Липецкий облсовет поделится полномочиями с муниципалитетами | Липецк онлайн

Липецкий облсовет поделится полномочиями с муниципалитетами

Начиная с 1 января 2022 года, Липецкий облсовет поделится с сотрудниками органов местного самоуправления в муниципальных районах, городских поселениях и округах полномочиями по ряду направлений. В частности, речь идет о передаче полномочий по организации процессов водоотведения и водоснабжения. Во вторник, 22 декабря поправки к соответствующему закону одобрили по итогам 49 сессии депутаты Липецкого областного совета.

По словам парламентариев, подобная «диверсификация» полномочий станет механизмом, который поможет более эффективно и гибко решать насущные вопросы в муниципалитетах, в частности – более обдуманно и точечно подходить к планированию расходов и инвестиционных программ. Авторы документа выразили уверенность, передача полномочий областных чиновников «вниз» станет отправной точкой формирования в муниципалитетах «фильтра реальных возможностей и нужд».

«Если мы говорим о бесперебойном обеспечении липчан коммунальными услугами, в данном случае главная цель перераспределения полномочий – повышение качества предоставления услуг ЖКХ во всех районах и округах Липецкой области, а также оперативное реагирование на проблемы, возникающие в водно-канализационном хозяйстве региона», – рассказали депутаты облсовета.