Осенний призыв на борьбу с ковидом | Липецк онлайн

Осенний призыв на борьбу с ковидом

Осенний призыв на борьбу с ковидом

Фото Ольги Беляковой

За минувшие выходные штат инфекционных госпиталей был усилен 22 врачами. Пересмотрена схема приема пациентов в ковидных госпиталях. Скорость проведения лабораторных исследований на коронавирус будет увеличена.

В регионе принимаются меры, направленные на решение проблем, возникших в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

По данным на 19 октября, в больницах находится 400 человек с диагнозом «коронавирусная инфекция», 722 пациента с легкой формой COVID-19 лечатся дома. За последние сутки у 71 жителя области обнаружен коронавирус.

Мобилизация кадровых ресурсов региона для помощи больным коронавирусом стала вчера главной темой рабочего совещания главы региона. В режиме видеоконференции Игорь Артамонов встретился с медперсоналом поликлиники № 1 Липецка. «Увеличилось число вызовов скорой помощи, поликлиники тоже работают на пределе. Ситуация с коронавирусом осложняется сезонными заболеваниями. И нам нужна ваша помощь в двух липецких инфекционных госпиталях», — сказал губернатор.

После совещания два врача поликлиники приняли решение перейти на работу в госпитали. Также на совещании обсуждались жалобы жителей на работу поликлиник, в основном, длительное ожидание в очереди, сложность вызова врача на дом. До конца месяца вызовы врачей на дом будут переведены в Единую диспетчерскую службу, сообщили представители управления здравоохранения.

— Проблему больших очередей главный врач поликлиники должен решать лично. Спускаться каждый час, чтобы увидеть, что происходит, и находить решение, — отметил Игорь Артамонов.

Временное трудоустройство

На прошлой неделе было принято решение приостановить оказание плановой медицинской помощи, чтобы привлечь высвободившихся врачей в инфекционные больницы и ликвидировать дефицит докторов, занятых лечением больных COVID-19. На сайте управления здравоохранения Липецкой области размещена информация о возможности временного трудоустройства врачей, а также среднего и младшего медперсонала в областную клиническую инфекционную больницу и больницу № 4 «Липецк-Мед». Речь идет о работе с пациентами, проходящими лечение от коронавируса.

Медикам, которые откликнутся на этот призыв, полагается материальное вознаграждение. С учетом всех доплат, предусмотренных федеральным законодательством, врачи смогут прибавить к основной зарплате больше 109 тысяч руб­лей в месяц, средний персонал — 64,6 тысячи рублей, а младший — почти 34 тысячи рублей. Выплаты осуществляются за фактически отработанное время (рабочие дни, смены).

Дополнительную информацию можно узнать в отделе кадров облздрава по телефонам: 8 (4742) 23-80-12, 23-80-50 и 23-80-48.

Из Ельца в Данков на роды

В Ельце родильный дом временно перепрофилируют в инфекционное отделение. Там будет развернуто 100 дополнительных коек. Еще весной здание было подготовлено для работы в формате ковидного госпиталя: проложена система централизованного снабжения кислородом, устроены шлюзы, усилена материально-техническая база. Рожениц из Ельца будут отправлять в данковский роддом мощностью 70 коек. Учреж­дение усилено квалифицированными медиками из Ельца. Логистическая схема полностью отработана.

Лабораторные исследования на коронавирусную инфекцию будут проводиться быстрее. Кроме того, КТ-диагностика выходит на 120 – 130 исследований в сутки на один аппарат. На сегодняшний день в регионе работают 10 аппаратов компьютерной томографии. В ближайшее время ожидается поступление еще одного томографа.

Из резервного фонда главы администрации Липецкой области выделяется 12 миллионов рублей на закупку медикаментов для бесплатного амбулаторного лечения коронавирусных больных.

Ожидается, что за счет всех предпринимаемых мер скорость приема больных коронавирусной инфекцией увеличится в три раза. При этом качество оказания медицинской помощи по иным заболеваниям не пострадает.

Мозговой штурм

Впрочем, в регионе не только предпринимаются меры оперативного реагирования на проблемы ситуационного характера, но и ведется долгосрочное планирование. Так, в областном управлении здравоохранения прошла стратегическая сессия с целью разработки конкретных мер для повышения уровня обслуживания пациентов. Участие в своеобразном «мозговом штурме» приняли главные врачи медицинских организаций, заместители главы администрации области, представители управлений здравоохранения, экономического развития и информационной политики области, а также Липецкого отделения Сбербанка России.

— По работе мы с коллегами общаемся довольно часто, но в основном для решения каких-то сиюминутных задач. Предложенная нестандартная форма общения очень полезна, так как позволяет выйти из привычного круга и шире взглянуть на проблемы современной медицины, — считает главный врач областного перинатального центра Лариса Захряпина.

Одним из самых жарких стало обсуждение способов сокращения дефицита медицинских кадров. В числе основных причин сложившейся ситуации назывались и недостаточный уровень практической подготовки в вузах, и маленькая зарплата молодых специалистов при большой нагрузке в государственных медучреждениях. Для приличного заработка только что окончившему вуз врачу нужно работать без отдыха сутками. Времени, чтобы расти профессионально, не остается. Из-за этого многие уходят в частные клиники, где посетителей меньше, а зарплата выше.

Следовательно, чтобы молодые специалисты остались работать в государственных медучреждениях, нужно изменить положение с оплатой их труда — таково было мнение большинства участников «мозгового штурма».

Пройти «вторую волну»

В ходе стратегической сессии обсуждалась и ситуация, связанная с обеспечением тестирования на COVID-19, а также оказанием медицинской помощи в условиях «второй волны» пандемии.

— Профилактические меры всегда являются приоритетными, так как любое заболевание легче предупредить, чем лечить. И у наших жителей есть это понимание. Поэтому в нашем регионе заболеваемость COVID-19 в разы ниже, чем у наших соседей, — сказал заместитель главы региона Александр Ильин.

По его словам, в области делается все, чтобы обеспечить лечение больных с коронавирусной инфекций. Развернуты дополнительные коечные мощности — на базе терапевтического и хирургического корпусов больницы №4 «Липецк-Мед». При необходимости под ковидные госпитали будут перепрофилированы и другие отделения больницы. Между двумя волнами пандемии по программе дополнительного образования прошли обучение несколько тысяч липецких врачей, так что кадровый потенциал в регионе для этого есть.

Началась вакцинация медицинских работников от COVID-19. Часть из них уже получила прививки, причем отказа от прививок среди медработников нет. В конце октября — в ноябре ожидается поставка очередной дозы вакцины.

Как рассказал начальник регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков, в области достаточно и тестов на ковид. Ежедневно проводится около 2,5 тысячи бесплатных тестирований — это в три раза больше, чем рекомендовано Роспотребнадзором РФ.

В ноябре будет открыта ПЦР-лаборатория в Ельце, это закроет потребности города в оперативном тестировании на коронавирусную инфекцию. Поставка нового оборудования в лабораторию кожно-венерологического диспансера за счет средств НЛМК позволит увеличить объемы тестирования еще на 15-20 процентов.