Главное качество врача — самоотверженность
Фото Ольги Беляковой
Липецкая областная клиническая больница должна стать не просто современным лечебным учреждением, но и научным центром, где разрабатываются и вводятся в практику новые методики лечения.
Эксклюзивное интервью «Липецкой газете» главного врача областной больницы Глеба Гутевича о том, каким он видит настоящее и будущее самого крупного медицинского учреждения региона.
Продолжил династию
— Глеб Игоревич, вы родились в Актюбинске, в Казахстане. А как оказались в Липецкой области?
— Наша семья переехала в Елец в 90-е годы, так как даже в тот сложный период Липецкая область была одним из самых стабильных в экономическом плане регионов и много знакомых сюда уже переехали. Я к тому времени закончил Актюбинскую государственную медицинскую академию.
К слову, я медик уже в третьем поколении, а династия наша началась с бабушки, врача-фтизиатра. Мама — фтизиоортопед, в свое время была главврачом детского противотуберкулезного костно-легочного санатория в Актюбинске. Отец — врач-анестезиолог, до сих пор работает в Елецкой больнице. Поэтому в выборе профессии у меня сомнений не было — только медицина.
Трудовую деятельность начал с ночных дежурств в травмпункте Елецкой больницы. Одновременно подрабатывал на дневных приемах во взрослой и детской поликлинике, преподавал в медколледже.
Через несколько лет меня перевели на дневной прием, в 2006 году назначили заведующим травматологическим отделением, а в 2009 году — главврачом поликлиники, в 2011 году я перешел работать в больницу имени Семашко на должность главного врача.
— Как вы восприняли назначение на должность главного врача Липецкой областной больницы? Было ли это для вас неожиданностью?
— Я никогда не задумывался о карьере. Все складывалось само собой. Два года назад меня включили в программу «Кадровый резерв», тогда состоялась и моя первая встреча с губернатором Игорем Георгиевичем Артамоновым. Вторая встреча, в марте 2020 года, стала судьбоносной — уже в апреле я был назначен на должность главного врача ЛОКБ. Ничего специально для этого я не делал, не перескочил ни через одну ступеньку служебной лестницы. И вообще я убежден, что хороший руководитель должен начинать с самых низов.
Проверка вирусом
— Вы приняли командование ЛОКБ в разгар заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Что было тогда самым трудным?
— Объяснить людям необходимость введения жестких мер. Например, пациентам запрещалось выходить из палат. Новые больные поступали к нам ежедневно, и среди них могли быть и бессимптомные носители вируса. А один ковидный больной мог заразить несколько десятков человек. Поэтому все отделения больницы были изолированы друг от друга, сотрудники из них тоже не выходили и не общались между собой. Консультации проводились только дистанционно. Для доставки белья из прачечной, расходных материалов и медикаментов были созданы специальные транспортные бригады: привезли, загрузили в лифт, и лифт уехал наверх в отделение.
— Но случаи заноса вируса все же имели место.
— Единичные случаи были, но нам быстро удавалось с ними справиться. Таких больных мы сразу отправляли в инфекционную больницу. Отделение, где они находились, полностью изолировалось, а всех, кто были с ними в контакте, обследовали на коронавирус.
Эти меры, а также обязательное измерение всем температуры, ношение масок, щитков, дезинфекция и обследование на COVID -19 всех сотрудников, вернувшихся из отпусков, действуют в ЛОКБ и сейчас.
По методу Шарапова
— В медицинские учреждения области активно внедряются принципы бережливого производства. Какие задачи считаете первостепенными?
— Помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя» Шарапов говорил, что когда он был командиром разведчиков, всегда ставил на место наблюдателя нового человека, потому что у старых глаз «замыливался». Вот и мы должны научиться смотреть на нашу работу «со стороны», научиться ставить себя на место пациента, чтобы понять, что его не устраивает.
Важное место здесь занимает сбор информации: анкетирование, опрос пациентов, наблюдение за тем, как они себя ведут в ожидании приема, на что жалуются. Как оказалось, большинство жалоб не столько на долгое ожидание записи к врачу, сколько на бытовые неудобства. Кому-то не нравятся стулья — слишком жесткие или слишком низкие. Или в коридорах тесно и душно. А в конечном итоге все это отражается на общем восприятии нашей работы. Беда в том, что сами медработники этого не замечают. Мы пошли навстречу пациентам: заменили кресла, поставили в коридоры кулеры, и жалоб стало меньше.
— Сегодня поступает много жалоб и на невнимательность, равнодушие врачей. Как намерены с этим бороться?
— Взаимоотношения врача и пациента — еще одна важная составляющая философии бережливого производства. Знаете, я еще помню время, когда с врачом здоровались через улицу, снимая шляпу. А он, здороваясь в ответ, называл своих пациентов по именам и отчествам и интересовался их самочувствием. Вот это утерянное сегодня отношение, авторитет и престиж профессии надо восстановить. А для этого необходимо возрождать институт наставничества, чтобы у каждого хорошего врача были ученики и последователи. И учить он их должен не только правильно держать скальпель, но и врачебной этике.
Можно купить огромное количество эндоскопов, УЗИ-аппаратов, томографов, но без сопереживания, сочувствия врача пациенту лечение не будет эффективным. Может, когда-нибудь в будущем нас и заменят роботы. Но по моему глубокому убеждению медицина всегда останется общением врача и пациента. Необходимо учить психологии общения с пациентом. Врач должен всем своим видом показывать, что он готов помочь, уметь ободрить, успокоить, проявить человеческое участие.
Диссертация для доктора
— А что наметили на долгосрочную перспективу?
— Если говорить о стратегии, то на первый план я бы поставил развитие научной деятельности. Это написание и защита сотрудниками кандидатских и докторских диссертаций. Освоение новых практик и видение новых горизонтов лечения пациентов. Естественно, все это тесно переплетается с задачами, которые мы решаем на данном этапе.
В плане внешней политики медучреждения — это развитие взаимодействия с крупными научными медицинскими центрами. Так, сейчас готовится к подписанию договор об открытии на базе ЛОКБ кафедры профессиональной практической подготовки Воронежского государственного медицинского университета для обучающихся со средним и высшим медицинским образованием и для переподготовки или профессионального совершенствования ординаторов.
Совместно с Рязанским медицинским университетом будет создано общество врачей-флебологов. Хорошие отношения сложились и с Рязанским медицинским вузом, с Подмосковьем. Планируется открытие Школы медицинских сестер.
— Будет ли учитываться мнение пациентов, общественности при организации работы ЛОКБ?
— Убежден, что областная больница не может быть сугубо медицинским учреждением. Она должна сочетать в себе как лечебные, так и общественные функции, что подразумевает более широкое взаимодействие с пациентскими сообществами, профсоюзными и волонтерскими организациями.
Очень важная вещь — взаимодействие со СМИ, работа в социальных сетях и вообще более широкое использование современных информационных технологий. Пациенты должны знать, что их здесь ждут, что им готовы помочь, и для этого есть и высокопрофессиональные врачи, и все необходимое оборудование. А если не сможем сами помочь — сделаем все, чтобы отправить для лечения в один из федеральных центров.
Сейчас переформатируем наш сайт, чтобы была отлаженная обратная связь, доступность информации о медучреждении для пациентов. Есть идея создать электронную систему навигации. Считываешь смартфоном код на баннере у входа — на экране появляется план расположения всех корпусов и отмечается точка, где ты сам в данный момент находишься.
Зарабатывать можно и нужно
— Задумок интересных много. Сейчас в стадии рассмотрения — проект оснащения медицинским оборудованием в лизинг. Это даст возможность приобретать аппаратуру своевременно и в нужном количестве и использовать ее на благо пациентов, а расплачиваться за нее постепенно из собственных средств. Возможность зарабатывать у нас есть. И делать это нужно, например, создать «Блок гипертонии». Сейчас если человек пришел с жалобами на давление, то его отсылают сначала к терапевту, тот отошлет к кардиологу, кардиолог — на УЗИ и так далее. Все это растягивается на недели. В блоке гипертонии пациент сможет платно, если у него есть возможность, быстро пройти комплексное обследование и выяснить причину повышенного давления. И каждое отделение должно разработать свои бизнес-проекты. А для того чтобы все это осуществить, нужно чтобы на руководящие должности пришли врачи — хорошие организаторы. Время диктует свои требования. И сегодня без уверенного владения компьютерными технологиями современного врача невозможно представить.
Кроме того, необходимо правильно выстроить вертикаль управления: передача полномочий по вертикали от главврача через заместителей и заведующих отделениями каждому сотруднику. Но и снизу должны идти предложения, как улучшить работу. Должна быть неугомонность в хорошем смысле слова и личная ответственность каждого за порученное дело.
— Какое качество вы считаете главным в своей профессии?
— Готовность пожертвовать собой, самоотверженность всегда были главными качествами советских, российских врачей. Можно научить лечить, научить оперировать, но без готовности жертвовать ради пациента своими интересами, личным временем и даже жизнью хорошего врача не получится.
Блиц-опрос
— Ваша любимая книга?
— С детства почти наизусть знаю «12 стульев» и «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. А вообще предпочитаю проверенную временем классику и книги о природе, о животных — Джеральда Даррела, Сетон-Томпсона, еще был такой хороший писатель- натуралист, мой земляк из Казахстана, Максим Зверев.
— Любимый фильм?
— В приоритете — советские патриотические фильмы о Великой Отечественной. В них снимались актеры, прошедшие войну. Им веришь, потому что они не играют, а живут в фильме, у них все это в сердце, в глазах.
— Какой праздник любите больше всего?
— Самый уважаемый, самый святой — это День Победы. У меня дед воевал, и мы каждый год 9 Мая ходили всей семьей его поздравлять. В его хрущевку собиралось до 30 человек родственников. И сейчас у нас в семье 9 Мая — в неоспоримом приоритете. Снчала идем на парад в Ельце, а после парада обязательно садимся за праздничный стол.
— Ваше любимое блюдо?
— Так как детство прошло в Азии, люблю все азиатские блюда — бешбармак из конины, плов, манты. Сам с удовольствием это готовлю.
— Любимый вид спорта?
— Два раза в неделю играю в волейбол. А еще в настольный теннис.
— Есть ли хобби?
— Охота, рыбалка, грибы, гитара. На охоту хожу не потому что нравится стрелять, а потому что это отдых на природе, с друзьями.