Счетная палата Липецка проинспектировала поставщиков школьного питания | Липецк онлайн

Счетная палата Липецка проинспектировала поставщиков школьного питания

Во вторник, 16 марта, в липецком горсовете прошло заседание комиссии, посвященной вопросам образования, культуры и делам молодежи. В ходе работы комиссии глава Департамента образования мэрии Липецка Светлана Бедрова отчиталась по результатам проверки операторов школьного питания, проведенной совместно с экспертами региональной Счетной палаты.

Она рассказала, на сегодняшний день в Липецке работают 64 общеобразовательных учебных заведения с общим количеством учащихся 56 922 школьника. 8 образовательных организаций готовят школьные обеды своими силами, а остальные 56 школ обеспечивают школьное питание в формате аутсорсинга.

В зависимости от того, в каком классе учится школьник, родители за горячие обеды доплачивают от 21 до 81 рубля в день, что составляет порядка 2 000 рублей в месяц. Эти деньги родители причисляют непосредственно компании-оператору. С прошлого года отследить перечисление средств доступно внутри информационной системы «Электронная школа».

«Мы провели сравнительный анализ одного горячего обеда в школах стоимостью 20 рублей, который готовится самостоятельно и который предоставляется компанией по организации школьного питания. Выяснилось, что в школах, где обеды школьникам готовят в собственной столовой, вес готовых блюд и порций больше, чем вес тех порций, которые поставляются по аутсорсингу. Кроме того, в школах на аутсорсинге идет заметный недовес гарниров, рыбных и мясных блюд, салатов. При этом, на вопрос о качестве питания, большинство опрошенных ответило, что качеством школьных обедов довольно. Причем довольны и сами учащиеся, и их родители», – рассказала Светлана Бедрова.