Спросили у Героя о подвигах и политике | Липецк онлайн

Спросили у Героя о подвигах и политике

Студентам техникумов Липецкой области выпала возможность задать свой вопрос Герою России. В режиме онлайн-конференции с ними пообщался заслуженный российский военный штурман и член комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Богодухов.

Виртуальная встреча состоялась в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями». Предваряя разговор, Владимир Иванович кратко рассказал о своем жизненном пути и карьере.

Мечтал стать космонавтом

— Я родился в 1961-м — очень знаковом году для нашей страны и мира. Не­удивительно, что я, как и многие мальчишки того времени, мечтал стать космонавтом. Но позже понял, что туда берут только военных летчиков. Поэтому всю школу я готовился к поступлению в высшее военное авиационное училище, что и сделал в 1978 году, — сказал Владимир Богодухов.

Потом была военная служба в Белоруссии, на Украине. Первый раз в Липецк попал в начале своей карьеры на переподготовку. И с тех пор хотел работать именно здесь, в 4-м Центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС имени В.П. Чкалова (Липецком авиацентре). Но для этого требовалась высокая классность и особые достижения. Осуществилась его мечта только в 1993-м.

За время службы в Военно-воздушных силах (а это в общей сложности 34 года) Владимир Богодухов был награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями, удостоен «Золотой Звезды» Героя и звания Героя Российской Федерации.

Романтик в небе

Студентов интересовало, чем запомнился первый вылет, на каких высотах интересней летать и случались ли в небе забавные случаи.

По тому, какими эпитетами Владимир Иванович сопровождал свои ответы, чувствовалось, что воспоминания и рассказы о тех днях ему доставляли особенное удовольствие.

— Первый полет — это как первая любовь, он запоминается на всю жизнь, хотя длится всего нес­колько минут и проходит под присмотром опытного инструктора, который следит и за реакцией курсанта, и за работой самолета, — ответил Богодухов.

— Мне всегда нравилось летать на предельно низких высотах — менее двухсот метров, доводилось и на пятидесяти, когда хорошо видна земная поверхность и нужно огибать рельеф. Но и на больших высотах тоже испытываешь незабываемые эмоции, особенно когда летишь группой выше кромки облаков, — глазам открывается завораживающее зрелище, — рассказал Герой.

Говоря про курьезы, Владимир Богодухов вспомнил, как однажды, взлетая в небо, у его самолета сорвало стеклянный купол кабины. Был ноябрь, шел первый снег — словом, пилоту было очень холодно и трудно. Но Владимир Иванович сумел грамотно произвести посадку. А однажды, уже в Липецке, у его самолета прямо в воздухе отказал один двигатель. Это было во время авиашоу. Летчик справился с ситуацией так, что зрители даже не заметили, что произошла серьезная поломка.

Работа в Госдуме

Рассказал собеседник и о своей нынешней деятельности — политической.

— В Госдуме я занимаюсь вопросами по своему профессиональному профилю — в комитете по обороне, — поделился Владимир Богодухов, но без подробностей. — В Госдуме всего десять Героев, и половина из них — в нашем комитете, так что к нашему мнению очень прислушиваются, авторитета хватает.

Политическую карьеру Владимир Богодухов начал в 2011-м, став депутатом Липецкого облсовета. В 2016-м был избран в состав Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. Помимо этого, он активно занимается общественной деятельностью, в частности, представляет Липецкую область в центральном Совете ветеранов Вооруженных сил РФ в Москве, а в Липецке возглавляет областной общественный совет следственного управления Следственного комитета страны.