В Липецке проверяют цены на «социальные» продукты | Липецк онлайн

В Липецке проверяют цены на «социальные» продукты

Как сообщили в городской администрации Липецка, местные предприятия розничной торговли – региональные и федеральные сети, а также несетевые магазины – осматриваются представителями контролирующих государственных органов ежедневно. В мэрии Липецка сообщили, каждый день проверку на соответствие цен установленному уровню проходят свыше 20 торговых объектов.

Проверки инициированы в рамках исполнения отдельного постановления кабмина и Федеральной антимонопольной службы России по регулированию цен на продукты питания социальных категорий. Под особым контролем инспекторов – цены на сахар-песок и растительные жиры. В среду, 16 декабря Правительством России была установлена предельная стоимость сахара-песка – 46 рублей за килограмм и подсолнечного масла – 110 рублей за литр.

Помимо растительного масла и сахара, инспекторы будут обращать внимание на стоимость иных «социальных» продуктов питания – яиц, гречневой крупы, муки, овощей и фруктов, а также других товаров базовых категорий. Представители липецких торговых сетей заявили, что готовы присоединиться к соглашению о стабилизации цен на социально значимые товары.

«В рамках осуществления контрольно-ревизионных мероприятий по мониторингу цен на товары социально значимых категорий мы проводим ежедневный осмотр предприятий ритейла. Для выявления и дальнейшего пресечения нарушений в режиме ценообразования взаимодействуем с органами прокуратуры Липецка», – рассказала глава регионального УФАС Ирина Поткина.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что к соглашению о замораживании цен на растительное масло и сахар уже присоединились все российские ритейлеры федерального уровня, а также более 50 компаний-производителей сахара и растительного масла.