Впрок таблетки закупать не нужно | Липецк онлайн

Впрок таблетки закупать не нужно

Впрок таблетки закупать не нужно

На фоне ежедневной информации о новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией, вирусной пневмонией и ОРЗ резко возрос спрос на лекарства. При этом все чаще поступают жалобы, что в аптеках не найти противовирусных препаратов и антибиотиков.

Действительно ли лекарств не хватает, и как на самом деле обстоят дела с лекарственным обеспечением в регионе, нам рассказала генеральный директор государственной аптечной сети «Липецкфармация» Ирина Котова.

Кто «штурмует» аптеки

По словам Ирины Котовой, все аптеки сети были готовы к наступающему эпидсезону заблаговременно. Было завезено достаточное количество противовирусных, симптоматических препаратов, антибиотиков. Поступили и препараты для лечения коронавирусной инфекции, сейчас в области имеется весь ряд лекарств, применяемых для лечения этого заболевания.

Однако постепенно стал нарастать ажиотажный спрос на лекарства, что связано как с осложнившейся обстановкой по коронавирусной инфекции, так и с увеличением случаев заболевания острыми респираторными инфекциями. Люди приходят в аптеки с огромными списками, стремясь запастись лекарствами впрок.

— В течение полутора последних месяце по одной-две упаковки уже никто не покупает. Просят пять, десять и даже больше. Самые востребованные — азитромицин, арбидол, гриппферон и другие противовирусные препараты. В среднем за день мы продаем до полутора тысяч упаковок арбидола, до двух тысяч — ингавирина. Поставки в наши аптеки осуществляются пять-шесть раз в день. И это касается не только городских аптек. Мы сейчас усиливаем контроль за обеспечением лекарственными препаратами в районах области, чтобы обеспеченность сельских жителей была на уровне с городом. Поэтому сказать, что лекарств нет, — это неправильно. Некоторое сокращение завоза может быть обусловлено только тем, что поставщик вовремя не поставил медикаменты. Что в свою очередь бывает связано с идущим сейчас внедрением системы маркировки лекарственных препаратов, которая иной раз дает технические сбои. Что касается финансирования закупок лекарств, то средства поступают в достаточном объеме, — пояснила Ирина Котова.

Но по ее мнению, самая главная причина отсутствия некоторых лекарств в аптеках в том, что спрос на лекарства сегодня превышает те объемы, которые готовы отпустить поставщики.

— Чаще всего сейчас покупают антибиотики. Мы к ним дополнительно рекомендуем приобретать различные пребиотики, чтобы не нарушить кишечную флору — Линнекс, Бифиформ. Очень много сейчас назначают витамин Д — он имеется у нас как в каплях, так и в таблетках, витамин С — он тоже есть в разных формах. Это то, что спрашивает основная масса людей. Кроме этого приходят с индивидуальными назначениями от врача, — сообщила провизор аптеки № 105 «Липецкфармация» Светлана Шумик.

Ситуация усложняется порой тем, что покупатели требуют продать им препарат конкретного торгового наименования. А убедить их в том, что можно купить аналог, который есть в данный момент в наличии, не всегда удается. Если же человек отказывается от замены, то мы предлагаем оставить свои контакты, чтобы сообщить ему, когда требуемый препарат поступит в аптеку.

Деньги на ветер

Впрочем, никаких очередей в аптеке №105 не наблюдалось. Горожане приходили, спокойно покупали что требовалось и уходили. Липчанка Ирина Выборнова пришла пополнить запас витамина С.

— Сейчас осень, близится зима, люди стали чаще болеть. От сезонных простуд лечимся противовирусными препаратами и стараемся пить побольше витаминов. Антибиотики — только если назначит врач, — рассказала она.

Так называемая «сезонная аптечка» — на случай внезапного острого респираторного заболевания — наверняка имеется в каждой семье. Однако люди порой забывают, что у лекарств есть срок годности. К тому же при длительном домашнем хранении часто нарушается рекомендованный изготовителем лекарства температурный режим. Нередко просроченные и негодные к употреблению лекарства приходиться выбрасывать. А ведь стоят они недешево.

Поэтому закупать их впрок в таком количестве, которое заведомо не может быть израсходовано за один сезон, не имеет смысла.

Отпускают без рецепта

Что касается отпуска антибиотиков, то только врач способен определить, какой именно препарат нужен при том или ином заболевании. Вместе с тем, понимая всю сложность ситуации сегодня, когда у жителей нет возможности быстро попасть к врачу, работники аптек берут на себя ответственность и отпускают препараты без рецепта, в том числе и волонтерам, которые осуществляют помощь пожилым людям.

— Все наши работники в обязательном порядке дают консультации по правильному применению препарата и предупреждают о негативных последствиях самолечения. Нельзя лечиться лекарствами, о которых вы что-то где-то услышали. Каждый должен ответственно относиться к своему здоровью, так как бесконтрольный прием антибиотиков может повлечь затруднение лечения каких-то последующих заболеваний. Однако пациенты часто воспринимают попытки разумно поговорить с ними как отказ продать им лекарства да еще по несколько упаковок, которые он заведомо не употребит все сразу. При этом может сложиться ситуация, когда это лекарство действительно кому-то срочно потребуется, а человек не сможет его приобрести. Поэтому мы всех призываем разумно относиться к их покупке, — обратилась к липчанам Ирина Котова.

НАША СПРАВКА


Государственная аптечная сеть «Липецкфармация» представлена в областном центре 17 аптеками и 17 аптечными пунктами в медицинских организациях города. Все остальные аптеки расположены в районах. Кроме того, «Липецкфармация» обслуживает более 300 ФАПов. Таким образом, лекарственные препараты доступны сегодня даже в самых отдаленных селах и деревнях Липецкой области.