Кому за лекарства платить не придется | Липецк онлайн

Кому за лекарства платить не придется

Кому за лекарства платить не придется

Фото Николая Черкасова

Начиная с 5 ноября в области больные новой коронавирусной инфекцией, находящиеся на домашнем лечении, получают лекарства бесплатно. В списке, рекомендованном Минздравом России, — противовирусные препараты, антибиотики широкого спектра действия и антикоагулянты.

Все эти медикаменты поступили в государственную аптечную сеть «Липецкфармация». Однако бесплатно получить их можно только по рецепту лечащего врача.

Льготы не для всех

Рецепт на бесплатные лекарства для лечения на дому выписывают пациентам, внесенным в Федеральный регистр больных новой коронавирусной инфекцией. Основанием для этого являются клинические проявления заболевания, подтвержденные положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19.

— О каждом случае выявления пациента с положительным результатом ПЦР-диагностики медицинский работник экстренно извещает управление Роспотребнадзора по Липецкой области. На основании этих данных пациента включают в Федеральный регистр ковидных больных, — рассказала начальник отдела организации медицинской помощи областного управления здравоохранения Светлана Коротеева.

Напомним, тесты на коронавирусную инфекцию обязательно делают тем, кто тесно контактировал с больным новой коронавирусной инфекцией (проживает или работает с ним), людям с внебольничной пневмонией, гражданам старше 65 лет с симптомами респираторного заболевания, с ОРЗ, тем, кто находится в учреждениях постоянного пребывания (спецучреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН). Всем этим гражданам тестирование проводится бесплатно по назначению врача. Платно сделать тест может любой житель области. Также за свой счет делают тесты те, кто вернулся из-за рубежа с признаками респираторного заболевания.

Лечиться можно дома

По данным управления здравоохранения, от COVID-19 на дому сейчас лечатся более 1,2 тысячи жителей области.

— Если болезнь протекает в легкой или среднетяжелой форме и нет показаний к срочной госпитализации, такой пациент может лечиться дома. Врач приходит к нему, проводит первичный осмотр. После, в зависимости от состояния и сопутствующих заболеваний, назначает лекарственные средства в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава.

При этом нужно учитывать, что если тест положительный, но нет никаких клинических проявлений заболевания — температуры, кашля, изменения в легких на КТ или рентгене, — то лекарства не выписываются, так как лечить, по сути, нечего, — пояснила Светлана Коротеева.

В дальнейшем наблюдение за пациентом, лечащимся на дому, ведется дистанционно. Во время телефонного опроса фиксируются жалобы пациента, температура, оценивается динамика заболевания, проводится коррекция лечения, назначаются дополнительные обследования, в том числе компьютерная томография. Направление на КТ врач дает не раньше пятого дня с начала заболевания.

Пациентов, выписанных домой на долечивание после стационара, тоже при необходимости обеспечивают бесплатными лекарствами.

Рецепты выпишут онлайн

Получить лекарства от коронавирусной инфекции по льготным рецептам можно только в аптеках сети «Липецкфармация». После того, как врач поликлиники выписал рецепт в электронном виде, информация об этом в режиме онлайн поступает в прикрепленную к поликлинике аптеку. Туда же потом передается и бумажная версия рецепта.

По словам исполняющей обязанности заместителя главного врача поликлиники №4 Галины Беккер, начиная с пятого ноября терапевтами поликлиники выписано уже несколько десятков рецептов на бесплатные лекарства больным с диагнозом COVID-19.

— После посещения больного на дому врач-терапевт возвращается в поликлинику и в этот же день вбивает рецепт в компьютерную программу «Льгота». Выписываются препараты сразу на курс лечения. В списке назначаемых — комбинированный антибиотик амоксициллин, плюс клавулановая кислота, противовирусные — арбидол, интерферон и антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию). Список лекарств для каждого больного утверждается врачебной комиссией в составе начмеда и заведующих терапевтическими отделениями. Затем бумажные версии рецептов доставляются в аптеки. Отвозят их три раза в неделю, поэтому лекарства больным долго ждать не придется, — добавила она.

Помогут волонтеры

Пациент с новой коронавирусной инфекцией, даже если он чувствует себя удовлетворительно, не может лично прийти в аптеку за лекарством, так как обязан строго соблюдать режим самоизоляции. Об этом его предупреждает врач во время посещения на дому.

Лекарства для него может получить родственник или любой другой человек, предъявив паспорт. Если в аптеку сходить некому, можно оставить заявку по телефону Единой диспетчерской службы: 8-800-450-48-48. Тогда лекарства заберет и доставит по указанному пациентом адресу волонтер. По этому же телефону можно узнать, поступил ли рецепт в аптеку и есть ли в наличии назначенные врачом препараты. Пожилым одиноким людям, находящимся на социальном обслуживании, лекарства доставляют соцработники.

Как рассказала заместитель генерального директора «Липецкфармация» Наталья Афанасова, фармацевт в аптеке после предъявления рецепта проверяет наличие данного пациента и список назначенных ему лекарств в базе данных «Льгота» и на основании этого отпускает их родственникам или волонтерам. Последним, кроме паспорта, нужно также предъявить волонтерскую книжку.

В ТЕМУ


Пока бесплатные лекарства могут получить пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вместе с тем, решением главы администрации Липецкой области из резервного фонда предусмотрены средства для обеспечения бесплатными лекарствами жителей области с подозрением на коронавирусную инфекцию.