуде укрепить иммунитет может каждый из нас.

Налегайте на витамины

Если человек заболел, то нель-зя заниматься физической ак­тивностью. Наоборот, нужно ле-­ жать. Даже посещение работы или хождение в магазин могут привести к осложнениям: к проб­лемам с бронхами или легкими. Поэтому важно поберечься.

При первых признаках прос­туды налегайте на вимтамин C и включите в рацион ягоды, что заморозили на зиму, и лимон. Мед с чаем или малиновое варенье являются хорошими источниками многих витаминов и микроэлементов, способных поднимать иммунитет. Нет фруктов и варенья — купите в аптеке аскорбинку.

Обильное питье позволяет выводить из организма вирусы и продукты их жизнедеятельности. Поэтому при простуде важно пить как чаи на травах, так и простую теплую воду. При этом улучшается пищеварение, исчезают застои в кишечнике и почках. Именно желудочно-кишечный тракт играет основополагающее значение для формирования и поддержания иммунитета. Поэтому обильное питье — норма для заболевшего.

Питайтесь полноценно

В списке продуктов должны быть те, что содержат селен. Это важный элемент, который выступает в роли антиоксиданта. Он содержится в говядине и курице, сале и морской рыбе, фасоли и чечевице, кукурузе и горохе, манке и гречке, чесноке и печени. Последняя хорошо повышает гемоглобин. Чеснок предотвращает появление простуд, поднимая иммунные свойства организма. Поэтому добавляйте его в еду и ешьте отдель­но. Однако от чеснока может быть изжога, поэтому потреблять его нужно в разумных количест­вах.

Не забывайте про то, что во время простуды нужно потеть. С потом выходят вредные вещества, и иммунитет может активировать все свои резервы. Для этого пейте горячий чай, желательно с малиной. После важно укутаться. Уже на следующее утро после крепкого сна можно ощутить прилив сил, и болезнь будет постепенно уходить.