Пожилым поможет врач на дому и телемедицина | Липецк онлайн

Пожилым поможет врач на дому и телемедицина

Пожилым поможет врач на дому и телемедицина

С 5 ноября в нашем регионе объявлен режим самоизоляции для липчан старше 65 лет. Мера эта вынужденная, но вполне оправданная, так как именно люди пожилого возраста чаще всего попадают в печальную статистику смертности от коронавирусной инфекции.

Заболеваемость COVID-19 растет, однако наряду с этой инфекцией у пожилых людей, как правило, имеется ряд других заболеваний, требующих постоянного наблюдения у специалистов. Как им получить необходимую медицинскую помощь, рассказала начальник отдела организации медпомощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области Светлана Коротеева.

— Светлана Валентиновна, насколько опасна сейчас ситуация для людей старше 65 лет?

— Если молодые чаще переносят ковид в легкой форме, то в отношении людей пожилого возраста статистика уже другая. Доля липчан старше 65 лет среди заболевших составляет 22,2 процента, а вот среди умерших — уже 58,3 процента. Наличие факторов риска — болезни системы кровообращения, органов дыхания, сахарный диабет, гипертония, ожирение — делают людей пожилого возраста крайне уязвимыми для коронавирусной инфекции.

— Но пожилым людям с хроническими заболеваниями требуется регулярное диспансерное наблюдение, консультации врачей. Как им быть в нынешней ситуации?

— Несмотря на то, что с 9 ноября возобновлена плановая медицинская помощь, для пожилых людей поход в поликлинику, особенно если добираться туда нужно общественным транспортом, не лучшее решение в существующей эпидемиологической ситуации. Для них в приоритете — получение медпомощи на дому.

— Как она будет организована? Что делать пожилому человеку, если ему надо выписать рецепт на лекарство или проконсультироваться у лечащего врача?

— В поликлиниках сейчас действуют мобильные бригады для обслуживания на дому. Гражданам старше 60 лет рецепты выписывают дистанционно, с максимально возможным сроком действия. Пациента о том, что лекарство поступило в аптеку, информируют по телефону. Участковые терапевты обзванивают пациентов с хроническими заболеваниями и, если есть необходимость, приходят к ним на дом. Для оперативности обслуживания неотложных вызовов и контроля состояния больных на дому из областного бюджета выделена субсидия на оплату коммерческого автотранспорта, а также задействован легковой транспорт, находящийся в органах государственной власти и местного самоуправления.

В районах области активно используются выездные формы работы, мобильные диагностические комплексы. Организована доставка пожилых в отделения врачей общей практики или в поликлиники в выделенное для приема время автомобилями службы социальной защиты.

— Режим самоизоляции обязателен для людей старше 65 лет, а как будут принимать тех, кто еще не достиг этого возраста?

— В городских поликлиниках очень важно разделение потоков пациентов. Температурящих больных принимают в отдельных боксах, чтобы они не пересекались с пациентами с хроническими заболеваниями. Сейчас появилась еще одна возможность работы с больными. Началась тестовая эксплуатация телемедицинской системы консультативной помощи амбулаторным больным на базе трех поликлиник области с прикрепленным населением свыше 150 тысяч человек. Консультации осуществляются с использованием мобильного приложения и веб- интерфейса и рассчитаны, в том числе, на больных новой коронавирусной инфекцией. Если система хорошо себя зарекомендует, то с января следующего года она будет внедрена в практику всех поликлиник области.

Медики делают все возможное для того, чтобы уберечь здоровье пожилых пациентов. Но каждый из нас тоже должен помочь своим пожилым родителям, бабушкам, дедушкам пережить этот нелегкий период.

СОВЕТЫ РОДСТВЕННИКАМ

— Навещая пожилого человека, обязательно используйте защитную маску. На время придется отказаться от объятий и поцелуев с родственниками, которые приходят с улицы. Пожилые люди должны понимать, что здоровье важнее тактильного проявления чувств.

— Помогите им, принесите продукты, лекарства, позвоните лишний раз, чтобы пожилой человек не чувствовал себя одиноким и брошенным.

— Заходя к пожилому родственнику домой, обязательно вымойте руки с мылом. Проветрите квартиру, помогите с уборкой. Проверьте, достаточно ли антисептиков, средств индивидуальной защиты, средств для уборки в доме.

— Обратите внимание на рацион питания. Если нет проблем с желудком и поджелудочной железой, то в меню можно включить имбирь, лук, чеснок, в которых содержатся фитонциды — природные антибиотики. Рекомендуется есть больше овощей, фруктов, зелени, а сладости и выпечку лучше ограничить или отказаться от них совсем.

Соблюдение этих рекомендаций поможет вашим пожилым родственникам спокойно переждать период самоизоляции, сохранить здоровье и избежать осложнений.