«День поля» в урожайный год | Липецк онлайн

«День поля» в урожайный год

«День поля» в урожайный год

Сотни компаний продвигают в Липецкой области селекцию высшего уровня. Фото Павла Острякова

Рекордный в истории области сельскохозяйственный год выходит на финишную прямую. Окно между завершением уборки зерновых и развертыванием сбора сахарной свеклы позволило провести агропромышленную выставку «День Липецкого поля-2020».

Этот традиционный форум, на который в этот раз съехалось более пятисот представителей отрасли со всех соседних областей, позволяет проанализировать причины небывалого рывка в нашем сельском хозяйстве. 

Сто центнеров — не предел

В лучшие советские годы за урожай зерновых в 30 центнеров с гектара давали ордена и звания. Сегодня эти показатели перекрыты более чем в три раза. К примеру, елецкое сельхозпредприятие «Колос-Агро» собрало с двух полей по 111 центнеров пшеницы с гектара. А новый сорт «Липецкая звезда» дал в этом году 90 центнеров на круг. 

— «Липецкая звезда» является рекордным сортом на наших полях, — рассказал первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев. — Но это не единственный пример высокой урожайности. Взяв очередной рубеж, мы пойдем дальше. Условия работы земледельцев в нашей области не хуже, чем в Европе. Значит, и результаты должны быть на таком же уровне. Закладывая сегодня основу урожая будущего года, мы вновь ставим для себя более высокую планку. 

Первый вице-губернатор особо отметил, что хорошие результаты в аграрном секторе помогают решать проблемы сельских жителей. Глава администрации области Игорь Артамонов ставит задачу максимального участия сельхозпредприятий в социальной сфере территорий, на которых они расположены. Успехи в этом направлении уже есть. Только по программе «Комплексное развитие сельских территорий Липецкой области» реализуется проектов почти на миллиард рублей. Сто миллионов рублей из которых выделяет бизнес.

Показательно и другое достижение — средняя заработная плата в агрокомплексе региона уверенно приближается к сорока тысячам рублей. Это больше уровня по экономике Липецкой области и почти на десять тысяч превышает среднемесячную оплату труда в сельском хозяйстве России. 

Фермеры задают тон 

Площадкой для выставки «День Липецкого поля-2020» стали земли крестьянского хозяйства «Речное» в селе Отскочное Хлевенского района. Если раньше форум проходил в основном на территории крупных агрохолдингов, то теперь в крестьянско-фермерском хозяйстве. Правда, одном из самых передовых в области.

— Именно его земли выбрал Германский Семенной Альянс для выведения новых высокоурожайных сортов и гибридов. Здесь используются новейшие мировые агротехнологии и лучшая на сегодняшний день техника, — отметил глава администрации Хлевенского района Михаил Лисов. — «Речное» не единственное передовое крестьянское хозяйство в районе. У нас за Доном 25 тысяч гектаров земли возделывают фермеры. И все получили хороший урожай. Мы благодарны им не только за ударный труд, но и за поддержку социальной сферы и внимательное отношение к людям. Дороги, школы, ДК — везде есть их вклад.

Результаты работы «Речного» впечатлили многочисленных гостей форума. На протяжении более полутора километров вдоль дороги раскинулись делянки с новыми сортами и гибридами. Представители хозяйства показали демонстрационные посевы и подробно рассказали, как добиться рекордных урожаев. Высокую оценку увиденному дал председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. 

— Меня, как бывшего руководителя одного из ведущих в стране семеноводческих хозяйств, очень радует интенсивный рост сельхозпроизводства, — сказал Павел Иванович. — Четыре миллиона тонн зерна, собранных в этом году липецкими аграриями, — цифра не окончательная. Продолжается уборка кукурузы, подсолнечника и рапса. А ведь за этими достижениями еще и растущий экспортный потенциал отрасли. Но хочу особо отметить, что рекордные результаты — это итог целенаправленной работы в семеноводстве, агроготехнологиях, использовании минеральных удобрений и лучших семян на протяжении десятилетий. Наши сельчане освоили сложнейшую технику, которая нашпигована электроникой. Спасибо им за такую отличную работу.

Мировой уровень во всем

Крупнейшая демонстрационная площадка мирового уровня разместилась прямо на поле небольшого хлевенского села. Если раньше российские крестьяне ехали за передовым опытом в другие страны, то теперь все происходит с точностью до наоборот. Сотни компаний продвигают современные ресурсосберегающие технологии, селекцию высшего уровня, самую передовую сельскохозяйственную технику в нашу глубинку. Нужно только не растеряться в потоке предложений, выбрать оптимальный вариант по цене и качеству. В этом непростом деле и помогает форум «Липецкое поле». 

Одно важное наблюдение: сегодня сложно по внешнему виду и показателям производительности отличить технику российского производства от лучших мировых образцов. Новейшие трактора «Кировец» и комбайны «Россельмаш» не уступают ведущим маркам. Впрочем, иностранные и отечественные специалисты теперь не конкуренты, а соавторы передовых достижений. Так, над селекцией «Липецкой звезды» около десяти лет работала группа российских и зарубежных ученых.

На обширной территории выставки были широко представлены многие инновации сегодняшнего и даже завтрашнего дня. Небо бороздили квадрокоптеры, которые позволяют внедрять цифровые решения для обследования посевов. Тракторы и другая техника уже могут работать на автопилоте благодаря спутниковой связи, а механизатор только контролирует процесс.