Районам помогут в борьбе с коронавирусом | Липецк онлайн

Районам помогут в борьбе с коронавирусом

Районам помогут в борьбе с коронавирусом

Участившиеся случаи возникновения очагов COVID-19 в некоторых районах Липецкой области стали темой отдельного «разбора полетов» на заседании регионального оперативного штаба.

Речь, в частности, шла о Тербунском, Хлевенском и Елецком районах, на проблемы которых обратил внимание в своем докладе главный санитарный врач области Владимир Бондарев.

Очаги заболеваний

Глава региона Игорь Артамонов потребовал заслушать представителей этих муниципальных образований в режиме конференцсвязи. Представительница администрации Тербунского района рассказала, что за неделю коэффициент распространения коронавирусной инфекции вырос до 1,5 (в среднем по области — 1,1). В качестве упреждающей меры в районе с 26 октября досрочно отправили на каникулы одну из школ. Однако Игорь Артамонов не посчитал ее достаточной и поручил своему первому заместителю Николаю Тагинцеву отправиться в Тербунский район и разобраться в ситуации на месте.

Из выступления главы Хлевенского района Михаила Лисова стало понятно, что в этом муниципалитете статистику во многом портит КФХ «Речное», расположенное на территории Дмитряшевского сельсовета. Недавно там выявили очередной очаг. Кроме того, по словам главы района, инфекцию часто завозят люди, возвращающиеся с работы из Воронежской области.

— Если в хозяйствующем субъекте постоянно растет заболеваемость, значит, там что-то не так с санитарными мерами, — прокомментировал эту информацию Игорь Артамонов.

При этом Владимир Бондарев заявил, что Роспотребнадзор готов отправить в КФХ «Речное» специалистов, которые помогут взять очаг под контроль.

Елецкий район пока обойдется в борьбе с коронавирусом собственными силами. Как сказал его глава Олег Семенихин, в поселке «Маяк» пришлось закрыть детский сад, поскольку там заболел руководитель, и районные власти решили не рисковать. Кроме того, он доложил о том, что в ближайшее время на деньги социально ответственного бизнеса в районную больницу закупят аппарат ИВЛ и автомобиль.

Плановая медпомощь

Оказание плановой медицинской помощи в Липецкой области возобновят с 9 ноября. О готовности больниц региона к этому заявил начальник областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков.По его словам, это связано с некоторой стабилизацией ситуации с размещением в больницах пациентов с коронавирусом. При этом в Липецке будет открыт новый ковидный госпиталь на 120 коек, до 16 ноября его оборудуют на базе «Липецккурорта».

Обсуждая тему помощи медицинским учреждениям, Игорь Артамонов также поинтересовался у Юрия Шуршукова, насколько эф­фективно используются автомобили, переданные недавно для нужд медиков из гаражей администраций различного уровня. Транспорт весьма востребован, было сказано в ответ. Накладки были лишь во 2-й и 7-й липецких поликлиниках. Они связаны с заключенными договорами на использование коммерческого транспорта. Однако эти проблемы скоро будут улажены.

ВАЖНО


Масочный режим и запрет на массовые мероприятия продлен до 31 декабря 2020 года.